МАКА́РИЙ, Глу­ха­рёв Ми­ха­ил Яков­ле­вич

0 комментариев

МАКАРИЙ, Глу­ха­рёв Ми­ха­ил Яков­ле­вич - ар­хи­ман­д­рит, ос­но­ва­тель Ал­тай­ской ду­хов­ной мис­сии, пе­ре­во­дчик Биб­лии, свя­той.

Из се­мьи свя­щен­ни­ка.

Окон­чил Санкт-Пе­тербургскую ду­хов­ную ака­де­мию (1817 год).

В 1818 году при­нял мо­на­ше­ский по­стриг и ру­ко­по­ло­жен в ие­ро­мо­на­хи. Рек­тор Ко­ст­ром­ской се­ми­на­рии (1821-1825 годы), ар­хи­ман­д­рит (1821 год). С 1825 года мо­на­ше­ст­во­вал в Кие­во-Пе­чер­ской лав­ре, за­тем - в Глин­ской пус­ты­ни (Кур­ская губерния, ны­не Сум­ская область Ук­раи­ны), от­ку­да в 1829 году от­пра­вил­ся на мис­сио­нер­ское слу­же­ние в Си­бирь.

В 1830 году при­был на Ал­тай. Изу­чив диа­лек­ты ко­рен­ных жи­те­лей, соз­дал на ос­но­ве ки­рил­ли­цы алтайский ал­фа­вит и по­ло­жил на­ча­ло алтайской пись­мен­но­сти. Пе­ре­вёл фраг­мен­ты Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­тов, в том числе поч­ти всё Еван­ге­лие. Его бли­жай­шим по­мощ­ни­ком был те­ле­ут М.В. Че­вал­ков (1817-1901 годы), впо­след­ст­вии свя­щен­ник и ос­но­во­по­лож­ник литературы на алтайском языке. В 1830-1843 годы Макарий ок­ре­стил 675 взрос­лых ал­тай­цев и бо­лее 700 де­тей. Ему при­над­ле­жит мас­штаб­ный мис­сио­нер­ский про­ект «Мыс­ли о спо­со­бах к ус­пеш­ней­ше­му рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ской ве­ры ме­ж­ду ев­рея­ми, ма­го­ме­та­на­ми и языч­ни­ка­ми в Рос­сий­ской дер­жа­ве» (1894 год).

Рас­смат­ри­вая пе­ре­вод Свя­щен­но­го Пи­са­ния как про­по­ведь cлова Бо­жия, Макарий при­сту­пил к пе­ре­во­ду Вет­хо­го За­ве­та на русский язык (1837 год). Вслед за сво­им учи­те­лем протоиереем Г.П. Пав­ским Макарий при пе­ре­во­де от­да­вал пред­поч­те­ние еврейскому ори­ги­на­лу. Он под­го­то­вил пол­ный русский пе­ре­вод книг Вет­хо­го За­ве­та, вхо­дя­щих в со­став еврейского тек­ста Свя­щен­но­го Пи­са­ния. При этом опи­рал­ся на пе­ре­во­ды Пав­ско­го, Рос­сий­ско­го биб­лей­ско­го общества (РБО; смотри в статье Биб­лей­ские об­ще­ст­ва), ев­ропейские пе­ре­во­ды. В пе­ре­водческой дея­тель­но­сти Макарию по­мо­га­ли не­ко­то­рые на­хо­див­шие­ся в си­бир­ской ссыл­ке де­каб­ри­сты, с ко­то­ры­ми он был лич­но зна­ком: М.А. Фон­ви­зин, П.С. Боб­ри­щев-Пуш­кин, П.Н. Сви­сту­нов. Пе­ре­во­ды Макария не по­лу­чи­ли под­держ­ки Си­но­да, так как по­сле за­кры­тия РБО (1826 год) су­ще­ст­во­вал не­глас­ный за­прет на под­го­тов­ку русских пе­ре­во­дов Биб­лии (пе­ре­во­ды Макария бы­ли из­да­ны лишь в 1860-1867 годы).

В 1841 году Макарий под­го­то­вил «Ал­фа­вит Биб­лии» - из­вле­че­ния из книг Свя­щен­но­го Пи­са­ния на русском языке, од­на­ко из­да­ние «Ал­фа­ви­та…» не бы­ло до­пу­ще­но.

Уво­лен из мис­сии 4(16) июля 1844 года по соб­ст­вен­но­му про­ше­нию и на­зна­чен на­стоя­те­лем Бол­хов­ско­го Тро­иц­ко­го Оп­ти­на монастыря Ор­лов­ской епар­хии. По­хо­ро­нен в мо­на­стыр­ском со­бор­ном хра­ме.

Ка­но­ни­зи­ро­ван РПЦ в 2000 году, день па­мя­ти 18(31) мая.

Сочинения:

Леп­та: [Сб. ду­хов­ных пес­но­пе­ний]. М., 1846;

За­кон, или Пя­ти­кни­жие Мои­сея / Пер. ар­хим. Ма­ка­рия. М., 1863;

Пись­ма ар­хи­ман­д­ри­та Ма­ка­рия (Глу­ха­ре­ва), ос­но­ва­те­ля Ал­тай­ской мис­сии / Под ред. К. В. Хар­лам­по­ви­ча. Ка­зань, 1905.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Яс­т­ре­бов И.И. Ар­хи­ман­д­рит Ма­ка­рий, ос­но­ва­тель Ал­тай­ской Ду­хов­ной Мис­сии. СПб., 1892
  • Хар­лам­по­вич К. Ма­ка­рий Глу­ха­рев и то­боль­ские де­каб­ри­сты // Рус­ский ар­хив. 1904. Вып. 2
  • Пи­во­ва­ров Бо­рис, про­тои­е­рей. «Ал­фа­вит Биб­лии» ар­хи­ман­д­ри­та Ма­ка­рия Глу­ха­ре­ва... // Про­бле­мы ис­то­рии, рус­ской книж­но­сти, куль­ту­ры и об­ще­ст­вен­но­го соз­на­ния. Но­во­сиб., 2000
  • Ти­хо­ми­ров Б.А. Пре­ди­сло­вие // Пя­ти­кни­жие Мои­сее­во в пе­ре­во­де ар­хи­ман­д­ри­та Ма­ка­рия. СПб., 2000
  • Па­те­рик но­во­ка­но­ни­зи­ро­ван­ных свя­тых: Пре­по­доб­ный Ма­ка­рий Ал­тай­ский (Глу­ха­рев) // Аль­фа и Оме­га. 2001. № 4
Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты