МАА́СТРИХТСКИЙ ДОГОВО́Р

0 комментариев

МААСТРИХТСКИЙ ДОГОВОР - договор об образовании Европейского союза.

Под­пи­сан 07.02.1992 года в городе Маа­ст­рихт (Ни­дер­лан­ды). До­пол­нил и час­тич­но за­ме­нил Рим­ские до­го­во­ры 1957 года, зна­ме­но­вал вы­ход ин­те­грационных про­цес­сов в Ев­ро­пе на но­вый, бо­лее вы­со­кий уро­вень. Со­глас­но до­го­во­ру, ЕС уч­ре­ж­дал­ся на ос­но­ве Ев­ро­пей­ских со­об­ществ (два из них дей­ст­ву­ют в со­ста­ве ЕС, об­ра­зуя т. н. пер­вую опо­ру), до­пол­нен­ных об­щей внеш­ней по­ли­ти­кой и по­ли­ти­кой безо­пас­но­сти («вто­рая опо­ра») и со­труд­ни­че­ст­вом в об­ласти юс­ти­ции и внутренних дел («тре­тья опо­ра»).

До­го­вор оп­ре­де­лил основные па­ра­мет­ры и эта­пы соз­да­ния Ев­ропейского эко­номического и ва­лют­но­го сою­за и кри­те­рии всту­п­ле­ния в не­го. По ус­ло­ви­ям договора не позд­нее 01.01.1999 в ЕС долж­на бы­ла быть вве­де­на еди­ная ев­ропейская ва­лю­та - ев­ро. Ус­та­нав­ли­ва­лось, что стра­ны, всту­паю­щие в Ев­ропейский эко­но­мический и ва­лют­ный со­юз, долж­ны от­ве­чать сле­дую­щим кри­те­ри­ям: иметь де­фи­цит государственного бюд­же­та не бо­лее 3% ВВП, государственный долг - ме­нее 60% ВВП, уро­вень ин­фля­ции - не вы­ше 1,5% по срав­не­нию со средним уров­нем ин­фля­ции трёх стран - уча­ст­ниц ЕС с наи­бо­лее ста­биль­ны­ми це­на­ми, не ме­нее 2 лет уча­ст­во­вать в ме­ха­низ­ме ре­гу­ли­ро­ва­ния ва­лют­ных кур­сов, под­дер­жи­вать курс национальной ва­лю­ты в за­дан­ном диа­па­зо­не и др.

Маастрихтский договор ввёл для гра­ж­дан стран - чле­нов ЕС еди­ное ев­ропейское гра­ж­дан­ст­во (не от­ме­няя гра­ж­дан­ст­во ка­ж­дой от­дель­но взя­той стра­ны), пре­до­ста­вил им пра­во сво­бод­но­го про­жи­ва­ния в лю­бой из стран ЕС, уча­стия в му­ни­ци­паль­ных вы­бо­рах и вы­бо­рах в Ев­ро­пар­ла­мент по мес­ту жи­тель­ст­ва. Маастрихтский договор пре­ду­смат­ри­ва­лись раз­ра­бот­ка и при­ня­тие Кон­сти­ту­ции ЕС. К до­го­во­ру при­ла­гал­ся па­кет со­гла­ше­ний по со­ци­аль­ным во­про­сам, ка­саю­щим­ся в т. ч. вве­де­ния об­щих норм га­ран­ти­ро­ва­ния прав лиц на­ём­но­го тру­да и па­ра­мет­ров со­ци­аль­ной по­лити­ки. Для ко­ор­ди­на­ции дей­ст­вий по­ли­цей­ских ор­га­нов стран ЕС соз­да­вал­ся Ев­ро­пол.

Маастрихтский договор всту­пил в си­лу в но­ябре 1993 года. Его ра­ти­фи­ка­ция вы­зва­ла в ря­де стран оп­ре­де­лён­ные труд­но­сти, в ча­ст­но­сти по­тре­бо­ва­лось про­ве­де­ние ре­фе­рен­ду­мов в Да­нии и Фран­ции, специальных пар­ламент­ских слу­ша­ний в Ве­ли­ко­бри­та­нии и Гер­ма­нии. В по­сле­дую­щие го­ды в до­пол­не­ние к Маастрихтскому договору бы­ли под­пи­са­ны Ам­стер­дам­ский до­го­вор (02.10.1997 года; соз­дал ин­сти­ту­цио­наль­ную ос­но­ву для при­ня­тия в со­став ЕС стран Восточной Ев­ро­пы, уточ­нил про­це­ду­ры при­ня­тия ре­ше­ний в ЕС, на­ме­тил ме­ры по про­ве­де­нию ев­ропейскими стра­на­ми ско­ор­ди­ни­ро­ван­ной по­ли­ти­ки в во­про­сах обес­пе­че­ния за­ня­то­сти), Ницц­кий до­го­вор (26.02.2001 года; оп­ре­де­лил основные тен­ден­ции бу­ду­ще­го раз­ви­тия ЕС и ре­фор­мы его ор­га­нов управ­ле­ния) и Лис­са­бон­ский до­го­вор (13.12.2007 года; внёс из­ме­не­ния в дей­ст­вую­щие со­гла­ше­ния о ЕС в свя­зи с рас­ши­ре­ни­ем чис­ла его уча­стни­ков и за­ме­нил со­бой не всту­пив­шую в си­лу Кон­сти­ту­цию ЕС).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Маа­ст­рихт­ский до­го­вор: Уро­ки ра­ти­фи­ка­ции // Ми­ро­вая эко­но­ми­ка и ме­ж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния. 1994. № 1
  • Kommentar zu dem Vertrag über die Europäische Union und zu dem Vertrag zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft / Hrsg. C. O. Lenz, K.-D. Bor­chardt. 4. Aufl. Köln, 2006
Статью разместил(а)

Власов Михаил Сергеевич

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты