КУРАТО́РИЯ

0 комментариев

Личный императорский домен в Восточной Римской империи и Византии.

Первое упоминание о существовании К. в собственно византийское время относится к периоду масштабных налогово-административных преобразований Никифора I Геника нач. IX в. Василевс отобрал у церкви ряд наиболее плодородных и доходных земель, вероятно, из числа дарений царицы Ирины 797-802 гг. Для этих имений, взятых под государственную опеку, были сохранены все возложенные на них подати, которые, впрочем, оказались перераспределены среди близлежащих крестьянских хозяйств и богоугодных заведений.

С постепенным укреплением внутреннего и внешнего могущества Византии и ее царя, система К. усложнилось, а значение возросло. Вскоре после смерти константинопольского патриарха Игнатия (877), император Василий I присвоил статус К. Манганам – родовому дворцу покойного предстоятеля, выкупленному василевсом. Не желая тратить казенные средства на личные нужды, Василий I организовал здесь специальное производство для снабжения двора продовольствием. Позднее схожим образом поступил Роман I Лакапин: в 922 г. к западу от Большого дворца он выстроил приватную резиденцию Мирелейон – дворцовый комплекс с фамильной усыпальницей (главная церковь Богородицы – нынешняя мечеть Бодрум Джами), ставший персональным центром власти разветвленного клана Лакапинов.

От сер. Х в. есть сведения о крупных К., образованных в Малой Азии, например, в Лидии и в отвоеванной у арабов Мелитене (934). Перевод территорий (особенно недавно освобожденных от сарацин) под надзор императорских чиновников не только создавал ценный экономический фонд, но и ограждал его от возможных посягательств со стороны земельных магнатов – в первую очередь, представителей армейских кругов. Сверх того, формально не отличаясь от частных владений, К. могли вбирать в себя и конфискованную индивидуальную недвижимость, причем, несмотря на изменение статуса, положение местных крестьян оставалось прежним.

В целом управление царским имуществом являлось обязанностью логофета стад, а контроль над К. осуществлялся великим куратором, в подчинении у которого находились кураторы дворцов, кураторы имений, ксенодохи (директоры странноприимных домов) и эпискептиты – сборщики налогов и заведующие отдельными поместьями или небольшими округами.

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • Каждан А.П. Деревня и город в Византии IX – X вв. Очерки по истории византийского феодализма. М., 1960.
  • Dölger F. Beiträge zur Geschichte der byzantinischen Finanzverwaltung besonders des 10. und 11. Jahrhunderts. Leipzig, 1927.
  • Oikonomides N. Fiscalite et exemption fiscale a Byzance (IXe-XIe s.). Athènes, 1996.
  • Treadgold W. The Byzantine State Finances in the Eighth and Ninth Centuries. New York, 1982.
  • Whittow M. The Making of Orthodox Byzantium, 600-1025. London, 1996.
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты