ЛИ СЫН МАН

0 комментариев

ЛИ СЫН МАН - корейский государственный и по­ли­тический дея­тель.

Из ари­сто­кра­тической се­мьи. В 1898 году за уча­стие в сту­денческом дви­же­нии аре­сто­ван и за­клю­чён в тюрь­му. В 1904 году пе­ре­ехал в США. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в Ва­шинг­тон­ском, Прин­стон­ском и Гар­вард­ском университетах.

В 1919-1925 годы уча­ст­во­вал в соз­да­нии и ра­бо­те Временного корейского пра­ви­тель­ст­ва в городе Шан­хай, из­бран его пред­се­да­те­лем. В 1920-х годах пред­при­ни­мал по­пыт­ки ор­га­ни­зо­вать со­труд­ни­че­ст­во ан­ти­япон­ско­го дви­же­ния корейских на­цио­на­ли­стов с Ком­му­ни­сти­че­ским ин­тер­на­цио­на­лом.

В 1945-1948 годы председатель Уч­ре­дительного со­б­ра­ния  Южной Ко­реи. На­стаи­вал на про­воз­гла­ше­нии су­ве­ре­ни­те­та Южной Ко­реи вне за­ви­си­мо­сти от ре­зуль­та­тов дея­тель­но­сти Со­вме­ст­ной советско-американской ко­мис­сии по Ко­рее. В 1948 году из­бран Национальным со­б­ра­ни­ем пре­зи­ден­том Рес­пуб­ли­ки Ко­рея. Во вре­мя Ко­рей­ской вой­ны 1950-1953 годов вы­сту­пал про­тив мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния кон­флик­та, на­стаи­вал на про­дол­же­нии вой­ны до по­бед­но­го кон­ца, в 1953 году от­ка­зал­ся под­пи­сать пе­ре­ми­рие. Вы­ска­зы­вал­ся за со­хра­не­ние при­сут­ст­вия американского во­енного кон­тин­ген­та на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Ко­рея.

В управ­ле­нии стра­ной ис­поль­зо­вал ав­то­ри­тар­ные ме­то­ды. Три­ж­ды (1952, 1956, 1960 год) пе­ре­из­би­рал­ся на пост пре­зи­ден­та. В апреле 1960 года по­сле мас­со­вых бес­по­ряд­ков, вы­зван­ных по­доз­ре­ния­ми в фаль­си­фи­ка­ции ре­зуль­та­тов пре­зи­дент­ских вы­бо­ров, вы­шел в от­став­ку и по­ки­нул стра­ну. С мая 1960 года про­жи­вал на Га­вай­ских островах (США).

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Тарасютина Евгения Валерьевна

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты