МАЛАБА́Р

0 комментариев

МАЛАБАР - ис­то­рическая об­ласть в Ин­дии, рас­по­ло­жен­ная ме­ж­ду по­бе­режь­ем Ара­вий­ско­го моря (Ма­ла­бар­ский бе­рег) и го­ра­ми Западные Га­ты.

Южный Малабар в III веке до нашей эры - X век нашей эры вхо­дил в со­став государства ди­на­стии Че­ра (Ке­ра­ла­пут­ра). В XV веке тер­ри­то­рия Малабара бы­ла вклю­че­на в государство Вид­жая­на­гар, рас­пав­шее­ся пос­ле 1614 года на ряд мел­ких кня­жеств, наи­бо­лее зна­чи­тель­ны­ми из ко­то­рых бы­ли в XVI веке Ка­ли­кут (Ко­жи­ко­де), в XVIII веке Тра­ван­кур и Ко­чин.

В XVI веке в Малабаре ос­но­ва­ны пер­вые по­се­ле­ния пор­ту­галь­цев, в XVII веке поя­ви­лись ни­дерландские фак­то­рии. В конце XVIII века за­хва­чен Британской Ост-Инд­ской ком­па­ни­ей.

С конца XVIII века центр мно­го­численных ан­ти­ко­ло­ни­аль­ных вы­сту­п­ле­ний, круп­ней­ши­ми из ко­то­рых бы­ли Ма­ла­бар­ское вос­ста­ние 1793-1806 годов и Мо­п­ла вос­ста­ние 1920-х годов. С 1947 года в со­ста­ве не­за­ви­си­мой Ин­дии. В 1956 году в свя­зи с из­ме­не­ни­ем административно-по­ли­тического де­ле­ния Ин­дии тер­ри­то­рия Малабара раз­де­ле­на ме­ж­ду индийскими шта­та­ми Ке­ра­ла и Май­сур (с 1973 года Кар­на­та­ка).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты