ЛАВРЕ́НТИЙ АНДРЕ́Э (швед. Lars Andersson)

0 комментариев

(1470-1552) – секретарь шведского короля Густава I Ваза, проповедник учения Лютера в Швеции, переводчик Библии на шведский язык.

Лаврентий посещал школу в родном городе Стренгнес, учился в разное время в Скаре, получил степень бакалавра в Уппсальском университете. В 1498 году он получил степень магистра юриспруденции, обучаясь в Ростоке и Лейпциге. Лаврентий совершил поездку в Рим. Через некоторое время, в 1509 году он вернулся на родину и стал священником местном соборе. В 1520 году Андреэ стал архидиаконом в диоцезе Стренгнеса. Именно тогда Лаврентий знакомиться с Олафом Петри, который рассказал ему об учении Мартина Лютера. Олаф Петри учился Виттенберге в 1518 году, под руководством доктора Лютера.

При новом короле Густаве I Ваза, в 1523 году Андреэ становиться секретарем и начинает распространять реформационные идеи на правителя и церковную организацию Шведского королевства. Вместе с Олафом Петри, Лаврентий в 1526 году переводит Новый Завет на шведский язык.

В 1530 году у короля и реформатора начинались разногласия. Густав не терпел критики и намеревался упразднить епископства и полностью подчинить церковь короне. Андреэ  требовал большей свободы для церкви. В конечном итоге, к 1538 году Лаврентий был снят с должности секретаря. За реформатором было начато преследование. Андреэ и Петри обвинили в государственной измене. Судили сторонников Реформации в городе Эребру. 2 января 1540 года Андреэ и Петри приговорили к смертной казни, но им удалось выйти из-под стражи под большой залог.

В 1541 году Лаврентий Андреэ издал Библию для короля  Густава I Ваза. 14 апреля 1551 года реформатор умер в родном городе.

Сочинения:

Een kort underwisning om troona och godha gerningar, Stockholm 1528;

Übersetzung des Alten Testamentes ins Schwedische, 1526;

Gustav-Wasa-Bibel, die gesamte schwedische Bibel, 1541.

Автор статьи: Медведь А.О.

Литература
  • Gunnar Smedberg: Laurentius, Andreae. In: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 4, Bautz, Herzberg 1992
  • Robert Stupperich: „Reformatorenlexikon“. Verlag Max Mohn, Gütersloh 1984
Статью разместил(а)

Медведь Алексей Олегович

учитель истории и обществознания, Институт истории СПбГУ.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты