МАКСИ́М (митрополит)

0 комментариев

МАКСИМ - ми­тро­по­лит Ки­ев­ский и всея Ру­си, цер­ков­ный пи­са­тель.

По про­ис­хож­де­нию грек.

На Ки­ев­скую ка­фед­ру был воз­ве­дён в Кон­стан­ти­но­по­ле в 1283 году. По при­бы­тии на Русь со­вер­шил пу­те­ше­ст­вие в Ор­ду. В 1285 году по­бы­вал во Вла­ди­ми­ре, Нов­го­ро­де, Пско­ве, Га­ли­че и на Во­лы­ни. Ру­ко­по­ло­жил не­сколь­ких епи­ско­пов: вла­ди­ми­ро-суз­даль­ско­го - Иа­ко­ва (1288 год), рос­тов­ско­го - Та­ра­сия, твер­ско­го - Ан­д­рея (1289 год), вла­ди­ми­ро-суз­даль­ско­го - Си­ме­о­на (1295 год), нов­го­род­ско­го - Фе­ок­ти­ста (1300 год). В 1299 году со всем сво­им дво­ром по­ки­нул под­вер­гав­ший­ся по­сто­ян­ным на­па­де­ни­ям ор­дын­цев Ки­ев и по­се­лил­ся во Вла­ди­ми­ре (епископ Вла­ди­мир­ский Си­ме­он был пе­ре­ве­дён в Рос­тов). В 1301 году при­сут­ст­во­вал на со­бо­ре в Кон­стан­ти­но­по­ле.

При Максиме Ки­ев­ская ми­тро­по­лия под­вер­га­лась раз­де­лу: в 1303 году пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский Афа­на­сий по прось­бе га­лиц­ко­го князя Юрия Льво­ви­ча воз­вёл Га­лиц­кую епи­ско­пию в ранг ми­тро­по­лии Ма­лой Ру­си, тем са­мым вы­ве­дя её и 5 других западнорусских епар­хий (Пе­ре­мышль­скую, Вла­ди­ми­ро-Во­лын­скую, Луц­кую, Холм­скую, Ту­ров­скую) из-под вла­сти Максима.

По­сле смер­ти великого князя вла­ди­мир­ско­го Ан­д­рея Алек­сан­д­ро­ви­ча Максим удер­жи­вал московского князя Юрия Да­ни­ло­ви­ча от борь­бы с твер­ским князем Ми­хаи­лом Яро­сла­ви­чем за великое кня­же­ние Вла­ди­мир­ское (1304 год). Вер­нув­ше­го­ся из Ор­ды с яр­лы­ком на великое кня­же­ние Ми­хаи­ла Яро­сла­ви­ча Максим тор­же­ст­вен­но по­са­дил на ве­ли­ко­кня­же­ский стол во Вла­ди­ми­ре (1305 год).

По­гре­бён в Ус­пен­ском со­бо­ре городе Вла­ди­мир.

Максим - ав­тор сочинения «Пра­ви­ло», со­стоя­ще­го из 2 час­тей: 1-я по­свя­ще­на во­про­сам со­блю­де­ния по­стов, 2-я - та­ин­ст­ву бра­ка. «Пра­ви­ло» вхо­дит в со­став Корм­чей кни­ги.

Сочинения:

Пра­ви­ло ми­тро­по­ли­та Мак­си­ма // Рус­ская ис­то­ри­че­ская биб­лио­те­ка. 2-е изд. СПб., 1908. Т. 6.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Кар­та­шев А.В. Очер­ки по ис­то­рии Рус­ской Церк­ви. М., 1991. Т. 1. С. 295-298
  • Ма­ка­рий (Бул­га­ков М.П.), митр. Ис­то­рия Рус­ской Церк­ви. М., 1995. Т. 3
Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты