ЛА́ГМАНН (LÖGMAÐR)

0 комментариев

Лагманн – буквально «человек закона», знаток права в средневековой Норвегии. Власть лагманна действовала только на местном или областном тинге. Задача лагманна – «говорить закон», выносить определение или высказывать свое суждение относительно правового казуса, что было закреплено в Земском законе короля Магнуса VI. Лагманн не являлся судьей в чистом виде.

В XII, в связи с борьбой королевской и церковной власти, институт лагманнов стал судейским. В течение XIII века сложилась неприкосновенность личности лагманна. Задача лагманна – вынести суждение, которое должно было устроить обе стороны конфликта и разрешить его. Решение лагманна стало обязательным к исполнению.

В XIV веке происходит снижение роли лагманнов в судебном процессе. Их стали вытеснять непосредственные чиновники – наместники короля в судебных округах. Лагманны не представляли собой единую корпорацию, королевская власть перестала нуждаться в их авторитете.

В XV веке, на фоне угасания авторитета королевского престола, местные суды во главе с лагманнами стали реальными механизмами управления. В правление короля Иоганна I местные суды вошли в подчинение двум Высшим судам. Лагманны стали важной частью новой судебной системы и обрели корпоративное сплочение. Высшей инстанцией внутри этих судов стала коллегия лагманнов.

В течение XVI века роль коллегии лагманнов возрастала. Они стали представителями верховной власти и оставались таковыми на протяжении всей датско-норвежской унии, вплоть до отмены должности в 1797 году.

Автор статьи: Перепечкин К. В.

Литература
  • Hertzberg E. De Nordiske Retskilder. Kbh., 1890;
  • Hertzberg E. Grundtrækkene i den ældste norske proces. Kristiania, 1874;
  • Koht H. Kong Sverre. Oslo, 1952;
  • Seip J. A. Lagmann og lagting i senmiddelalderen og det 16de århundre. Oslo, 1934.
Статью разместил(а)

Перепечкин Кирилл Владимирович

аспирант Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты