МАДРИ́ДСКИЕ СЕКРЕ́ТНЫЕ СОГЛАШЕ́­НИЯ 1887, 1891

0 комментариев

МАДРИДСКИЕ СЕКЕТНЫЕ СОГЛАШЕ­НИЯ 1887, 1891 годов - секретные соглашения ме­ж­ду Ис­па­ни­ей и Ита­ли­ей с це­лью про­ти­во­дей­ст­во­вать ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии Фран­ции в Западном Сре­ди­зем­но­мо­рье; на вре­мя вклю­чи­ли Ис­па­нию в сис­те­му Трой­ст­вен­но­го сою­за 1882 года.

Пер­вое сек­рет­ное со­гла­ше­ние (сро­ком на 4 го­да) под­пи­са­но 4 мая 1887 года испанским министром иностранных дел С. Мо­ре­том и итальянским по­слан­ни­ком в Мад­ри­де мар­ки­зом де Маф­феи.

Сто­ро­ны при­зна­ли главной це­лью дос­тиг­ну­той до­го­во­рён­но­сти со­хра­не­ние ста­тус-кво на Сре­ди­зем­ном мо­ре. Ис­па­ния обя­за­лась не за­клю­чать с Фран­ци­ей каких-либо до­го­воров, на­прав­лен­ных пря­мо или кос­вен­но про­тив дер­жав Трой­ст­вен­но­го сою­за.

К со­гла­ше­нию 1887 года при­сое­ди­ни­лись Ав­ст­ро-Венг­рия и Гер­ма­ния.

4 мая 1891 года министр иностранных дел Ис­па­нии гер­цог де Те­ту­ан и итальянский по­слан­ник мар­киз де Маф­феи за­клю­чи­ли но­вое со­гла­ше­ние, про­дле­вав­шее ещё на 4 го­да со­гла­ше­ние 1887 года. В до­пол­не­ние к стать­ям до­го­во­ра Ита­лия в свою оче­редь взя­ла на се­бя обя­за­тель­ст­ва не за­клю­чать с Фран­ци­ей со­гла­ше­ний, ка­саю­щих­ся Северной Аф­ри­ки и на­прав­лен­ных пря­мо или кос­вен­но про­тив Ис­па­нии. От­дель­ной но­той Ис­па­ния ого­ва­ри­ва­ла своё пра­во при­ме­нять си­лу «для под­дер­жа­ния безо­пас­но­сти» на гра­ни­цах испанских вла­де­ний в Ма­рок­ко.

Со­гла­ше­ние 1891 года не бы­ло во­зоб­нов­ле­но в 1895 году по ис­те­че­нии сро­ка его дей­ст­вия.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Ручкина Александра Юрьевна (модератор Дробышев)

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты