ЛАМИ́ЙСКАЯ ВОЙНА́

0 комментариев

/ Ориг.: Λαμιακός πόλεμος

ЛАМИЙСКАЯ ВОЙНА (др.-греч. Λαμιακός πόλεμος) - война коалиции греческий полисов во главе с Афинами против Македонии за независимость (323-322 годы до н.э.).

Причиной обострения ситуации в Элладе послужил декрет Александра Македонского, оглашенный в 324 г. до н.э. на Олимпийских играх, по которому изгнанникам (кроме виновных в убийстве и святотатцев) позволялось вернуться на родину. Этим решением особенно были недовольны афиняне (они должны были теперь отозвать своих клерухов с о-ва Самос, поселившихся там на землях изгнанных самосцев) и этолийцы (те изгнали граждан города Эниады и ожидали наказания за это). Однако война началась уже после смерти Александра Македонского. В 323 г. до н.э. афиняне, несмотря на возражения Фокиона, поручают стратегу Леосфену, который раньше был наемником в армии Александра, а теперь – одним из инициаторов противостояния с Македонией, набор войска для войны. Леосфен завербовал восемь тысяч наемников, уволенных сатрапами, опытных, закаленных ветеранов Восточного похода. Есть, впрочем, мнение, что эта подготовка к войне началась еще при жизни Александра. К наемникам присоединилось ополчение афинских граждан. Афины поддержали и прислали свои отряды Фокида, Этолия, некоторые мелкие племена Средней Греции, из пелопоннесских полисов – Аргос, Эпидавр, Сикион, Трезена, Элида, Мессения, Флиунт. Впоследствии к восставшим примкнула Фессалия с её великолепной конницей. Всего союзники выставили около 30 тысяч гоплитов и 200 триер.

Активные военные действия начались летом 323 г. до н.э. Македонский военачальник Антипатр, у которого поначалу было всего лишь 13 тысяч пехоты и 600 всадников, отправился в Фессалию: проиграв там сражение под Гераклеей, он отступил в крепость Ламию (отсюда название войны), которую тотчас окружило греческое войско во главе с Леосфеном. С наступлением зимы часть ополчения покинула позиции и вернулась домой, из-за чего греческое войско сократилось примерно до 25 тысяч. В начале 322 г. до н.э. от смертельного ранения умирает Леосфен. Заменивший его стратег Антифил одержал победу над македонским отрядом во главе с Леоннатом (македонский сатрап Малой Фригии), который пришел на выручку осажденным; в сражении недалеко от Ламии Леоннат погиб, но Антипатру удалось ускользнуть. Соединившись с остатками армии Леонната, он добрался до Македонии и дождался значительного подкрепления из македонских ветеранов, которое весной привел из Азии военачальник Александра Кратер. После чего македонское войско почти вдвое превысило по численности греческое: 48 тысяч против 28 тысяч. Македонский флот успешно действовал и на море: афинская эскадра дважды терпела поражение при Эхинадских островах и была разбита в решающем морском сражении при Аморгосе. В августе 322 г. до н.э. объединенное греческое войско вступило в бой с македонской армией у Краннона (центральная Фессалия). Фессалийская конница действовала успешно, но остальная часть греческого войска не смогла выстоять против македонских ветеранов. Греки попытались вступить с Антипатром в переговоры, но тот заявил, что будет их вести по отдельности с каждым полисом. После чего греки разошлись, а македонский военачальник захватил Фессалию; многие греческие полисы поспешили выразить свою покорность, и афиняне с этолийцами вскоре остались один на один с армией Антипатра. Афиняне отправляют к Антипатру посольство во главе с Фокионом и Демадом. Антипатр выдвигает жесткие условия: выдача Демосфена, Гиперида и других лидеров антимакедонской партии; выплата военных издержек и штрафа; ввод македонского гарнизона в афинскую крепость Мунихию; ограничение демократии, введение имущественного ценза – 20 мин – и соответственно уменьшение числа граждан до 9 тысяч. Условия были приняты; подлежащие выдачи, правда, успели бежать, и заочно по предложению Демада были приговорены к смерти. Демосфен, не желая попасть в руки преследователей, принял яд, а Гиперид был схвачен и казнен.

Исторические источники:

Гиперид. Речь в честь афинян, павших в Ламийской войне;

Диодор, кн. XVII-XVIII;

Плутарх. Сравнительные жизнеописания: Демосфен. Фокион;

Псевдо-Плутарх. Жизнеописания десяти ораторов: Гиперид;

Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога Historiae Philippicae, кн. XIII.

Литература
  • Маринович Л.П. Конец классической Греции (Ламийская война) // Эллинизм: экономика, политика, культура. М., 1990. С. 103-140
  • Anson E.M. Alexander's Heirs: The Age of the Successors. London, 2014
  • Schmitt O. Der Lamische Krieg. Bonn, 1992; Will E. The Succession to Alexander // САН. 2nd ed. Cambridge, 1984. Vol. VII, pt 1
Статью разместил(а)

Кудрявцева Татьяна Владимировна

доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты