МАКСИ́М ЭФЕ́ССКИЙ (Μάξιμος ὁ Ἐφέσιος)

0 комментариев

Греческий философ-платоник периода Империи.

Максим происходил из знатного и богатого эфесского рода. Он был учеником Эдесия Каппадокийского, позже стал учителем и другом императора Юлиана. Они познакомились около 351 г., по словам Либания, именно Максим познакомил Юлиана с мистериями Гекаты «по халдейским обрядам» в Эфесе. После того, как Юлиан стал императором, он пригасил Максима к себе в Константинополь, где тот приобрел славу не только философа, но и чудотворца и предсказателя. Максим оставался со своим покровителем вплоть до самой его смерти во время Персидского похода. При Валенте и Валентиниане был заключен в тюрьму, откуда был отпущен по ходатайству Фемистия, в 370 г. был обвинен в заговоре с целью покушения на императора и колдовстве и предан смертной казни в Эфесе.

Либаний и Евнапий отзываются о Максиме как о «божественном муже» и теурге, философе, близком к богам. Юлиан состоял в переписке с Максимом и сохранилось несколько его писем, адресованных философу. Юлиан в них называет его своим наставником, руководителем (καθηγεμών), имея в виду роль Максима в его жизни. Возможно, Максиму принадлежали «Комментарии к "Категориям" Аристотеля» и астрологическая поэма «О началах», написанная гекзаметром.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Солопова М. А. Максим Эфесский // Античная философия: Энциклопедический словарь. М., 2008. С. 466-467
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты