ЛИЗОГУ́Б ФЁДОР АНДРЕ́ЕВИЧ

0 комментариев

/ Ориг.: Федір Андрійович Лизогуб

Происходил из старинного казацкого рода Лизогубов. Окончил курс реального училища подполковника Гавловского в Петербурге. В 1883–1884 годах служил в съезде мировых судей Черниговского судебно-мирового округа помощником секретаря, затем, 1884–1887 годах был депутатом Черниговского дворянского собрания от Городнянского уезда. В 1887 году был избран в почётные мировые судьи по Городнянскому уезду, в 1888 году – стал уездным предводителем дворянства. Занимал этот пост до 1897 года, параллельно состоя в должности почётного мирового судьи и гласного Городнянской уездной управы. В 1901 году возглавил Полтавскую губернскую земскую управу. Состоял в партии октябристов.

После Февральской революции в России возглавил отделение иностранных подданных МИД. После Октябрьской революции вернулся на Украину. В мае 1918 года был назначен министром внутренних дел Украинской Державы гетмана П. Скоропадского. 10 мая возглавил Совет министров Украинской Державы. Прилагал значительные усилия к стабилизации финансово-экономического положения государства, инициировал открытие украинских университетов в Киеве и Каменце-Подольском, создание национального архива, библиотеки и Украинской академии наук. После обнародования 14 ноября грамоты гетмана Скоропадского, провозглашавшей федеративный союз Украины с небольшевистской Россией, сложил свои полномочия. После падения гетманского режима эмигрировал, жил в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Умер в Белграде.

Был женат на дочери коллежского регистратора Александре Фёдоровне Левиц. В браке родились дочери Елена (1890), Елизавета (1892) и Вера (1897).

П. Скоропадский так характеризовал Лизогуба в своих мемуарах: «Небольшого роста, с седою, довольно коротко остриженной бородкой, благовоспитанный, с мягкими манерами, он производил очень благоприятное впечатление, особенно на иностранцев, тем более, что хорошо говорил по-французски и тем самым он легко входил с ними в непосредственный контакт… Я его считал безусловно честным человеком и верил ему, что он сознательно никаких действий, идущих вразрез с моими желаниями, тайно от меня не предпримет. Но у него были недостатки, и главным из них были его большое самомнение и затем обидчивость. Раз он на кого-нибудь обижался, он уже объективно рассуждать не мог, а обижался он часто. Лизогуб был чрезвычайно подвержен лести. Этим его можно было сразу забрать в руки и помыкать как хотелось. К сожалению, некоторые люди этим пользовались».

Награды
  • Орден Св. Анны 2-й ст. (1893)
  • Орден Св. Владимира 3-й ст. (1897)
  • Орден Св. Станислава 1-й ст. (1909)
Литература
  • Бойко О. Д. Лизогуб Федір Андрійович // Енциклопедія історії України. Т. 6: Ла-Мі. К., 2009.
Статью разместил(а)

Парфирьев Дмитрий Станиславович

бакалавр

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты