КУЛИКО́ВСКАЯ БИ́ТВА

0 комментариев

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА - сра­же­ние объ­е­ди­нён­ных войск кня­жеств Северо-Восточной Ру­си под пред­во­ди­тель­ст­вом великого князя вла­ди­мир­ско­го и князя мо­с­ков­ско­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча про­тив войск Ма­мае­вой Ор­ды.

Со­стоя­лась 8 сентября 1380 года. Основные при­чи­ны, при­вед­шие к по­хо­ду на русское кня­же­ст­ва войск Ма­мая: мно­го­лет­няя за­держ­ка вы­пла­ты ор­дын­ско­го вы­хо­да, стрем­ле­ние вос­ста­но­вить его объ­ём в том же раз­ме­ре, в ка­ком он со­би­рал­ся при ха­не Джа­ни­бе­ке; же­ла­ние взять ре­ванш за по­бе­ду моск. войск и их со­юз­ни­ков в бит­ве на реке Во­жа над эми­ром Бе­ги­чем (11 августа 1378 года).

Предыстория

Для это­го Ма­май ор­га­ни­зо­вал круп­но­мас­штаб­ный по­ход, пре­ж­де все­го про­тив пра­ви­те­лей Вла­ди­мир­ско­го ве­ли­ко­го кня­же­ст­ва и Московского княжества. В нём долж­ны бы­ли при­нять уча­стие за­ви­си­мое от Ор­ды на­се­ле­ние её улу­сов и вой­ска со­юз­ни­ков, на­хо­див­ших­ся с ней в вас­саль­ных и дан­ни­че­ских от­но­ше­ни­ях. В свя­зи с этим в 1-й половине 1380 года Ма­май за­клю­чил сою­зы с ли­товским князем Ягай­ло, а ле­том - с великим князем ря­зан­ским Оле­гом Ива­но­ви­чем, опа­сав­ши­ми­ся уси­ле­ния ав­то­ри­те­та и вла­сти великого князя вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча.

Мар­шру­ты войск. В на­ча­ле ле­та 1380 года Ма­май на­чал мед­лен­ное дви­же­ние из сво­ей ко­че­вой став­ки в ни­зовь­ях реки Дон к его вер­ховь­ям, ожи­дая там к на­ча­лу осе­ни встре­тить вой­ска со­юз­ни­ков для со­вме­ст­но­го по­хо­да на зем­ли Северо-Восточной Ру­си. В на­ча­ле августа 1380 года Ма­май дос­тиг устья реки Во­ро­неж.

Со­глас­но современным ис­сле­до­ва­ни­ям, чис­лен­ность ор­дын­ско­го вой­ска не пре­вы­ша­ла 30 тысяч человек. Не под­твер­жда­ют­ся дан­ные позд­них русских ле­то­пи­сей, со­глас­но ко­торым оно вклю­ча­ло в се­бя от­ря­ды (в том числе на­ём­ные) чер­ке­сов (ады­гов), ясов (дон­ских аланов), бур­та­сов, ар­мян и пред­ста­ви­те­лей ря­да др. на­ро­дов пра­во­бе­ре­жья Вол­ги и Северного Кав­ка­за; на­ём­ни­ков-«фря­гов» из Кры­ма.

По­ход ор­дын­ских войск на Русь стал для великого князя вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча пол­ной не­ожи­дан­но­стью, так как ещё ле­том 1379 года на­ме­ти­лось за­ми­ре­ние сто­рон (Ма­май вы­дал яр­лык и про­пус­тил че­рез свои зем­ли московского кан­ди­да­та на ми­тро­по­лию Ми­тяя). Уз­нав в кон­це ию­ля – на­ча­ле ав­гу­ста о вы­сту­п­ле­нии про­тив­ни­ка, великий князь от­пра­вил­ся в Мо­ск­ву, где в августе 1380 года на­чал со­би­рать пол­ки. На его при­зыв от­клик­ну­лись бли­жай­шие род­ст­вен­ни­ки – бо­ров­ско-сер­пу­хов­ский князь Вла­ди­мир Ан­д­рее­вич Храб­рый и кня­зья Бе­ло­зер­ские, пра­ви­те­ли Прон­ско­го, Та­рус­ско­го и Обо­лен­ско­го кня­жеств; слу­жи­лые ли­товского кня­зья Ге­ди­ми­но­ви­чи - Ан­д­рей Оль­гер­до­вич и Дмит­рий Оль­гер­до­вич вме­сте со свои­ми дру­жи­на­ми, вы­ехав­ши­ми на служ­бу в Мо­ск­ву из По­лоц­ка, Друц­ка, Пско­ва, Труб­чев­ска и Брян­ска в 1378-1379 годах, во­ен­но-слу­жи­лая знать го­ро­дов Вла­ди­мир­ско­го великого княжества [Дмит­ро­ва, Пе­ре­яс­лав­ля, Юрь­е­ва (Поль­ско­го), Ко­ст­ро­мы, Уг­ли­ча и других]. Од­на­ко во­енные си­лы большей части русских зе­мель по раз­ным при­чи­нам не при­ня­ли уча­стие в по­хо­де (Нов­го­род­ская рес­пуб­ли­ка, Твер­ское, Ни­же­го­род­ское и Ря­зан­ское ве­ли­кие княжествава и другие). По современным ис­сле­до­ва­ни­ям, русские вой­ска мог­ли на­счи­ты­вать около 15-20 тысяч человек (тра­ди­ци­он­но в ис­то­рио­гра­фии ука­зы­ва­лась чис­лен­ность 50-60 тысяч человек).

Об­щее ко­ман­до­ва­ние осу­ще­ст­в­лял князь Дмит­рий Ива­но­вич. Под­чи­ня­ясь ему, свои­ми пол­ка­ми ру­ко­во­ди­ли кня­зья-со­юз­ни­ки, тер­ри­то­ри­аль­ны­ми опол­че­ния­ми – слу­жи­лые кня­зья и московские боя­ре-вое­во­ды. 15 августа русские вой­ска со­бра­лись на Де­вичь­ем по­ле у Ко­лом­ны, 20 августа - вы­сту­пи­ли от­ту­да и на­ча­ли дви­же­ние вдоль реки Ока. Встав ла­ге­рем в устье реки Ло­пас­ня, они ожи­да­ли при­бы­тия до­пол­нительных сил, со­б­ран­ных князем Вла­ди­ми­ром Ан­д­рее­ви­чем и околь­ни­чим Т. В. Вель­я­ми­но­вым, и вес­тей от раз­вед­чи­ков, сле­див­ших за дви­же­ни­ем войск Ма­мая от реки Ти­хая Со­сна до реки Кра­си­вая Ме­ча. 26-27 августа русские вой­ска пе­ре­шли Оку и на­ча­ли дви­же­ние на юг вдоль гра­ниц с Ря­зан­ским великим княжеством. Дан­ный ма­нёвр по­зво­лил не дать со­еди­нить­ся ра­ти великого князя ря­зан­ско­го Оле­га Ива­но­ви­ча с вой­ска­ми Ма­мая. Да­лее вой­ска Дмит­рия Ива­но­ви­ча дви­га­лись по пу­ти, из­вест­но­му позд­нее как Ста­рая Дан­ков­ская до­ро­га. Она про­ле­га­ла че­рез во­до­раз­дел рек Дон и Мок­рая Та­бо­ла. В на­ча­ле сен­тяб­ря они дос­тиг­ли Бе­ре­зуя, а 6 сентября - вста­ли в устье реки Мок­рая Та­бо­ла. 7 сентября бы­ла раз­би­та ор­дын­ская раз­вед­ка, по­сле че­го Дмит­рию Ива­но­ви­чу ста­ло из­вест­но, что вой­ска Ма­мая кон­тро­ли­ру­ют Гу­си­ный брод в вер­ховь­ях реки Кра­си­вая Ме­ча, ко­то­рый на­хо­дил­ся в од­ном кон­ном пе­ре­хо­де от устья реки Не­пряд­ва.

Ди­сло­ка­ция войск

В ночь с 7 на 8 сентября русские вой­ска фор­си­ро­ва­ли р. Дон и за­ня­ли вы­год­ную по­зи­цию на Ку­ли­ко­вом по­ле, ко­то­рое на­хо­ди­лось в сев. час­ти ле­со­сте­пи Рус­ской рав­ни­ны и вклю­ча­ло в се­бя зем­ли в бас­сей­нах Верх­не­го До­на и Не­пряд­вы. Здесь ме­ж­ду бал­кой Ры­бий Верх и реки Смол­ка вста­ли русские пол­ки, за­ни­мая фронт не бо­лее 1,5 километров. Их тыл был на­дёж­но при­крыт ре­ка­ми Дон и Не­пряд­ва. Ма­маю для ата­ки был ос­тав­лен уз­кий степ­ной ко­ри­дор, ко­то­рый не да­вал ему воз­мож­но­сти при­ме­нить из­люб­лен­ную ор­дын­ца­ми так­ти­ку про­ры­ва по флан­гам, осо­бен­но с ле­вой сто­ро­ны, по­зво­ляв­шей удач­но ис­поль­зо­вать пре­иму­ще­ст­во их луч­ни­ков. В лес­ном мас­си­ве Зе­лё­ная дуб­ра­ва за ле­вым флан­гом русских войск был ос­тав­лен об­щий ре­зерв - за­сад­ный полк, ко­то­рым ко­ман­до­ва­ли князья Вла­ди­мир Ан­д­рее­вич и Д. М. Боб­рок-Во­лын­ский.

Со­став русских войск был тра­ди­цио­нен и вклю­чал три пол­ка - пол­ки пра­вой и ле­вой ру­ки, ве­ли­кий (то есть боль­шой) полк. Пе­ред ни­ми был вы­став­лен от­ряд (по­лу­чив­ший в «Ска­за­нии о Ма­мае­вом по­бои­ще» название пе­ре­до­во­го пол­ка), в ко­то­ром на­хо­дил­ся великий князь вла­ди­мир­ский Дмит­рий Ива­но­вич. Он дол­жен был кон­тро­ли­ро­вать под­ход войск про­тив­ни­ка и при­нять пер­вый удар на се­бя. Пе­ред этим от­ря­дом рас­по­ла­гал­ся не­боль­шой сто­ро­же­вой полк. На­про­тив не­го для ата­ки рас­по­ло­жи­лись ор­дын­ские вой­ска, ко­то­рые не ста­ли до­жи­дать­ся войск великого князя ли­тов­ско­го Ягай­ло, ос­та­но­вив­ших­ся в Одое­ве.

Ход сра­же­ния

Куликовской битвы на­ча­лась с по­един­ков ут­ром (с 10–11 часов) 8 сентября. По дан­ным Хро­но­гра­фа русской ре­дак­ции 1512 года, в них от­ли­чил­ся Ан­д­рей Ос­ля­бя, по дан­ным бо­лее позд­них ис­точ­ни­ков – его брат Алек­сандр Пе­ре­свет. Пос­ле это­го на­ча­лось основное сра­же­ние. В те­че­ние 2-3 ча­сов Ма­май раз­гро­мил пе­ре­до­вой от­ряд русского вой­ска и ввёл в дей­ст­вие свои основные си­лы. Великий князь Дмит­рий Ива­но­вич, про­дол­жив бит­ву в ря­дах рат­ни­ков боль­шо­го пол­ка, су­мел при­бли­зи­тель­но оце­нить си­лу и чис­лен­ность ор­дын­цев. В се­ре­ди­не дня ор­дын­цы про­рва­ли русскую обо­ро­ну на ле­вом флан­ге и вы­шли в тыл к от­сту­пав­ше­му боль­шо­му пол­ку. Великий князь Дмит­рий Ива­но­вич был ра­нен. В кри­тический мо­мент боя по­сле­до­вал вне­зап­ный удар в тыл ор­дын­цев русских рат­ни­ков за­сад­но­го пол­ка, ра­ди­каль­но из­ме­нив­ший ход Куликовской битвы. Вой­ска Ма­мая не вы­дер­жа­ли на­тис­ка и бе­жа­ли. Пре­сле­до­ва­ние про­тив­ни­ка про­дол­жа­лось до но­чи, русские вой­ска за­хва­ти­ли ла­герь ор­дын­ско­го вой­ска на реке Кра­си­вая Ме­ча.

Ито­ги

По­те­ри русских войск бы­ли зна­чи­тель­ны­ми, так как вои­ны по­гиб­ли не толь­ко от ран, но и от «тес­но­ты ве­ли­кой». По­гиб­ло мно­го лиц ко­манд­но­го со­ста­ва, в том числе бе­ло­зер­ские кня­зья Фё­дор Ро­ма­но­вич и его сын Иван Фё­до­рович, та­рус­ские кня­зья Фё­дор и Мсти­слав Юрь­е­ви­чи, ве­ли­ко­кня­же­ские боя­ре и вое­во­ды М. В. Вель­я­ми­нов, Ти­мо­фей Ва­силь­е­вич Во­луй, Ан­д­рей Ива­но­вич Сер­киз, Ми­ха­ил Ива­но­вич (Акин­фо­вич), Л. И. Мо­ро­зов, М. И. Брен­ко, Иван Алек­сан­д­ро­вич, Кон­стан­тин Ко­но­но­вич, Фё­дор Грун­ка, Се­мён Ме­лик, Алек­сандр Пе­ре­свет и другие. Не­сколь­ко дней русские. вой­ска со­би­ра­ли сво­их ра­не­ных и пав­ших, а 14 сентября от­пра­ви­лись на­зад к Ко­лом­не. По пу­ти на отдельные от­ря­ды рат­ни­ков ста­ли на­па­дать ря­зан­цы, стре­мив­шие­ся от­нять у них бо­га­тые тро­феи и взять плен­ных. В 1381 году это ста­ло пред­ме­том пе­ре­го­во­ров Дмит­рия Ива­но­ви­ча с великим князем ря­зан­ским Оле­гом Ива­но­ви­чем, ко­то­рый обя­зал­ся по до­го­во­ру ос­во­бо­дить плен­ных и вер­нуть им иму­ще­ст­во (не бы­ло вы­пол­не­но до кон­ца ря­зан­ской сто­ро­ной, во­прос об этом вновь под­ни­мал­ся в 1402 год).

По­бе­да в Куликовской битве уп­ро­чи­ла влия­ние и ав­то­ри­тет московских кня­зей (Дмит­рий Ива­но­вич по­лу­чил почетное про­зви­ще Дон­ской), по­ка­за­ла ре­аль­ную воз­мож­ность ос­во­бо­ж­де­ния русских зе­мель и кня­жеств от вла­сти «Ма­мае­вой Ор­ды», раз­гром­лен­ной ха­ном Тох­та­мы­шем в том же го­ду. Её так­тическое зна­че­ние бы­ло по­ко­леб­ле­но ра­зо­ре­ни­ем го­ро­дов Северо-Восточной Ру­си в хо­де Тох­та­мы­ша на­бе­га 1382 года, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го бы­ла не толь­ко во­зоб­нов­ле­на вы­пла­та ор­дын­ско­го вы­хо­да, но и со­б­ра­ны не­до­им­ки за про­шлые го­ды. Тем не ме­нее Куликовская битва име­ла важ­ные по­ли­тические по­след­ст­вия для русских зе­мель и кня­жеств. Например, опыт сов­ме­ст­но­го уча­стия в во­енных дей­ст­ви­ях спо­соб­ст­во­вал объ­еди­не­нию войск пра­ви­те­лей Северо-Восточной Ру­си в по­хо­де на Нов­го­род (1386 год) во гла­ве с великим князем Дмит­ри­ем Ива­но­ви­чем. Его пер­вен­ст­вую­щее зна­че­ние сре­ди кня­зей бы­ло за­кре­п­ле­но 2-й ду­хов­ной гра­мо­той Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го (май 1389 года), со­глас­но ко­то­рой его стар­ше­му сы­ну Ва­си­лию I Дмит­рие­ви­чу был пе­ре­дан не толь­ко московский ве­ли­ко­кня­же­ский стол, но и Вла­ди­мир­ское великое кня­же­ние в ка­че­ст­ве на­сле­дуе­мой «от­чи­ны».

Ис­то­ри­че­ская па­мять 

Куликовская битва на­шла от­ра­же­ние в эпо­се (ле­ген­ды о боя­ри­не За­ха­рии Тют­че­ве; бы­ли­ны «Илья Му­ро­мец и Ма­май», «Про Ма­мая без­бож­но­го»), литературных и до­ку­мен­таль­ных па­мят­ни­ках. Уже в 1380 году был со­став­лен по­мян­ник пав­ших в Куликовской битве. Его крат­кая ре­дак­ция, в ко­то­рой по­ми­на­ют­ся по­гиб­шие бе­ло­зер­ские кня­зья, московские боя­ре и вое­во­ды, из­вест­на в спи­сках Веч­ных си­но­ди­ков Ус­пен­ско­го со­бо­ра Мо­с­ков­ско­го Крем­ля с начала 1490-х годов. (Ма­зу­рин­ский спи­сок), а со ссыл­кой на них – в ря­де ле­то­пис­ных сво­дов XV-XVI веков. Бо­лее пол­ный спи­сок пав­ших, вклю­чаю­щий млад­ших вое­вод, при­ве­дён в Про­стран­ной ре­дак­ции ле­то­пис­ной по­вес­ти о Куликовской битве, из­вест­ной со 2-й половины XV века, а так­же в так называемых Со­кра­щён­ных ле­то­пис­ных сво­дах 1493 и 1495 годов. Куликовская битва от­ра­зи­лась и в «Сло­ве о жи­тьи и о пре­став­ле­нии ве­ли­ка­го кня­зя Дмит­рия Ива­но­ви­ча, ца­ря Рус­ка­го». В XV-XVI веках сло­жил­ся круг ис­точ­ни­ков о Куликовской битве, объ­еди­нён­ных не толь­ко об­щей те­мой, но и иде­ей спло­че­ния русских зе­мель для за­щи­ты от ино­зем­ных за­хват­чи­ков. Па­мят­ни­ки Ку­ли­ков­ско­го цик­ла («За­дон­щи­на», ле­то­пис­ная «По­весть о Ку­ли­ков­ской бит­ве», «Ска­за­ние о Ма­мае­вом по­бои­ще») про­дол­жи­ли литературные тра­ди­ции опи­са­ний битв в «По­вес­ти вре­мен­ных лет», «Сло­ве о пол­ку Иго­ре­ве» и др. В со­ста­ве ле­то­пис­ных сво­дов «По­весть о Ку­ли­ков­ской бит­ве» до нас дош­ла в 2 ре­дак­ци­ях: Крат­кой – «О по­бои­ще на До­ну» (соз­да­на вско­ре по­сле бит­вы, со­хра­ни­лась в Ро­гож­ском ле­то­пис­це 1-й половине 1440-х годов, Пер­вом Бе­ло­рус­ско-Ли­тов­ском сво­де середины XV века и Си­ме­о­нов­ской ле­то­пи­си нач. XVI века) и Про­стран­ной, со­став­лен­ной с ис­поль­зо­ва­ни­ем «По­вес­ти о жи­тии Алек­сан­д­ра Нев­ско­го», Крат­кой ре­дак­ции «По­вес­ти», Си­но­ди­ка, «Чте­ния о Бо­ри­се и Гле­бе». В пе­чат­ных из­да­ни­ях о Куликовской битве впер­вые упо­ми­на­лось в «Жи­тии Сер­гия Ра­до­неж­ско­го» (1642 год) и «Си­ноп­си­се» ар­химандрита Ин­но­кен­тия (Ги­зе­ля), ко­то­рый впер­вые опуб­ли­ко­вал текст «Ска­за­ния о Ма­мае­вом по­бои­ще» (1680 год).

Изу­че­ние Куликовской битвы на­ча­лось в XVIII века в тру­дах А. И. Ман­кие­ва, В. Н. Та­ти­ще­ва и князя М. М. Щер­ба­то­ва. Литературные про­из­веде­ния ей по­свя­ти­ли М. В. Ло­мо­но­сов и Г. Р. Дер­жа­вин. Уве­ко­ве­че­ние па­мя­ти о Куликовской битве на­ча­лось под влия­ни­ем Отечественной вой­ны 1812 года и воз­рос­ше­го ин­те­ре­са к про­шло­му Рос­сии по­сле вы­хо­да пер­вых то­мов «Ис­то­рии го­су­дар­ст­ва Рос­сий­ско­го» Н. М. Ка­рам­зи­на (ввёл в ис­то­рическую нау­ку по­ня­тие «Ку­ли­ков­ская бит­ва»).

Важ­ную роль в изу­че­нии и уве­ко­ве­че­нии ис­то­рич. па­мя­ти о Куликовской битве сыг­рал С. Д. Не­ча­ев, по­ло­жив­ший на­ча­ло му­зее­фи­ка­ции Ку­ли­ко­ва по­ля. В 1850 году на Крас­ном хол­ме (выс­шей точ­ке Ку­ли­ко­ва по­ля) от­крыт столп-па­мят­ник Дмит­рию Дон­ско­му (архитектор А. П. Брюл­лов, инженер А. А. Фул­лон). В 1865-1884 годах близ устья Не­пряд­вы в с. Moнастырщина воз­ве­де­на церковь Ро­ж­де­ст­ва Бо­го­ро­ди­цы, сме­нив­шая де­ревенскую цер­ковь, сто­яв­шую, по пре­да­нию, на мес­те по­гре­бе­ния русских вои­нов, пав­ших в Куликовской битве. С 1880-х годов Ку­ли­ко­во по­ле об­сле­до­ва­лось во­енными ис­то­ри­ка­ми и туль­ским ар­хео­ло­гом Н. И. Тро­иц­ким. В 1913-1917 годах не­по­да­лё­ку от стол­па-па­мят­ни­ка по­строе­на церковь Сер­гия Ра­до­неж­ско­го (архитектор А. В. Щу­сев).

В 1965 году на Крас­ном хол­ме от­крыт фи­ли­ал Туль­ско­го об­ла­ст­но­го крае­ведческого му­зея. В 1981 году по ини­циа­ти­ве ГИМ совместно с Институтом гео­гра­фии АН СССР и туль­ски­ми спе­циа­ли­ста­ми на­ча­лись меж­дис­ци­п­ли­нар­ные ис­сле­до­ва­ния по про­грам­ме «Ку­ли­ко­во по­ле. Ис­то­рия. Ланд­шафт». На Ку­ли­ко­вом по­ле об­на­ру­же­ны древнерусские го­ро­ди­ща, се­ли­ща и лет­ни­ки, бес­кур­ган­ные мо­гиль­ни­ки конца XII – середины XIV веков. В ре­зуль­та­те па­лео­поч­вен­ных и па­лео­бо­та­нических ис­сле­до­ва­ний вы­яв­ле­ны ра­нее не­из­вест­ные кон­ту­ры ланд­шаф­та и важ­ней­шие ком­му­ни­ка­ции рай­она Ку­ли­ко­ва по­ля на­чи­ная с эпо­хи го­ло­це­на. В 1996 году соз­дан Государственный во­ен­но-ис­то­рический и при­род­ный му­зей-за­по­вед­ник «Ку­ли­ко­во по­ле», в его со­став вхо­дят му­зей­но-ме­мо­ри­аль­ные комп­лек­сы в селе Мо­на­стыр­щи­на и на Крас­ном хол­ме, по­ле бит­вы с при­ле­гаю­щей тер­ри­то­ри­ей.

Дополнительная литература:

Шам­би­на­го С.К. По­вес­ти о Ма­мае­вом по­бои­ще. Санкт-Петербург, 1906 год;

«Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве» и па­мят­ни­ки Ку­ли­ков­ско­го цик­ла. Москва; Ленинград, 1966 год;

Зи­мин А.А. «Ска­за­ние о Ма­мае­вом по­бои­ще» и «За­дон­щи­на» // Ар­хео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1967 год. Москва, 1969 год;

Ку­ли­ков­ская бит­ва и подъ­ем на­цио­наль­но­го са­мо­соз­на­ния. Ленинград, 1979 год;

Ку­ли­ков­ская бит­ва. Москва, 1980 год;

Куч­кин В.А. По­бе­да на Ку­ли­ко­вом по­ле // Во­про­сы ис­то­рии. 1980 год. № 8;

Кир­пич­ни­ков А.Н. Ку­ли­ков­ская бит­ва. Ленинград, 1980 год;

Ку­ли­ков­ская бит­ва в ли­те­ра­ту­ре и ис­кус­ст­ве. Москва, 1980 год;

Ку­ли­ков­ская бит­ва в ис­то­рии и куль­ту­ре на­шей Ро­ди­ны. Москва, 1983 год;

Кар­га­лов В.В. Ко­нец ор­дын­ско­го ига. 2-е издание. Москва, 1984 год;

Ку­ли­ко­во по­ле: ма­те­риа­лы и ис­сле­до­ва­ния. Москва, 1990 год;

Изу­че­ние ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го и при­род­но­го на­сле­дия Ку­ли­ко­ва по­ля. Москва; Ту­ла, 1999 год;

Ку­ли­ко­во по­ле: во­про­сы ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го на­сле­дия. Ту­ла, 2000 год;

Дмит­рий Дон­ской и эпо­ха воз­ро­ж­де­ния Ру­си. Ту­ла, 2001 год;

Н. И. Тро­иц­кий и со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го на­сле­дия Цен­траль­ной Рос­сии. Ту­ла, 2002 год. Тома 1-2;

Ку­ли­ко­во по­ле. Ис­то­ри­че­ский ланд­шафт: При­ро­да. Ар­хео­ло­гия. Ис­то­рия. Ту­ла, 2003 год. Т. 1-2;

Верх­нее По­до­нье: Сборник статей Ту­ла, 2004-2008 годы. Выпуски 1-3;

Ку­ли­ко­во по­ле и Дон­ское по­бои­ще 1380 год. Москва, 2005 год;

 © Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ку­ли­ко­во по­ле и Юго-Вос­точ­ная Русь в XII– XIV вв.: Сб. ст. Ту­ла, 2005
  • Ку­ли­ков­ская бит­ва в ис­то­рии Рос­сии: Сб. ст. Ту­ла, 2006
  • Го­ня­ный М.И., Алек­сан­д­ров­ский А.Л., Гла­ско М. П. Се­вер­ная ле­со­степь бас­сей­на Верх­не­го До­на вре­ме­ни Ку­ли­ков­ской бит­вы. М., 2007
  • Ку­ли­ко­во по­ле: Боль­шая ил­лю­ст­ри­ро­ван­ная эн­цик­ло­пе­дия. Ту­ла, 2007
  • Ре­ли­к­вии Дон­ско­го по­бои­ща: На­ход­ки на Ку­ли­ко­вом по­ле. М., 2008
Статью разместил(а)

Чесноков Алексей Николаевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты