МАГЕЛЛА́Н Фернан (исп. Hernando de Magallanes, порт. Fernão de Magalhães)

0 комментариев

Португальский мореплаватель и военный, возглавивший первую кругосветную экспедицию (1519-1521) в поисках западного пути в Восточное полушарие. 

Родился на севере Португалии в знатной дворянcкой семье. 

В 1502 г.  в возрасте 25 лет поступил на  морскую службу и был включен в состав  «Армады Индий», сопровождавшей первого вице-короля португальских владений в Индии Франсиско де Алмейда. 

С 1502 по 1509 гг. служил в португальских владениях в Индии (Гоа, Кочин, Килоа) и участвовал в военных действиях, включая морское сражение при Каннаноре (поблизости от портового города Каннар, современный штат Керала). В 1511г. принял участие в завоевании территории современных. государств Малайзия и Индонезия. 

В 1515 М. вернулся в Португалию, где вместе с космографом Руи Фарейро занялся изучением новейших морских карт с целью поиска западного пути в Восточное полушарие,  который ранее искал Христофор Колумб.

В 1517 г. переехал в испанский город Севилья, где представил Севильской Торговой Палате свой проект западного пути к Моллукским островам и Индии. Этот маршрут должен был пройти в  обход  зоны владений и территориальных вод Португалии по  Тордесильясскому мирному договору 1494 г.  

В 1518 г. был назначен испанским королем Карлосом I (Карлом V) руководителем экспедиции к Моллукским о-вам. Флотилия из четырех кораблей (Консепсьон, Тринидад, Сан-Антонио, Виктория) под командованием М. отплыла из Севильи 10 августа 1519 г.

Трудности плавания и недоверие команды к М. спровоцировали мятеж части флотилии у берегов Патагонии в марте 1520 г.  М. беспощадно расправился с организаторами мятежа, казнив двух из них и высадив  еще двух человек на побережье Патагонии. Тем не менее, М. потерял один из  4 кораблей  Сан-Антонио под командованием Эстебана Гомеса, который самовольно отделился от  флотилии, чтобы вернуться в Испанию.  

В конце октября 1520 г. флотилия М. подошла к проливу, названному в последствие  его именем.  26 ноября 1520 г. М. прошел через пролив, открыв по дороге остров Огненная Земля.

В течение дальнейших трех месяцев М. преодолел расстояние от острова Огненная земля до острова Гуам в Марианском архипелаге,  ни разу не попав в шторм, и  назвал новый океан  “Тихим”.  Несмотря на это, значительная часть команды М. погибла в пути от голода, жажды и цинги.  

В апреле  1521г. М. достиг острова Себу в Филиппинском архипелаге. М. удалось склонить правителя Себу признать себя вассалом испанского короля и принять крещение, но в результате М. оказался втянут в межплеменные распри и погиб в стычке с туземцами на острове Мактан .

После его  смерти командование судами принял Хуан  Себастьян Эль-Кано, которому  с единственным оставшимся кораблем Виктория и 18 уцелевшими членами экипажа  из 216 удалось вернуться  в Севилью 8 сентября 1522 г.

Иллюстрация: 

Портрет Ф. Магеллана, копия 1848 г. с портрета XVI в. кисти неизвестного художника, сделанная для Морского музея Мадрида. Морской музей Мадрида;

Маршрут первого кругосветного плавания 1519-1521 гг.

Автор статьи: А.В. Калюта

Награды
  • рыцарь Ордена Великого военного меча Святого Иакова Компостельского
Литература
  • Казакова Н.А., Катушкина Л. Г. Русский перевод XVI в. первого известия о путешествии Магеллана. (Перевод письма Максимилиана Трансильвана)// ТОДРЛ. Л., 1968, Т. 23
  • Angleria P. M. de Décadas del Nuevo Mundo. Madrid, 1989
  • Pigafeta A. Primer viaje alredodor del globo. Barcelona, 1986
  • Fernández de Navarete J. Colección de los viajes y descubrimientos que hicieron por mar los españoles desde fines del siglo XV: Expediciones al Maluco, viaje de Magallanes y de Elcano. Vol.IV Madrid, 1837
Статью разместил(а)

Калюта Анастасия Валерьевна

кандидат исторических наук, научный сотрудник высшей категории Отдела внешних связей Российского этнографического музея

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты