МАЙОРДО́М

0 комментариев

МАЙОРДОМ (па­лат­ный мэр) - выс­шее долж­но­ст­ное ли­цо во Франк­ском го­су­дар­ст­ве эпо­хи Ме­ро­вин­гов. 

Долж­ность майордома из­вест­на с середины VI века.

Пер­во­на­чаль­но майордом, на­зна­чае­мый ко­ро­лём из чис­ла зна­ти, ве­ро­ят­но, вы­пол­нял те же обя­зан­но­сти, что и се­не­шаль. Впо­след­ст­вии функ­ции майордома рас­ши­ри­лись, он за­ме­щал ко­ро­ля во вре­мя его от­сут­ст­вия, при не­об­хо­ди­мо­сти ру­ко­во­дил вой­ском, в ма­ло­лет­ст­во ко­ро­ля фак­ти­че­ски управ­лял го­су­дар­ст­вом.

С середины VII века, по ме­ре ос­лаб­ле­ния ди­на­стии Ме­ро­вин­гов, майордомы со­сре­до­то­чи­ли в сво­их ру­ках всю пол­но­ту государственной вла­сти. В ка­ж­дой из об­лас­тей франк­ско­го государства - Ав­ст­ра­зии, Ней­стрии и Бур­гун­дии (в VI-VII веках отдельные ко­ро­лев­ст­ва), как пра­ви­ло, был свой майордом.

В 687 году майордом Ав­ст­ра­зии Пи­пин Ге­ри­сталь­ский одер­жал по­бе­ду над майордомом Ней­стрии и Бур­гун­дии Берхе­ром (умер около 688 года) и фак­ти­че­ски объ­е­ди­нил франк­ское государство. Пи­пин Ге­ри­сталь­ский про­воз­гла­сил се­бя гер­цо­гом и прин­цеп­сом фран­ков, от­стра­нив от вла­сти «ле­ни­вых ко­ро­лей»; его власть ста­ла на­след­ст­вен­ной. Пре­ем­ник Пи­пи­на Ге­ри­сталь­ско­го - Карл Мар­телл в 719-721 и в 737-741 годы пра­вил еди­но­лич­но, не на­зна­чая по­сле смер­ти Хло­та­ря IV (717-719 годы) и Тео­до­ри­ха IV (721-737 годы) но­вых ко­ро­лей. Его сын Пи­пин Ко­рот­кий, поль­зо­вав­ший­ся под­дер­ж­кой па­пы Рим­ско­го За­ха­рии (741-752 годы), в 751 году по­стриг в мо­на­хи по­след­не­го ко­ро­ля из ро­да Ме­ро­вин­гов - Хиль­де­ри­ка III (743-751 годы), по­сле че­го был из­бран на ко­ро­левский пре­стол, ос­но­вав но­вую ди­на­стию Пи­пи­ни­дов (позд­нее по­лу­чи­ли название Ка­ро­лин­ги).

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Dupraz L. Le Royaume des Francs et l’ascension politique des maires du palais au declin du VII s. (656-680). Freiburg, 1948
  • Кор­сун­ский А.Р. Об­ра­зо­ва­ние ран­не­фе­о­даль­но­го го­су­дар­ст­ва в За­пад­ной Ев­ро­пе. М., 1963
  • Haar K.H. Studien zur Entstehungs- und Ent­wicklungsgeschichte des fränkischen maior do­mus-Amts. Hdlb., 1968
  • Heidrich I. La maires du palais Neustriens du milieu du VII au milieu du VIII s. // Neustrie. Rouen, 1985
  • Wood I. The Merovingian Kingdoms, 450-751. L.; N. Y., 1994
  • Le Jan R. Famille et pouvoir dans le monde franc, VII-X siècle. P., 1995
Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты