ЛА́ЛЬСКИЙ РАЙО́ННЫЙ ИСТО́РИКО-КРАЕВЕ́ДЧЕСКИЙ МУЗЕ́Й

0 комментариев

ЛАЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ - фонды музея составляют более 8 тыс. экспонатов, среди которых выделяются интереснейшие коллекции крестьянской одежды Лальской округи конца XIX - начала ХХ веков; резных и расписных прялок; гончарной утвари, полотенец; старопечатных изданий.

В музее посетители могут познакомиться с историей города Лальска, который в конце XVII - начале XVIII веков наряду с Москвой, Казанью, Архангельском и Великим Устюгом считался одним из «…знатнейших мест из коих в Сибирь купцы ездят и сибирские купцы приезжают…» и с историей писчебумажной фабрики Сумкина.

Постоянные экспозиции музея:

- «История писчебумажной фабрики «Наследники Сумкина» в Лальске»
- «Интерьер дома С.М. Прянишникова, директора лальской писчебумажной фабрики»
- «Выращивание и обработка льна»
- «Реконструкция русской северной избы конца XIX - начала ХХ веков»

История Лальска, да и самого музея вплотную связана с именем Сергея Михайловича Прянишникова, который приехал работать на лальскую писчебумажную фабрику в качестве мастера по производству бумаги. Впоследствии он женился на совладелице бумажной фабрики Екатерине Егоровне Шестаковой, получил должность директора и в 1880-е годы выстроил для своей семьи особняк, в котором теперь и находится музей.

Именно сюда приезжал его брат, известный художник-передвижник Илларион Прянишников, автор работ «Вид фабрики Сумкина в Лальске», «Охота пуще неволи», «Базар в Лальске», «Портрет брата» «Гостья».

В музее кроме постоянных экспозиций экспонируются временные выставки из собственных фондов, частных коллекций и фондов других музеев.

Доброй традицией стал обмен фондовыми выставками между музеями Лальска, Кирова и Сыктывкара. Так, 18 мая 2011 года в Кировском областном краеведческом музее открылась межмузейная выставка «Сокровища Вятских музеев», в состав которой вошли 10 наиболее интересных экспонатов из фондов Лальского музея.

15 марта 2011 года чтения на тему «Святыни русского севера», начались с презентации сборника «Сохранение исторических объектов и памятных мест Лузского района Кировской области».

Сборник стал итогом III областной научно-практической конференции, посвященной международному дню памятников и исторических мест, которая проходила в апреле 2010 года на базе Лальского краеведческого музея.

Сотрудниками музея для учащихся и воспитанников детских садов района проводятся лекции, викторины, мастер-классы и мероприятия, посвященные как народным, так и календарным праздникам: Масленица, Кузьминки, Святки, Рождество, Новый год и т.д.

В школах Лальска и Лузы ведутся краеведческие кружки для начальных классов и поурочные занятия по краеведению для старшеклассников.

Сотрудники музея, кроме своей основной деятельности занимаются так же сохранением и развитием народных промыслов и ремесел.

Еще в 1995 году при Лальском историко-краеведческом музее были образованы художественно-производственные мастерские.

Первоначально в штате мастерских существовали следующие должности: мастер по обработке дерева; художник по росписи; мастер по плетению из лозы, бересты, соломки.

Иллюстрации:

Лальский районный историко-краеведческий музей

Статью разместил(а)

Артёмов Александр Юрьевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты