МАГО́Н БА́РКА (лат. Mago)

0 комментариев

Карфагенский политик и полководец, младший брат Ганнибала.

После начала II Пунической войны сопровождал Ганнибала при переходе через Альпы в Италию, командуя «Священной дружиной» – элитной конницей карфагенян. Принимал участие в битве при Требии (18 декабря 218 г. до н.э.) и возглавил атаку из засады на римлян, решившую исход битвы. После этого Магон был назначен Ганнибалом командующим пехотинцами и вместе с братом участвовал в битве при Каннах (2 августа 216 г.). После победы Ганнибал отправляет Магона в Карфаген с известием о победе и просьбой о дополнительных контингентах и деньгах. Несмотря на активное сопротивление антибаркидской партии во главе с Ганноном, Магон смог добиться пополнения войска пехотой, конницей и слонами и выделения значительных средств.

После поражения Гасдрубала при Дертозе, Магон был направлен в Испанию, где он сражался с 215 по 206 г. до н.э. После ухода Гасдрубала в 208 г. до н.э. на помощь Ганнибалу, Магон становится наместником Испании. В 206 г. он получил приказ карфагенского сената отправиться с войском морем в Италию. По пути он безуспешно попытался отвоевать Новый Карфаген и нанял солдат на Балеарских островах, часть которых отправил в Карфаген из-за вторжения Сципиона в Африку. Весной 205 г. до н.э. Магон высадился в Италии, занял Геную и попытался поднять этрусков на антиримское восстание. Летом 203 г. до н.э. он был разбит войсками Марка Корнелия и Квинтилия Вара, получил ранение в бедро и умер при возвращении в Африку у берегов Сардинии.

Иллюстрация: монета с изображением Магона. Серебро, Карфаген.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Ehrenberg V. Mago (6) // RE. XIV,1. 499-505
  • Picard C. C. Life and Death of Carthage. Paris, 1968
  • Bagnall N. The Punic Wars. New York, 2005
  • Кораблев И. Ш. Ганнибал. М., 1976
  • Хусс В. История карфагенян. СПб., 2015
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты