МА́ГДЕБУРГ

0 комментариев

МАГДЕБУРГ - го­род в Гер­ма­нии, сто­ли­ца зем­ли Сак­со­ния-Ан­хальт.

Население 230,1 тысяч человек (2010 год), вто­рой по чис­лу жи­те­лей го­род Сак­со­нии-Ан­хальт по­сле Гал­ле.

Рас­по­ло­жен в сред­нем те­че­нии Эль­бы.

Круп­ный транс­порт­ный узел. Че­рез Магдебург про­хо­дят трансъ­ев­ро­пей­ская железнодорожная ма­ги­ст­раль Мо­ск­ва - Вар­ша­ва - Бер­лин - Ган­но­вер - Рур - Па­риж, а так­же же­лез­ные до­ро­ги в на­прав­ле­нии на Гал­ле - Лейп­циг, Вольфс­бург, Вит­тен­берг - Вис­мар, Дес­сау, Вер­ни­ге­ро­де. В Магдебурге пе­ре­се­ка­ют­ся фе­де­раль­ные ав­то­ба­ны Бер­лин - Дор­тмунд и Дрез­ден - Ма­где­бург, а так­же несколько ско­ро­ст­ных фе­де­раль­ных ав­то­ма­ги­ст­ра­лей. Круп­ный реч­ной порт на Эль­бе. Аэ­ро­порт Ма­гдебург (рас­по­ло­жен к югу от го­ро­да; внутренние рей­сы). Бли­жай­ший ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт - Гал­ле-Лейп­циг [свя­зан с Ма­где­бургом ско­ро­ст­ны­ми бес­пе­ре­са­доч­ны­ми по­ез­да­ми Ин­тер-Си­ти (IC)].

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в ка­пи­ту­ля­рии 805 году под названием Ма­га­до­бург (Magado­burg). Бла­го­да­ря сво­ему гео­гра­фическому по­ло­же­нию имел важ­ное тор­го­вое и во­енное зна­че­ние на гра­ни­це рас­се­ле­ния гер­ман­цев и по­лаб­ских сла­вян. При От­то­не I Ве­ли­ком стал од­ним из основных цен­тров вла­сти германского ко­ро­лев­ст­ва.

В 937 году в Магдебурге ос­но­ван бе­не­дик­тин­ский монастырь Святого Мав­ри­кия, на ко­то­рый воз­ла­га­лась мис­сио­нер­ская дея­тель­ность в славянских зем­лях. В 965 году мо­на­сты­рю пре­дос­тав­ле­ны ши­ро­кие пра­ва и при­виле­гии, в том числе пра­во че­кан­ки мо­не­ты, про­ве­де­ния яр­ма­рок, сбо­ра та­мо­жен­ных по­шлин и другое. С 968 года центр ар­хи­епи­скоп­ст­ва, в ко­то­рое вхо­ди­ли епи­скоп­ст­ва Бран­ден­бург, Май­сен, Мер­зе­бург и другие. В 975 году ма­где­бург­ские куп­цы бы­ли ос­во­бо­ж­де­ны от уп­ла­ты та­мо­жен­ных сбо­ров в Свя­щен­ной Римской им­пе­рии. В 1188 году ар­хи­епископ Вих­ман ре­фор­ми­ро­вал городские при­ви­ле­гии Магдебурга, соз­дав свод ма­где­бург­ского пра­ва. С конца XIII века член Ган­зы. С начала XIV века обо­ст­рил­ся кон­фликт ме­ж­ду городским со­ве­том (с 1244 года) и ар­хи­епи­ско­пом, под вла­стью ко­то­ро­го на­хо­дил­ся го­род.

В 1524 году в го­ро­де про­шла Ре­фор­ма­ция, в 1531 году он всту­пил в про­тес­тант­ский Шмаль­каль­ден­ский со­юз и стал од­ним из главных оп­ло­тов про­тес­тан­тиз­ма в германских го­су­дар­ст­вах. За уча­стие в Шмаль­каль­ден­ских вой­нах в 1547 году император Карл V ис­клю­чил Ма­где­бург из со­ста­ва Свя­щен­ной Римской им­пе­рии (ре­ше­ние от­ме­не­но в 1562 году).

В 1629 году, во вре­мя Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618-1648 годов, городской со­вет Ма­где­бурга за­клю­чил до­го­вор со Шве­ци­ей, вслед­ст­вие че­го в том же го­ду под­верг­ся мно­го­ме­сяч­ной оса­де вой­ска­ми А.В.Е. Вал­лен­штей­на, а в мае 1631 года был взят и поч­ти пол­но­стью унич­то­жен им­пер­ски­ми вой­ска­ми под ко­мандованием фельдмаршала И. Тил­ли. В 1632 году за­нят шве­да­ми, в 1636 году - сак­сон­ца­ми. По ус­ло­ви­ям Вест­фаль­ско­го ми­ра 1648 года Ма­где­бург по­сле смер­ти про­тес­тант­ско­го ад­ми­ни­ст­ра­то­ра, управ­ляв­ше­го бывшим ар­хи­епи­скоп­ст­вом, дол­жен был пе­рей­ти к Бран­ден­бур­гу. С 1666 года в Ма­где­бурге рас­по­ла­гал­ся бран­ден­бург­ский гар­ни­зон, в 1680 году го­род окон­ча­тель­но ото­шёл к кур­фюр­ше­ст­ву Бран­ден­бург.

В 1-й половине XVIII века кре­пость Ма­где­бург счи­та­лась наи­бо­лее мощ­ной в Прус­сии. Во вре­мя Се­ми­лет­ней вой­ны 1756-1763 годов в ней ук­ры­ва­лась се­мья прусского ко­ро­ля Фрид­ри­ха II Ве­ли­ко­го. В пе­ри­од на­по­ле­о­нов­ских войн, в 1806 году по­сле 3-не­дель­ной оса­ды прусский гар­ни­зон Ма­где­бурга ка­пи­ту­ли­ро­вал, кре­пость и го­род бы­ли за­ня­ты французскими вой­ска­ми. В 1807 году Ма­где­бург вклю­чён На­по­ле­о­ном I Бо­на­пар­том в ка­че­ст­ве административного цен­тра Эльб­ско­го департамента в со­став Вест­фаль­ско­го ко­ро­лев­ст­ва. По ре­ше­нию Вен­ско­го кон­грес­са 1814-1815 годов сто­ли­ца прусской провинции Сак­со­ния. В 1846 году со­еди­нён же­лез­ной до­ро­гой с Бер­ли­ном, что спо­соб­ст­во­ва­ло бы­ст­ро­му промышленному раз­ви­тию го­ро­да. В XIX веке в Ма­где­бурге поя­ви­лись тек­стиль­ные фаб­ри­ки, другие пред­при­ятия лёг­кой ин­ду­ст­рии, позд­нее - круп­ные ма­ши­но­стро­ительные за­во­ды, в том числе за­во­ды тя­жё­ло­го ма­ши­но­строе­ния «Ru­dolph Ernst Wolf» и «Hermann Gruson» (позд­нее «Krupp-Gruson»).

В 1912 году кре­пость Ма­где­бург офи­ци­аль­но ли­к­ви­ди­ро­ва­на. Во вре­мя Но­ябрь­ской ре­во­лю­ции 1918 году в Ма­где­бурге про­шли де­мон­ст­ра­ции (по­дав­ле­ны пра­ви­тельств. вой­ска­ми). В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны го­род силь­но по­стра­дал от на­лё­тов анг­ло-американской авиа­ции (16 января 1945 года в Ста­ром го­ро­де бы­ло раз­ру­ше­но свыше 90% зда­ний). Западная часть Ма­где­бурга 18 апреля 1945 года за­ня­та американскими вой­ска­ми, восточная часть 1 мая 1945 года - Крас­ной Ар­ми­ей. В 1945-1949 годы в Советской зо­не ок­ку­па­ции Гер­ма­нии, с 1949 года - в ГДР, с 1952 года сто­ли­ца ок­ру­га. С 1990 года сто­ли­ца зем­ли ФРГ Сак­со­ния-Ан­хальт. 

Главная до­ми­нан­та ста­рой час­ти го­ро­да, рас­по­ло­жен­ной на ле­вом бе­ре­гу Эль­бы, - ран­не­го­тический со­бор Свя­тых Мав­ри­кия и Ека­те­ри­ны (1209-1363 годы; западный 2-ба­шен­ный фа­сад - 1307-1520 годы; брон­зо­вые над­гро­бия ар­хи­епи­ско­пов - 2-я половина XII века, скульп­ту­ра - XII-XVI веков, рос­пи­си - XV века, па­мят­ник по­гиб­шим в 1-й ми­ро­вой вой­не - 1929 год, Э. Бар­лах), в ко­то­ром ис­поль­зо­ва­ны пор­фи­ро­вые, гра­нит­ные и мра­мор­ные итальянские ко­лон­ны от пре­ды­ду­ще­го хра­ма, по­стро­ен­но­го при императоре От­то­не I Ве­ли­ком (его гроб­ни­ца на­хо­дит­ся в со­бо­ре) в середине X века. В цен­тре го­ро­да так­же со­хра­ни­лись: монастырь Ун­зер-Ли­бен-Фра­у­эн с ро­ман­ской 3-не­фной ба­зи­ли­кой Бо­го­ма­те­ри (1064-1160 годы, го­тические сво­ды - 1220-1230 годы), ка­то­лический со­бор Святого Се­ба­сть­я­на (1015-1169 годы, пе­ре­стро­ен в сти­ле го­ти­ки в XIV-XV веках), баш­ня Лу­каск­лау­се (XIII век); ан­самбль уни­вер­си­тет­ской церкви Апостола Пет­ра (середина XII века), ча­сов­ни Святой Ма­рии Ма­гда­ли­ны (XIV век) и церкви Вал­ло­нер­кир­хе (XIV-XV века); церковь Святого Ио­ан­на Бо­го­сло­ва (XII-XIII века, ре­кон­ст­руи­ро­ва­на в 1991-1999 годы).

Сре­ди древних средневековых по­стро­ек: церк­ви Апостола Пет­ра в Бай­ен­дор­фе (XII век), Святого Сте­фа­на, Святого Эги­дия (обе XII-XIV веков), Святого Лав­рен­тия (XIII век), Святого Сте­фа­на в Вес­тер­хю­зе­не (XIII век, кры­ша - XVIII век), Святого Се­ба­сть­я­на в Лемс­дор­фе (XIII-XIV века, пере­строе­на в XIX веке), Свя­тых Ев­ста­хия и Ага­ты (XIV век). Центр Ма­где­бурга пе­ре­стро­ен в сти­ле ба­рок­ко по­сле раз­ру­ше­ний 1631 года (Ра­ту­ша - конец XVII века, на ос­но­ве по­строй­ки XII-XIII веков; зда­ние ланд­та­га, фа­сад - 1724 год); со­хра­ни­лись ос­тат­ки ук­ре­п­ле­ний конца XVII века (большая часть сне­се­на в 1890 году).

В XIX - начале XX веков по­строе­ны церк­ви: Святого Ни­ко­лая с эле­мен­та­ми клас­си­циз­ма (1817-1824 годы, архитектор К.Ф. Шин­кель) и Святой Гер­тру­ды (1866-1877 годы), в сти­ле нео­го­тики - Святого Ам­вро­сия (1875-1877 годы), Апостола Пав­ла (1894-1896 годы), Святого Ио­ан­на Кре­сти­те­ля (1909-1910 годы); так­же зда­ние железнодорожного во­кза­ла в сти­ле не­оре­нес­сан­са (1870-1893 годы), жи­лые ком­плек­сы и зал для со­б­ра­ний в ду­хе функ­цио­на­лиз­ма (1922 год, ар­хи­тек­то­ры Б. Та­ут, Й. Гё­де­риц).

В середине XX века воз­ве­де­ны: ан­самбль зда­ний в сти­ле советского не­оклас­си­циз­ма на Центральной пло­ща­ди (1954 год, ар­хи­тек­то­ры Э. Хин­ше, И. Кра­мер и другие), Институт тя­жё­ло­го ма­ши­но­строе­ния (1956 год, ар­хи­тек­то­р Г. Харт­виг), отель «Ин­тер­на­цио­наль» (1963 год, ар­хи­тек­то­ры Х. Шар­липп и другие), Хи­парс­ха­ле (1969 год, ар­хи­тек­то­р У. Мю­тер).

Сре­ди по­стро­ек конца XX - начала XXI веков: Ма­где­бург­ский вод­ный мост (1997-2003 годы; дли­на 918 м), дом «Зе­лё­ная ци­та­дель» (2005 год, по проекту Ф. Хун­дерт­вас­сера). Па­мят­ни­ки М. Лю­те­ру (1886 год), О. фон Ге­ри­ке (1907 год).

Ма­где­бург - важ­ный центр НИОКР и об­ра­зо­ва­ния. Здесь раз­ме­ща­ют­ся Институт ди­на­ми­ки ком­плекс­ных тех­нических сис­тем Общества по со­дей­ст­вию нау­ке имени Мак­са План­ка, Институт ав­то­ма­ти­за­ции про­изводства Общества имени Фра­ун­го­фе­ра по со­дей­ст­вию при­клад­ным ис­сле­до­ва­ни­ям, Институт ней­ро­био­ло­гии На­учного со­об­ще­ст­ва Г.В. Лейб­ни­ца, Научно-исследовательский центр про­блем ок­ру­жаю­щей сре­ды Общества имени Гельм­голь­ца и другие. Университет О. фон Ге­ри­ке (1993 год), Выс­шая шко­ла Ма­где­бурга (1991 год, име­ет ста­тус университета).

Му­зеи: ес­те­ст­во­зна­ния (1875 год), куль­тур­но-ис­то­ри­че­ский (1906 год; сре­ди экс­по­на­тов - ста­туя «Ма­где­бург­ский всад­ник», около 1240 года), тех­ни­че­ский, ко­ра­бель­ный, изо­бра­зительного искусства (в ба­зи­ли­ке Бо­го­ма­те­ри).

Круп­ный центр музыкального искусства: с X века раз­ви­ва­лась цер­ков­ная му­зы­ка, в 1173 году в ка­фе­драль­ном со­бо­ре ус­та­нов­лен ор­ган; в XVI-XVII веках сло­жи­лась так называемая ма­где­бург­ская шко­ла хо­ро­вой и ор­ган­ной му­зы­ки, пред­ста­ви­те­лем ко­то­рой был Г.Ф. Те­ле­ман. В 1783 году ос­но­ва­но музыкальное общество «Гар­мо­ния» (ра­бо­та­ет по­ны­не).

Те­ат­ры: го­род­ской (от­крыт в 1877 году, раз­ру­шен в 1945 году; да­ёт спек­так­ли в зда­ни­ях бывшего те­ат­ра опе­рет­ты и те­ат­ра «Фрайе Кам­мер­шпи­ле»; по­ка­зы­ва­ет опе­ры, ба­ле­ты, опе­рет­ты и дра­ма­тические спек­так­ли), ку­коль­ный (1958 год), 4 са­ти­рических ка­ба­ре. Фи­лар­мо­нический ор­кестр (соз­дан как Городской ор­кестр в 1897 году). Кан­тат­ный хор (1959 год). Кон­церт­ный зал «Бёр­де­ланд­хал­ле» (1997 год) - са­мый боль­шой в зем­ле Сак­со­ния-Ан­хальт. Кон­цер­ты про­во­дят­ся так­же в Городском за­ле (1927 год), До­ме му­зы­ки (по­стро­ен в 1829 году по про­ек­ту К.Ф. Шин­ке­ля как Об­щественный дом, рес­тав­ри­ро­ван в 2005 году), До­ме куль­ту­ры и кон­грес­сов и другие.

Фес­ти­валь и кон­курс имени Г.Ф. Те­ле­ма­на (с 1962 года), Фес­ти­валь куль­ту­ры (с 1958 года; в его рам­ках - Ме­ж­ду­народный кон­курс баль­но­го тан­ца), фес­ти­ва­ли ор­ган­ной му­зы­ки (с 1979 года) и джа­за (с 1995 года).

Ста­ди­он «Ма­где­бург» (от­крыт в 1965 году, свыше 27 тысяч мест; пе­ре­стро­ен в 2006 году), с 2009 года «МДСС-Аре­на». Один из силь­ней­ших ганд­боль­ных клу­бов Ев­ро­пы «Ма­где­бург» вы­сту­па­ет на аре­не «Бёр­де­ланд­хал­ле» (около 8 тысяч мест); 10-крат­ный чем­пи­он ГДР (в 1970-1991 годы), чем­пи­он Гер­ма­нии (2001 год), 3-крат­ный по­бе­ди­тель Ли­ги чем­пио­нов (1978, 1981, 2002 годы) и ря­да других ме­ж­ду­народных со­стя­за­ний.

Ос­но­ва городской эко­но­ми­ки - ди­вер­си­фи­ци­рованная сфе­ра ус­луг. Ма­где­бург - зна­чительный бан­ков­ско-фи­нан­со­вый центр (Volksbank Mag­deburg EG, зе­мель­ный фи­ли­ал Deutsche Bank AG и другие). В конце XX - начале XXI веков ус­ко­рен­но раз­ви­ва­лись сек­то­ры стра­хо­вых, де­ло­вых, ин­фор­мационных, те­ле­ком­му­ни­кационных ус­луг, НИОКР; Ма­где­бург за­ни­мал од­но из пер­вых мест сре­ди германских го­ро­дов по тем­пам рос­та обо­ро­та оп­то­вой и роз­нич­ной тор­гов­ли (от­кры­ты круп­ные тор­го­вые цен­тры «Allee-Center», «City Car­r ́e», «Ulrichshaus», «Karstadt» и другие). Ма­где­бург - один из ве­ду­щих ме­дий­ных цен­тров Восточной Гер­ма­нии; здесь рас­по­ло­же­ны круп­ные книж­ные из­да­тель­ст­ва, го­лов­ные ре­дак­ции ря­да пе­рио­дических из­да­ний, центральный офис Среднегерманского ра­дио (Mittel­deu­tscher Rundfunk, MDR). В го­ро­де раз­ме­ща­ют­ся го­лов­ной офис Ме­ж­ду­народной ко­мис­сии по ох­ра­не Эль­бы (IKSE), ланд­таг и пра­ви­тель­ст­во зем­ли Сак­со­ния-Ан­хальт, другие ве­дом­ст­ва и уч­ре­ж­де­ния зе­мель­но­го уров­ня. Национальное зна­че­ние име­ет пре­дос­тав­ле­ние спе­циа­ли­зированных ус­луг здра­во­охра­не­ния (ряд кли­ник и ле­чеб­но-ди­аг­но­стических цен­тров).

Ма­где­бург - один из ве­ду­щих ин­ду­ст­ри­аль­ных цен­тров Восточной Гер­ма­нии, круп­ней­ший в зем­ле Сак­со­ния-Ан­хальт. До начала 1990-х годов основным промышленным пред­при­яти­ем го­ро­да был за­вод тя­жё­ло­го ма­ши­но­строе­ния (до 1946 года «Krupp-Gruson») - од­но из круп­ней­ших пред­при­ятий от­рас­ли в стра­нах Восточной Ев­ро­пы (вы­пус­кал обо­ру­до­ва­ние для хи­ми­че­ской и пи­ще­вой промышленности, ме­тал­лур­гии и энер­ге­ти­ки и другие); к началу XXI века завод раз­ук­руп­нён, про­из­водственные зве­нья при­над­ле­жат различным соб­ст­вен­ни­кам; объ­ё­мы про­изводства рез­ко со­кра­ти­лись. Со 2-й половины 2000-х годов вы­рос­ло зна­че­ние элек­трон­ной промышленности (пред­при­ятия «Siemens AG» и других фирм) и при­бо­ро­строе­ния. Ма­где­бург - один из наи­бо­лее круп­ных и ди­вер­си­фи­ци­рованных цен­тров германской пи­ще­вку­со­вой ин­ду­ст­рии. Наи­бо­лее раз­ви­ты са­хар­ная (ок­ре­ст­но­сти Ма­где­бурга - один из главных рай­онов свек­ло­сея­ния в стра­не), а так­же мяс­ная, мо­лоч­ная промышленность, про­изводство мас­ла, сы­ра, кон­ди­тер­ских из­де­лий, пе­ре­ра­бот­ка ры­бы, пи­во­ва­ре­ние, му­ко­моль­но-хле­бо­пе­кар­ное про­изводство. Хи­мическая промышленность Ма­где­бурга тра­ди­ци­он­но спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся на про­изводстве ми­неральных удоб­ре­ний (в том числе ка­лий­ных, су­пер­фос­фа­та), раз­но­об­раз­ных ядо­хи­ми­ка­тов, ла­ко­кра­соч­ной про­дук­ции; в начале XXI века наи­бо­лее вы­со­ки­ми тем­па­ми раз­ви­ва­ют­ся от­рас­ли так называемой тон­кой хи­мии (в том числе хи­ми­ко-фар­ма­цев­тическая промышленность). Пред­при­ятия по­ли­гра­фической, швей­ной от­рас­лей; про­изводство строй­ма­те­риа­лов.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Krusche F. Theater in Magdeburg. Halle, 1994-1995. Bd 1-2
  • Neubauer E. Häuserbuch der Stadt Magdeburg. 1631-1720. Magdeburg Halle, 1931-1956. Bd 1-2
  • Der Bezirk Magdeburg. Münch., 1974
  • Schubert E. Der Magdeburger Dom. W., 1975
  • Der Magdeburger Dom: ottonische Gründung und staufischer Neubau. Lpz., 1989
  • Krenzke H.-J. Kirchen und Klöster zu Magdeburg. Magdeburg, 2000
  • Magdeburg: Architektur und Städtebau. Halle, 2001
Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты