МАЙОРА́Т

0 комментариев

МАЙОРАТ - се­ньо­рат, при­мо­ге­ни­ту­ра, на­сле­до­ва­ние не­дви­жи­мо­сти (пре­ж­де все­го, зем­ли) и/или ста­ту­са (ти­ту­ла) по прин­ци­пу пер­во­род­ст­ва в се­мье или ро­де.

Майорат ха­рак­те­рен для выс­ших сло­ёв об­щест­ва и ча­сто со­су­щест­ву­ет с ми­но­ра­том в низ­ших сло­ях.

Ещё в древ­них за­ко­нах Ин­дии, афин­ском пра­ве и тому подобном ус­та­нав­ли­ва­лись иму­ще­ст­вен­ные при­ви­ле­гии стар­ше­го сы­на в се­мье.

В феодальном пра­ве Анг­лии, Фран­ции, Гер­ма­нии и других стран Ев­ро­пы майорат был вве­дён в XI-XIII веках с тем, что­бы из­бе­жать дроб­ле­ния зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти. На­след­ни­ком фео­да стал при­зна­вать­ся стар­ший сын, ос­таль­ные де­ти ис­клю­ча­лись из чис­ла на­след­ни­ков. За­ко­но­да­тель­но ин­сти­тут майората в Анг­лии за­кре­п­лён Вест­мин­стер­ски­ми ста­ту­та­ми (1275, 1285, 1290, 1295 годы), ус­та­но­вив­ши­ми на­сле­до­ва­ние фео­дов по за­ко­ну, а не по за­ве­ща­нию.

Рас­про­стра­нял­ся в не­ко­то­рых стра­нах с конца XIX века и на кре­сть­ян­ские зе­мель­ные на­де­лы, в до­ре­во­люционной Рос­сии - на так называемые за­по­вед­ные и ро­до­вые име­ния. Ча­сто майоратом на­зы­ва­ет­ся са­мо име­ние, не­раз­дель­но пе­ре­хо­дя­щее к стар­ше­му в се­мье или родственной груп­пе.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты