МАИ́Н

0 комментариев

МАИН - од­но из древ­них царств в Южной Ара­вии, рас­по­ла­гав­шее­ся на тер­ри­то­рии оа­зи­са Эль-Джа­уф (северно-западной часть современного Йе­ме­на).

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в са­бей­ских над­пи­сях конца VII - начала VI веков до нашей эры.

Маин воз­ник как объ­е­ди­не­ние двух тор­го­вых го­ро­дов - Кар­на­ву, став­ше­го сто­ли­цей цар­ст­ва, и Иа­си­ля (ны­не Ба­ра­киш). От­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью государственного уст­рой­ст­ва Маина бы­ло управ­ле­ние го­су­дар­ст­вом дву­мя со­пра­ви­те­ля­ми-ца­ря­ми (при­чём один мог не быть на­след­ни­ком дру­го­го). Важ­ную роль иг­ра­ли в Маине чле­ны Со­ве­та ста­рей­шин и гла­вы городского са­мо­управ­ле­ния - ка­би­ры Кар­на­ву и Иа­си­ля. По ка­би­рам ве­лось в Маине и ле­то­ис­чис­ле­ние, то­гда как в со­сед­них юж­но­ара­вий­ских цар­ст­вах (Са­ба, Ка­та­бан, Хад­ра­ма­ут) - по жре­цам-эпо­ни­мам, за­ни­мав­шим жре­че­скую долж­ность на оп­ре­де­лён­ный срок.

Ре­ли­гия в Маине (вер­хов­ные бо­ги - Ас­тар зу-Каб­дум, На­крах, Вадд) за­ни­ма­ла важ­ное ме­сто в государственной ор­га­ни­за­ции, так как по­да­ти, вно­сив­шие­ся в хра­мы, яв­ля­лись од­но­вре­мен­но государственными на­ло­га­ми, на ко­то­рые строи­лись обо­ро­нительные сте­ны Кар­на­ву и Иа­си­ля и другие об­щественные со­ору­же­ния.

Не­смот­ря на не­боль­шую тер­ри­то­рию, Маин сыг­рал важ­ную роль в ис­то­рии и эко­но­ми­ке древ­не­го Йе­ме­на, со­сре­до­то­чив в сво­их ру­ках прак­ти­че­ски всю су­хо­пут­ную тор­гов­лю юж­но­ара­вий­ски­ми бла­го­во­ния­ми со стра­на­ми Сре­ди­зем­но­мо­рья («До­ро­га ла­да­на») и, ве­ро­ят­но, зна­чительную часть внут­рий­е­мен­ской тор­гов­ли.

Рас­цвет Маина при­хо­дит­ся на конец IV - начало III веков до нашей эры, ко­гда в нём офор­ми­лась мощ­ная и раз­ветв­лён­ная тор­го­вая ор­га­ни­за­ция, ох­ва­ты­вав­шая всю Южную Ара­вию и под­дер­жи­вав­шая свя­зи да­же за её пре­де­ла­ми. Ма­ин­цы ор­га­ни­зо­вы­ва­ли тор­го­вые ка­ра­ва­ны, дос­ти­гав­шие Егип­та и Пе­ред­ней Азии [об од­ном из та­ких пред­при­ятий по­ве­ст­ву­ет над­пись RES 3022 из Иа­си­ля (Ба­ра­киш)]. Тор­го­вые ко­ло­нии ма­ин­цев воз­ник­ли в оа­зи­се Де­дан в Северной Ара­вии, в Яс­ри­бе (ны­не Ме­ди­на), в Га­зе, Егип­те, сто­ли­це Ка­та­ба­на Тим­не, сто­ли­це Хад­ра­мау­та Шаб­ве и других мес­тах. Ма­ин­ские куп­цы про­ни­ка­ли во мно­гие стра­ны Сре­ди­зем­но­мо­рья: их над­пи­си най­де­ны в Егип­те и на острове Де­лос в Эгей­ском мо­ре. Ин­тен­сив­ное раз­ви­тие морской тор­гов­ли по Крас­но­му морю и северной час­ти Ин­дий­ско­го океана во II-I веках до нашей эры по­дор­ва­ло тор­го­вую мо­но­по­лию и мо­гу­ще­ст­во Маина.

В I веке до нашей эры Маин пре­кра­тил своё су­ще­ст­во­ва­ние как са­мо­сто­ятельное об­ра­зо­ва­ние и во­шёл в со­став государства Са­ба.

Па­мят­ни­ки: Кар­на­ву - го­ро­ди­ще, руи­ны древ­ней сто­ли­цы Маи­на (от­кры­ты в середине XIX века, рас­коп­ки не про­во­ди­лись); го­ро­ди­ще Ба­ра­киш - руи­ны древ­не­го го­ро­да Иа­силь (от­кры­ты в середине XIX века, с 1987 года рас­ка­пы­ва­ют­ся Итальянской ар­хео­ло­гической мис­си­ей в Йе­ме­не под руководством профессора Алес­сан­д­ро де Мер­ге, рас­ко­па­ны два хра­ма, по­свя­щён­ные На­кра­ху и Ас­та­ру зу-Каб­дум, с 2007 года ис­сле­ду­ет­ся городской нек­ро­поль).

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Robin Ch., Breton J.-F., Ryckmans J. Le sanctuaire minéen de Nkrh à Darb as Sâbi // Raydân. 1981. Vol. 4. 1988. Vol. 5
  • Beeston A.F.L. Further remarks on the Zayd’il sar­co­phague text // Proceedings of the Seminar for Arabian Studies. L., 1984. Vol. 14
  • Бау­эр Г.М. Ма­ин на пу­ти в Еги­пет и Вос­точ­ное Сре­ди­зем­но­мо­рье // Крас­но­мор­ские за­мет­ки. М., 1994. Т. 1
  • Maigret A. de. Baraqish, Minean Yathill, excavation and restoration of the Tem­ple of Naqrah. Sanaa, 2004
Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты