ЛАС КА́САС БАРТОЛОМЕ́ (Bartolomé de las Casas)

0 комментариев

Испанский гуманист, религиозный деятель, миссионер и публицист, автор многочисленных трудов о несправедливости применения насилия по отношению к коренным жителям Америки. Вошел  в историю как «защитник индейцев».

Родился  в городе Севилья в семье торговца.  Отец Л.К.  участвовал во второй экспедиции Христофора Колумба в 1493 г. Л.К. получил юридическое образование в Саламанкском университете и затем принял духовное звание.

В 1502 г.  Л.К.вместе с отцом прибыл на о-в Эспаньола (совр. остров Гаити)  в составе экспедиции Николаса де Овандо, где получил энкомьенду. В 1506 принял сан священника.

В 1511 г. отплыл на Кубу  в качестве капеллана Панфило де Нарваэса участника завоевательного похода с целью покорения острова.

Жесткости испанцев по отношению к индейцам Эспаньолы и Кубы, свидетелем которых стал Л.К., заставили его полностью пересмотреть свои взгляды. В 1514 г. Л.К. публично отказался от энкомьенды и нажитого им состояния и в следующем году  вернулся в Испанию.

В Испании Л.К. представил регенту кардиналу Сиснеросу «Памятную записку о притеснениях», в которой отстаивал ненасильственные методы колонизации Америки и обращения индейцев в христианство.

После этого,  в том же 1516 г. Л.К. был назначен «Защитником всех индейцев Индий». В обязанности Л.К. входило информирование  властей  о любых притеснениях, совершенных по отношению к индейцам, сопротивление его действиям каралось штрафом.

Вернувшись в американские владения Испании Л.К. предпринял ряд неудачных попыток  осуществления своего проекта мирной колонизации сначала на территории современной Венесуэлы (1520-е гг), а затем на территории Гватемалы.  

В 1523  Л.К. вступил в монашеский орден доминиканцев.

В 1526 г. Л.К. начал работу над своим основным трудом «Всеобщая история Индий», в которой подчеркивал природное равенство индейцев и испанцев, резко осудил зверства конкистадоров и поставил под сомнение законность насильственного присоединения американских территорий к Испании.

В 1540-1542 гг.  Л.К. участвовал в создании «Новых законов о хорошем обращении с индейцами», существенно ограничивавших права владельцев энкомьенд.

В 1542 г. Л.К. представил Карлу V свое самое известное сочинение  «Кратчайшее сообщение о разграблении Индий», вызвавшее бурную полемику среди его современников.  

В 1543 г. Л.К. был назначен епископом  провинции Чьяпас (современный штат Чьяпас на юге Мексики), но из-за постоянных конфликтов с испанскими поселенцами был вынужден вернуться в Испанию.

В 1550 г. состоялся получивший большую известность  публичный диспут между Л.К. и известным гуманистом и теологом Хинесом де Сепульведой о легитимности испанского завоевания Центральной и Южной Америки. Сепульведа утверждал, что завоевание было вполне легитимно, в силу того, что индейцы являются рабами по природе с врожденными наклонностями к  антропофагии и  гомосексуализму ("противоестественным" грехам с точки зрения тогдашнего права). Л.К. защищал свой тезис о природном равенстве индейцев с испанцами и незаконности любого насилия против них.  

Умер в доминиканском монастыре Аточа  (Мадрид). С 2000 года начался процесс канонизации Л.К.

Сочинения

 История Индий. Л.,1968

  Brevísima relación de la destrucción de las Indias, Madrid, 2001. 156 с.

Иллюстрация:

Портрет Бартоломе де Лас Касаса  кисти испанского художника Франсиско Торрихоса. Библиотека Института Колумба в г. Севилья.

Автор статьи: Калюта А.В.

Литература
  • Anabitarte H.Grandes personales. Bartolomé de las Casas. México, 1991
  • Tierney B.The idea of natural rights: Studies on natural rights, natural law, and church law, 1150-1625. Michigan, 1997
Статью разместил(а)

Калюта Анастасия Валерьевна

кандидат исторических наук, научный сотрудник высшей категории Отдела внешних связей Российского этнографического музея

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты