ЛА́МАХ (др.-греч. Λάμαχος)

0 комментариев

Афинский стратег времен Пелопоннесской войны.

Сын Ксенофана. Его военная карьера началась, по крайней мере, с середины 30-х гг. V в., когда он участвовал в Понтийской экспедиции под руководством Перикла: он командовал 13 кораблями и должен был помогать жителям Синопы в их борьбе с тираном Тимесилеем.

К середине 20-х гг. Ламах был уже известным военачальником: летом 424 г. до н.э. во главе эскадры из 10 кораблей он был отправлен к берегам Понта для сбора фороса с задолжавших союзников. Эти корабли он потерял у устья р. Калеса – их смыло потоком воды во время сильного дождя (так, по крайней мере, утверждает Фукидид), но ему удалось благополучно вывести своих людей в мегарскую колонию Калхедон.

Среди прочих афинских представителей в 421 г. до н.э. он давал клятву при заключении Никиева мира со спартанцами. Как известно, мир оказался лишь перемирием, война возобновилась, и в 416/415 г. до н.э. Ламах наряду с Алкивиадом и Никием стал одним из трех стратегов, которым афинский демос поручил командовать Сицилийской экспедицией. Он предлагал немедленно атаковать Сиракузы, пока жители не успели приготовиться к нападению, но его предложение не было поддержано со-командующими.

Ламах погиб во время одного из сражений у стен Сиракуз, когда торопясь на помощь афинскому отряду, атакованному сиракузянами, отделился от остального войска и был убит вместе с несколькими спутниками. Впоследствии сиракузяне выдали афинянам тела павших, командование же Сицилийской экспедиции перешло полностью в руки Никия, ибо Алкивиад, к этому моменту, вызванный на суд в Афины по обвинению в святотатстве, уже бежал в Спарту.

Античные авторы отмечают горячность Ламаха, храбрость и бедность: по словам Плутарха, всякий раз, как его избирали стратегом, он просил афинян выделить ему казенных средств на покупку себе одежды и обуви.

Ламах упоминается в нескольких комедиях Аристофана: так, в «Ахарнянах» он олицетворяет собою поджигателей войны, афинских «ястребов», будучи  своеобразной антитезой главному герою, миротворцу крестьянину Дикеополю. 

Исторические источники:

Фукидид. История. IV-VI;

Плутарх. Биография Никия.

Автор статьи: Т.В. Кудрявцева

Литература
  • Kagan D. The Peloponnesian War. New York, 2003
  • Kirchner I. Prosopographia Attica. Berolini, 1903. Bd. 2. S. 2-3
  • Schmitz W. Lamachos // Der Neue Pauly (DNP). Bd 6. Stuttgart, 1999. Sp. 1076
Статью разместил(а)

Кудрявцева Татьяна Владимировна

доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой всеобщей истории РГПУ им. А.И. Герцена

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты