ЛАКО́НИКА (ЛАКО́НИЯ) (др.-греч. Λακωνική γῆ – досл. «Лаконская земля», лат. Laconica)

0 комментариев

Юго-восточная область Пелопоннеса, граничащая на севере с Арголидой и Аркадией, на западе – с Мессенией, на востоке – с Кинурией.

Омываемая с трех сторон морем, она однако имела мало удобных гаваней (главная гавань – Гифий в Лаконском заливе).

Крайняя юго-восточная точка Лаконики заканчивалась мысом Малея, пользовавшимся у моряков дурной славой. Существовала даже поговорка: «Малеи обогнув, позабудь об обратном пути» (Strab., VIII, 6, 20, p. 378). Горные хребты на севере и западе образовывали естественную труднопроходимую границу и изолировали эту область от остальных районов Пелопоннеса. В Лаконику вело лишь три дороги, представляющие собой горные проходы.

Здесь часто случались землетрясения. Самое известное и разрушительное произошло в 464 г. до н.э. Оно стало поводом для самого масштабного в истории Спарты восстания илотов, получившего название Третьей Мессенской войны. Наряду со Спартой, являющейся столицей области, в Лаконике находились многочисленные поселения периэков. За редким исключением о них мало что известно. Так, Амиклы оказались единственной ахейской общиной, включенной в состав спартанского государства на равных со Спартой правах. Гелос, самый южный ахейский город, прославился своим упорным сопротивлением завоевателям-дорийцам. В результате согласно преданию все его граждане были обращены в рабство, став первыми в Спарте илотами.

Известность получила и Селласия. Рядом с ней в 221 г. до н.э. Антигон разгромил армию спартанского царя Клеомена III. Вдоль реки Эврот между горными хребтами Парнон и Тайгет располагалась плодородная долина, где находились лучшие участки (клеры) спартиатов, обрабатываемые илотами. Благодаря развитию пашенного земледелия Лаконика в отличие от большинства греческих областей не зависела от привозного хлеба. Здесь сеяли пшеницу и ячмень, выращивали оливковые деревья и виноградную лозу. Основным продуктом питания жителей был ячменный хлеб и ячменная похлебка. Благодаря обилию пастбищ активно развивалось скотоводство. Разводили в основном коз и свиней. А многочисленные леса давали возможность спартанцам регулярно охотиться и угощать пойманной дичью своих сотрапезников (Xen. Lac. pol., 4, 7; 5, 3; 6, 3). В Греции славились лаконские охотничьи собаки.

Все свободное население Лаконики называлось лаконцами или лакедемонянами и включало в себя как спартанских граждан (спартиатов), так и периэков. Если спартанские граждане в своей массе были дорийцами, то среди периэков и илотов было много потомков покоренных дорийцами ахейцев. В городах периэков успешно развивались ремесла, в том числе благодаря наличию на территории Лаконики богатых запасов железной руды. Пещера у мыса Тенар, где находилось святилище Посейдона, считалась входом в Аид, откуда Геракл вывел адского пса Кербера (Цербера).

Древние авторы под Лаконикой часто имели в виду всю территорию спартанского государства, используя это слово как синоним Спарты или Лакедемона.

Исторические источники:

Ксенофонт. Лакедемонская полития, 4–6;

Павсаний. Описание Эллады, III кн.;

Страбон. География, VIII кн. 

Иллюстрации:

Река Эврот.

Горная цепь Тайгет.

Автор статьи: Л.Г. Печатнова

Литература
  • Bölte F. Sparta (Geographie) // RE. 2.R. III. 6. 1929. Sp. 1265–1373
  • Kiechle Fr. Lakonien und Sparta: Untersuchungen zur ethnischen Struktur und zur politischen Entwicklung. München; Berlin, 1963
  • Meyer Er. Lakonike // KP. III. 1969. Sp. 459–461
  • Cartledge P. Sparta and Lakonia. A Regional History 1300–362 B.C. 2nd ed. London, 2002. P. 11–26
  • Зайков А.В. Общество древней Спарты. Основные категории социальной структуры. Екатеринбург, 2013. С. 8–18
Статью разместил(а)

Печатнова Лариса Гаврииловна

доктор истрических наук, профессор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты