МАЙСУ́Р (ис­то­рическая об­ласть)

0 комментариев

МАЙСУР - ис­то­рическая об­ласть в Южной Ин­дии. 

На­се­лён на­рода­ми, го­во­ря­щи­ми пре­имущественно на языке кан­на­ра.

В III-XI веках на тер­ри­то­рии Майсур пра­ви­ла ди­на­стия Западных Ган­гов, час­то по­па­дав­шая в за­ви­си­мость от им­пе­рий Западных Ча­лукь­ев, Раш­тра­ку­тов, Чо­ла. В XII - середине XIV веков поч­ти вся тер­ри­то­рия Майсур во­шла в государство Хой­са­лов, за­тем до XVII века - в государство Вид­жая­на­гар.

В 1399 году воз­ник­ло княжество Майсур, вас­саль­ное Вид­жая­на­га­ру. После 1614 года Майсур стал не­за­ви­си­мым (во гла­ве с ди­на­сти­ей Во­дея­ров).

Около 1761 года фак­тическая власть в княжестве Майсур за­хва­тил му­сульманский вое­на­чаль­ник Хай­дар Али. Он про­вёл во­енную ре­фор­му: от­ме­нил сис­те­му раз­да­чи джа­ги­ров, на­чал вы­пла­чи­вать жа­ло­ва­нье сол­да­там из каз­ны, со­з­дал по ев­ропейскому об­раз­цу пехотные час­ти. В том же го­ду к Майсур бы­ли при­сое­ди­не­ны княжества Дод-Бал­ла­пур, Нан­ди­дург, Гу­ди­бан­да, Ко­ди­кон­да, Пе­ну­кон­да, Ма­дак­си­ра. Взя­тие города Бед­ну­ра (сто­ли­ца княжества Ике­ри) в 1763 году от­кры­ло Хай­да­ру Али путь к Ма­ла­бар­ско­му бе­ре­гу. В 1765-1768 годы был за­хва­чен ряд рай­онов по­бе­ре­жья, в том числе Ма­ла­ба­ра. В 1767 году Британская Ост-Инд­ская ком­па­ния (ОИК), объ­е­ди­нив­шись с на­ва­бом Кар­на­ти­ка, на­ча­ла вой­ну про­тив Хай­да­ра Али (смотри в статье Анг­ло-май­сур­ские вой­ны). В 1792 году сын Хай­да­ра Али - Ти­пу Сул­тан по­тер­пел по­ра­же­ние и по Се­рин­га­па­там­ско­му мир­но­му до­го­во­ру ус­ту­пил анг­ли­ча­нам зна­чительную часть тер­ри­то­рии Майсур. В 1799 году в ре­зуль­та­те во­зоб­но­вив­шей­ся вой­ны британская ар­мия за­хва­ти­ла сто­ли­цу Майсур - Се­рин­га­па­там; Ти­пу Сул­тан по­гиб. Майсур стал вас­саль­ным княжеством ОИК, на его пре­сто­ле бы­ла вос­ста­нов­ле­на ди­на­стия Во­дея­ров.

В 1831 году рад­жа Майсур за «не­спо­соб­ность управ­лять государством» от­стра­нён от вла­сти. До 1881 года Майсур на­хо­дил­ся под пря­мым управ­ле­ни­ем ад­ми­ни­ст­ра­ции ОИК, за­тем вновь пе­ре­дан Во­дея­рам.

По­сле об­ре­те­ния Ин­ди­ей в 1947 году не­за­ви­си­мо­сти в Майсур раз­вер­ну­лось дви­же­ние за объ­е­ди­не­ние на­ро­дов, го­во­ря­щих на языке кан­нара, в рам­ках отдельного шта­та. В 1947 году об­ра­зо­ван штат Майсур, пе­ре­име­но­ван­ный в 1973 году в штат Кар­на­та­ка.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ан­то­но­ва К.А. Анг­лий­ское за­вое­ва­ние Ин­дии в XVIII в. М., 1958
  • Karashima N. South Indian history and society: studies from inscriptions, A. D. 850-1800. Delhi, 1984
  • Chop­ra P.N., Ravindran T.K., Subrahma­nian N. History of South India. New Delhi, 2003. Pt. 1-3
Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты