ЛАНСКÓЙ ПА́ВЕЛ ПЕТРÓВИЧ

0 комментариев

Принадлежал к старинному дворянскому роду польского происхождения, известному с начала XVI века. Был вторым сыном статского советника, обер-прокурора Сената Петра Сергеевича Ланского (1752–1800), приходился двоюродным братом будущему министру внутренних дел России Сергею Степановичу Ланскому.

Был зачислен в Пажеский корпус, воспитывался в доме родителей. В 1809 году поступил в Кавалергардский полк, в июле 1811 года – был произведён в корнеты. С полком участвовал в Отечественной войне 1812 года, сражался при Витебске, Смоленске, Бородине, Малоярославце, под Красным. Во время Заграничного похода русской армии 1813–1814 годов принимал участие в боях при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Фер-Шампенуазе, присутствовал при взятии Парижа. За боевые отличия получил ордена Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, а также получил несколько чинов. После окончания войны продолжил службу в Кавалергардском полку, в 1817 году был произведён в ротмистры, в 1820 году – в полковники. Во время выступления декабристов 14 декабря 1825 года находился в рядах войск на Сенатской площади, проявив верность императору Николаю I, и на следующий день был пожалован во флигель-адъютанты к Е. И. В.

В 1828 году получил чин генерал-майора с назначением состоять по кавалерии при начальнике 1-й кирасирской дивизии. В 1831 году, при формировании резервных войск, был назначен начальником резервных эскадронов гвардейской кавалерии. В конце того же года начал командовать Образцовым кавалерийским полком. Имея репутацию выдающегося кавалериста и знатока лошадей, не жалел на содержание Образцового полка личных средств, из-за чего имел большие долги, особенно после пожара, уничтожившего значительную часть полкового имущества. В 1837 году был произведён в генерал-лейтенанты с оставлением заведующим Образцовым кавалерийским полком и с назначением начальником 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В 1848 году встал во главе гвардейского резервного кавалерийского корпуса. В марте следующего года вышел в отставку, но уже спустя полтора месяца, с началом Венгерской кампании, вернулся на службу и был  назначен в распоряжение главнокомандующего действующей армией. Принял участие в нескольких сражениях с венграми. В 1850 году стал председателем комитета для составления проекта ремонтирования кавалерии, в 1854 году – командующим всеми резервами и запасными гвардейскими эскадронами и резервной бригадой 1-й кавалерийской дивизии. В 1855 году был произведён в генералы от кавалерии и назначен командиром гвардейского резервного кавалерийского корпуса, а также введён в состав Комитета по составлению воинского устава строевой кавалерийской службы. В 1856 году был назначен членом Военного совета. В 1862 году вступил в должности инспектора войск и председателя комиссии для рассмотрения и обсуждения вопросов по ремонтированию кавалерии. В 1863 и 1865 годах осуществлял инспекцию различных воинских частей. В 1863 году, по случаю 50-летия сражения при Кульме, был пожалован кавалергардским мундиром. Скончался в возрасте 80 лет в Неаполе. Был похоронен в Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Был женат дважды. Второй супругой Ланского была Надежда Николаевна Маслова, по первому мужу Полетика (1804–1874). От первого брака он имел сыновей Николая и Павла, оба служили в гвардейской кавалерии.

Награды
  • Орден Св. Станислава 1-й ст. (1831)
  • Орден Св. Анны 1-й ст. (1835)
  • Орден Св. Владимира 2-й ст. (1844)
  • Орден Белого Орла (1846)
  • Орден Св. Александра Невского с алмазными знаками (1866)
Литература
  • Федорченко В. И. Свита Российских императоров. В 2 кн. Кн. 1. А–Л. М., 2005. С. 477 – 478.
Статью разместил(а)

Парфирьев Дмитрий Станиславович

бакалавр

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты