МА́ГРИБ

0 комментариев

МАГРИБ - ре­ги­он в Аф­ри­ке в со­ста­ве Ту­ни­са, Ал­жи­ра, Ма­рок­ко (соб­ст­вен­но Магриб), а так­же Ли­вии, Мав­ри­та­нии и Западной Са­ха­ры, об­ра­зую­щих вме­сте Боль­шой Маг­риб, или Арабский За­пад (в от­ли­чие от Арабского Вос­то­ка - Маш­ри­ка).

В сред­ние ве­ка в по­ня­тие «Магриб» вклю­ча­лась так­же му­сульманская Ис­па­ния (Ан­да­лу­сия) и другие вла­де­ния бывшего арабского Ха­ли­фа­та в Западном Сре­ди­зем­но­мо­рье (Ба­ле­ар­ские острова, Сар­ди­ния, Си­ци­лия).

На­ря­ду с литературой арабского языка в стра­нах Магриба рас­про­стра­не­ны арабские диа­лек­ты, в том числе диа­лект ха­са­ния (в Мав­ри­та­нии и Западной Са­ха­ре), бер­бер­ские диа­лек­ты и маль­тий­ский язык (с пись­мен­но­стью на ос­но­ве латинского ал­фа­ви­та).

В 1956 году ко­роль Ма­рок­ко Му­хам­мед V и пре­мьер-министр Ту­ни­са Х. Бур­ги­ба вы­дви­ну­ли идею соз­да­ния ре­гио­наль­но­го объ­е­ди­не­ния «Ве­ли­кий Араб­ский Маг­риб». В 1964 году уч­ре­ж­дён По­сто­ян­ный кон­суль­та­тив­ный комитет стран Магриба в со­ста­ве их ми­ни­ст­ров эко­но­ми­ки. В по­сле­дую­щие го­ды соз­да­ны от­рас­ле­вые ко­мис­сии при ко­ми­те­те и под­пи­сан ряд со­гла­ше­ний о со­труд­ни­че­ст­ве стран Магриба в различных об­лас­тях эко­но­ми­ки.

В феврале 1989 года ру­ко­во­ди­те­ли Ал­жи­ра, Ма­рок­ко, Ту­ни­са, Ли­вии и Мав­ри­та­нии под­пи­са­ли до­го­вор о фор­ми­ро­ва­нии ре­гио­наль­ной организации Со­юз Араб­ско­го Маг­ри­ба, це­лью ко­то­рой яв­ля­ет­ся дос­ти­же­ние эко­но­мического и по­ли­тического един­ст­ва стран Северной Аф­ри­ки.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты