МА́ДЖИ-МА́ДЖИ ВОССТА́НИЕ

0 комментариев

МАДЖИ-МАДЖИ ВОССТАНИЕ - круп­ней­шее ан­ти­ко­ло­ни­аль­ное вы­сту­п­ле­ние в Гер­ман­ской Вос­точ­ной Аф­ри­ке в 1905-1907 годах.

Вы­зва­но про­из­во­лом германской ко­ло­ни­аль­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции, уси­ле­ни­ем на­ло­го­во­го гнё­та, вве­де­ни­ем при­ну­дительного тру­да на план­та­ци­ях, на­сильственным вне­дре­ни­ем куль­ти­ви­ро­ва­ния хлоп­ка за счёт со­кра­ще­ния сфе­ры тра­диционного сек­то­ра эко­но­ми­ки.

Название вос­ста­ния свя­за­но с народным по­верь­ем о сверхъ­ес­те­ст­вен­ной си­ле и чу­до­дей­ствен­ных свой­ст­вах во­ды из реки Ру­худ­жи (на суа­хи­ли - мад­жи), ко­то­рая ис­поль­зо­ва­лась для при­го­тов­ле­ния од­но­именного сна­до­бья, под­ни­мав­ше­го, как счи­та­лось, бое­вой дух и обес­пе­чи­вав­ше­го не­уяз­ви­мость от пуль.

Маджи-Маджи восстание на­ча­лось в ию­ле 1905 года на се­ве­ро-вос­то­ке ко­ло­нии и вско­ре рас­про­стра­ни­лось на юго-восточный, северо-западный и юго-западный рай­оны, ох­ва­тив треть тер­рито­рии современной ма­те­ри­ко­вой Тан­за­нии.

В Маджи-Маджи восстании при­ня­ли уча­стие ма­тум­би, нгин­до, ки­чи, мве­ра, мбун­га, за­ра­мо, за­га­ра, ряд других африканских на­ро­дов.

В августе - октябре 1905 года пов­стан­цы до­би­лись не­ко­то­ро­го ус­пе­ха, од­на­ко уже в но­ябре - декабре 1905 года бы­ли вы­ну­ж­де­ны пе­рей­ти к так­ти­ке пар­ти­зан­ской борь­бы. В этот пе­ри­од бы­ли раз­гром­ле­ны главные си­лы пов­стан­цев, ко­ло­ни­аль­ные вла­сти при под­держ­ке при­быв­ших из Гер­ма­нии во­ин­ских час­тей про­ве­ли мас­со­вые ка­ра­тель­ные экс­пе­ди­ции. На по­бе­ре­жье Ин­дий­ско­го океана во­енные опе­ра­ции про­тив пов­стан­цев осу­ще­ст­в­ля­лись под при­кры­ти­ем ог­ня с германских крей­се­ров.

Военные дей­ст­вия со­про­во­ж­да­лись ре­прес­сия­ми, унич­то­же­ни­ем по­се­вов, кон­фи­ска­ция­ми ско­та и за­па­сов про­до­воль­ст­вия у ме­ст­но­го на­се­ле­ния.

К ле­ту 1907 по­след­ние оча­ги со­про­тив­ле­ния бы­ли по­дав­ле­ны.

По при­бли­зи­тель­ным под­счё­там, в вос­ста­нии не­по­сред­ст­вен­но уча­ст­во­ва­ло не ме­нее 30% все­го африканского на­се­ле­ния Германской Восточной Аф­ри­ки, в южной час­ти ко­ло­нии - 60-70% муж­чин и юно­шей-аф­ри­кан­цев. По различным дан­ным, в хо­де вос­ста­ния бы­ли уби­ты от 75 до 150 тысяч человек, де­сят­ки ты­сяч аф­ри­кан­цев на юге стра­ны по­гиб­ли от го­ло­да, на­сту­пив­ше­го вслед­ст­вие при­ме­не­ния германскими ко­ло­ни­за­то­ра­ми так­ти­ки вы­жжен­ной зем­ли.

На жи­те­лей вос­став­ших рай­онов бы­ла на­ло­же­на де­неж­ная кон­три­бу­ция.

Хо­тя Маджи-Маджи восстание бы­ло по­дав­ле­но, оно по­бу­ди­ло германские вла­сти пе­ре­смот­реть фор­мы и ме­то­ды ко­ло­ни­аль­но­го управ­ле­ния.

Ге­ро­изм пов­стан­цев вы­со­ко оце­нён Дж.К. Нье­ре­ре, по­лу­чил от­ра­же­ние в твор­че­ст­ве ху­дож­ни­ков, по­этов и пи­са­те­лей не­за­ви­си­мой Тан­за­нии. О Маджи-Маджи восстании сло­же­ны мно­го­чисенные ска­за­ния, по­эмы, пес­ни и другое.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Gwassa G.C.K. African methods of War­fare during the Maji Maji War 1905-1907 // War and society in Africa. L., 1972
  • Ов­чин­ни­ков В.Е. Ис­то­рия Тан­за­нии в но­вое и но­вей­шее вре­мя. М., 1986
  • Пе­гу­шев А.М., Ту­по­лев Б.М. Вос­ста­ние Мад­жи-Мад­жи. Ста­нов­ле­ние и кри­зис гер­ман­ско­го ко­ло­ни­аль­но­го прав­ле­ния в Вос­точ­ной Аф­ри­ке. М., 1991
Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты