МАКК КАРЛ

0 комментариев

МАКК КАРЛ, ба­рон фон Лай­бе­рих - австрийский военный дея­тель.

Из се­мьи чи­нов­ни­ка.

В 1770 году по­сту­пил на во­енную служ­бу, в 1773 году про­из­ве­дён в офи­це­ры.

При­ни­мал уча­стие в вой­не за Ба­вар­ское на­след­ст­во, вой­не с Тур­ци­ей 1788-1790 годы (смотри в статье Ав­ст­ро-ту­рец­кие вой­ны XVI-XVIII веков), от­ли­чил­ся при взя­тии Бел­гра­да в 1789 году. В 1790 на­зна­чен ге­не­рал-адъ­ю­тан­том австрийского им­пе­ра­то­ра. С 1791 года командир 8-го лег­ко­кон­но­го пол­ка, во гла­ве ко­то­ро­го сра­жал­ся с тур­ка­ми. Осе­нью 1792 года на­зна­чен ге­не­рал-адъ­ю­тан­том ко­мандующего Рейн­ской ар­ми­ей фельдмаршала гер­цо­га Сак­сен-Ко­бург-За­аль­фельд­ско­го. В 1796 году по­лу­чил зва­ние фельдмаршала-лейтенанта и на­зна­чен ге­не­рал-квар­тир­мей­сте­ром Рейн­ской ар­мии.

По­сле за­клю­че­ния Кам­по­фор­мий­ско­го ми­ра 1797 года вы­пол­нял важ­ные ди­пло­ма­тические по­ру­че­ния в Пор­ту­га­лии, Ис­т­рии и Дал­ма­ции.

В 1798 году, ко­ман­дуя Не­апо­ли­тан­ской ар­ми­ей, ус­пеш­но вое­вал с фран­цу­за­ми в Южной Ита­лии, од­на­ко вол­не­ния в Не­апо­ле и бунт в вой­сках вы­ну­ди­ли Макка об­ра­тить­ся к фран­цу­зам с прось­бой о сво­бод­ном про­пус­ке в Гер­ма­нию. По рас­по­ря­же­нию французского пра­ви­тель­ст­ва Макк был аре­сто­ван и от­прав­лен в Па­риж. Вер­нул­ся в Ав­ст­рию в 1800 году, до 1804 года жил в сво­ём по­ме­стье в Че­хии.

На­пи­сал ряд во­енно-тео­ре­тических и ана­ли­тических ра­бот, под ру­ко­вод­ством во­енного и морского ми­ни­ст­ра эрц­гер­цо­га Кар­ла (1771-1847 годы) уча­ст­во­вал в ре­ор­га­ни­за­ции австрийской ар­мии.

С августа 1805 года ге­не­рал-квар­тир­мей­стер при им­пе­ра­то­ре. С на­ча­лом кам­па­нии 1805 года на­зна­чен на­чаль­ни­ком шта­ба глав­но­ко­ман­дую­ще­го австрийской ар­ми­ей в Гер­ма­нии эрц­гер­цо­га Фер­ди­нан­да Кар­ла д’Эсте (1781-1850 годы). В сра­же­нии при Уль­ме 16-19 октября 1805 года по­тер­пел по­ра­же­ние от зна­чи­тель­но пре­вос­хо­див­шей по чис­лен­но­сти ар­мии На­по­ле­о­на I Бо­на­пар­та и ка­пи­ту­ли­ро­вал с 23-ты­сяч­ной ар­ми­ей, что от­кры­ло фран­цу­зам путь на Ве­ну. По воз­вра­ще­нии на ро­ди­ну был об­ви­нён в из­ме­не, ли­шён всех зва­ний и на­град и в 1807 году при­го­во­рён к за­клю­че­нию в кре­по­сти. В 1808 году по хо­да­тай­ст­ву эрц­гер­цо­га Кар­ла вы­пу­щен на сво­бо­ду. В 1819 году реа­би­ли­ти­ро­ван и вос­ста­нов­лен в зва­нии фельд­мар­ша­ла.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты