МА́ГИ

0 комментариев

МАГИ - жре­че­ское со­сло­вие в Древ­нем Ира­не.

За­ро­ди­лось пред­по­ло­жи­тель­но в ре­зуль­та­те ми­гра­ции час­ти при­вер­жен­цев За­ра­туш­тры в Ми­дию, где они об­ра­ти­ли в свою ве­ру пле­мя ма­гов, на­зва­ние ко­то­ро­го ста­ло впо­след­ст­вии си­но­ни­мом по­ня­тия «зо­роа­ст­рий­ский свя­щен­но­слу­жи­тель».

При ми­дий­ских ца­рях маги вы­сту­па­ли в ро­ли со­вет­ни­ков, зна­то­ков об­ряд­но­сти и хра­ни­те­лей ме­ст­ных пре­да­ний; в их уче­нии, ви­ди­мо, центральное ме­сто за­ни­ма­ли дуа­ли­стические воз­зре­ния и по­чи­та­ние Аху­ра­маз­ды.

Го­не­ния на магов при по­след­нем ми­дий­ском ца­ре Ас­тиа­ге (585-550 годы до нашей эры) не по­ме­ша­ли им вер­нуть­ся на по­ли­тическую аре­ну в 522 году до нашей эры, во вре­мя цар­ст­во­ва­ния Гау­ма­ты.

Позд­нее маги ин­тег­ри­ро­ва­лись в об­щественную ие­рар­хию Персидского цар­ст­ва, где арий­ские куль­ты со­су­ще­ст­во­ва­ли со мно­же­ст­вом иных (из­вест­но о со­вме­ст­ных бо­го­слу­же­ни­ях магов с ино­зем­ны­ми жре­ца­ми).

С ут­вер­жде­ни­ем в III веке нашей эры зо­роа­ст­риз­ма в ка­че­ст­ве официальной ре­ли­гии государства Са­са­ни­дов сло­жи­лось от­но­си­тель­но цен­тра­ли­зованное со­об­ще­ст­во магов (ма­гу­стан), под­раз­де­ляв­шее­ся на ие­рар­хи­че­ски ор­га­ни­зо­ван­ные груп­пы с раз­ветв­лён­ны­ми функ­ция­ми и пре­тен­до­вав­шее на мо­но­по­лию в ре­лигозной жиз­ни иран­цев.

За­мет­но со­кра­тив­шись чис­лен­но, в свя­зи с арабским за­вое­ва­ни­ем в ре­зуль­та­те ги­бе­ли и бег­ст­ва в Южную Азию зна­чительной час­ти слу­жи­те­лей куль­та, оно со­хра­ня­лось и в начале IX века, ко­гда ха­лиф из ди­на­стии Аб­ба­си­дов аль-Ма­мун (786-833 годы) урав­нял его пред­ста­ви­те­лей в пра­вах с иу­дей­ски­ми ве­ро­учи­те­ля­ми и хри­сти­ан­ским ду­хо­вен­ст­вом.

Не­смот­ря на мо­дер­ни­за­цию зо­роа­ст­рий­ской дог­ма­ти­ки и ри­туа­ла в середине XIX века, маги со­хра­ня­ют свои по­зи­ции как ду­хов­ная эли­та об­щин пар­сов и геб­ров.

В ан­тич­но­сти су­ще­ст­ви­тель­ное «маги» при­об­ре­ло зна­че­ние «кол­дун-звез­до­чёт», что по­лу­чи­ло от­ра­же­ние в основных но­во­ев­ро­пей­ских язы­ках (от­сю­да - ма­гия).

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • До­ро­шен­ко Е.А. Зо­роа­ст­рий­цы в Ира­не. 4-е изд. М., 1982
  • Бойс М. Зо­роа­ст­рий­цы: Ве­ро­ва­ния и обы­чаи. 4-е изд. СПб., 2003
  • Крю­ко­ва В.Ю. Зо­роа­ст­ризм. СПб., 2005
Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты