МАГДЕБУ́РГСКОЕ ПРА́ВО

0 комментариев

МАГДЕБУРГСКОЕ ПРАВО - фео­даль­ное го­род­ское пра­во не­мец­ко­го города Ма­где­бург.

Сло­жи­лось в XIII веке из при­ви­ле­гий, дан­ных ар­хи­епископом Вих­ма­ном городскому пат­ри­циа­ту (1188 год), Сак­сон­ско­го зер­ца­ла (1221-1225 годы), по­ста­нов­ле­ний су­да шеф­фе­нов Ма­где­бур­га и другого.

Магдебургское право ре­гу­ли­ро­ва­ло дея­тель­ность городской вла­сти, су­да, его ком­пе­тен­цию и по­ря­док су­до­про­из­вод­ст­ва, во­про­сы зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти «в пре­де­лах го­ро­да», ус­та­нав­ли­ва­ло на­ка­за­ния за различные ви­ды пре­сту­п­ле­ний и так далее; осо­бое ме­сто за­ни­ма­ли нор­мы, ре­гу­ли­ро­вав­шие тор­гов­лю и ре­мёс­ла, дея­тель­ность це­хов и ку­печеских гиль­дий, по­ря­док на­ло­го­об­ло­же­ния.

Магдебургское право яви­лось юри­дическим за­кре­п­ле­ни­ем ус­пе­хов го­ро­жан в борь­бе с фео­да­ла­ми за са­мо­стоя­тель­ность. Оно пре­дос­тав­ля­ло го­ро­ду пра­во на са­мо­уп­рав­ле­ние и собственный суд, пра­во зе­мель­ной соб­ст­вен­но­сти и ос­во­бо­ж­де­ние от боль­шей час­ти феодальных по­вин­но­стей.

Магдебургское право бы­ло вос­при­ня­то (ре­це­пи­ро­ва­но) многими го­ро­да­ми Восточной Гер­ма­нии (Гал­ле, Дрез­ден и другими), Восточчной Прус­сии (так называемое кульм­ское, или хелмн­ское, пра­во - Kulmer Recht), Си­ле­зии, Че­хии, Венг­рии, Поль­ши и Лит­вы (с XIV века), а за­тем Га­ли­ции и Бе­ло­рус­сии (с XVI века), где его ино­гда на­зы­ва­ли не­мец­ким пра­вом.

Магдебургское право дей­ст­во­ва­ло до XVIII-XIX веков, хо­тя зна­че­ние его по­сте­пен­но умень­ша­лось.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты