КУЛАКО́ВСКИЙ ПЛАТО́Н АНДРЕ́ЕВИЧ

0 комментариев

Историк и филолог-славист, общественный деятель.

Происхождение и образование

П.А. Кулаковский родился в г. Поневеж (сейчас – г. Паневежис, Литва)  в семье священника и законоучителя городской гимназии. В 1866 году Кулаковский поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где познакомился с И.С. Аксаковым, братьями Ю.Ф. и Н.Ф. Самариными и включился в общественную деятельность славянофильского направления.

Учитель в российских гимназиях и в Великой школе в Сербии.

После окончания университета в июле 1870 года назначен преподавателем русского языка в гимназию Владимира, а в декабре того же года переведен на аналогичную должность в 4-ю гимназию Москвы, где трудился с перерывами до 1884 года.

После того, как в 1876 году истекли 6 лет обязательной службы учителем по окончании университета, П.А. Кулаковский, получив годичный отпуск и стипендию, отправился в научную командировку в славянские земли, посетив Чехию, Моравию, Хорватию и Словению, где познакомился со многими видными деятелями славянства. В 1878 году Кулаковский отправился в Сербию, где преподавал русский язык в белградской Великой Школе, занимая кафедру русского языка и словесности до 1882 года. Живя в Белграде, много путешествовал по югославянским землям.

Университетская карьера ученого.

В 1882 году, после возвращения в Россию, П.А. Кулаковский защитил диссертацию на соискание степени магистра славяноведения по теме «Вук Караджич, его деятельность и значение в русской литературе». Это была первая крупная монография о Вуке Караджиче как об ученом и реформаторе сербского литературного языка. В 1884 году Кулаковский получил место лектора русского языка в Варшавском университете, где работал в течение 7 лет в должности экстраординарного профессора. В 1885 году Кулаковский побывал в Праге, Загребе и Любляне, где изучал материалы, посвященные литературному движению южных славян в первой половине XIX века. В том же году Кулаковский был назначен редактором консервативной газеты «Варшавский дневник». В 1891 году П.А. Кулаковский стал ординарным профессором на кафедре славянских наречий в Варшавском университете. В 1893 году он вновь отправился в научную командировку в Хорватию. По возвращении из командировки в 1894 году защитил диссертацию по теме «Иллиризм. Исследование по истории хорватской литературы периода возрождения». Это было первое исследование в славянской литературе по данному вопросу. За этот труд Кулаковский был удостоен от Императорской Академии наук полной премии им. И. П. Котляревского. Вскоре Кулаковский получил степень доктора славянской филологии и стал профессором Варшавского университета.

В 1902 году, получив предложение редактировать газету «Правительственный вестник», П.А. Кулаковский переехал из Варшавы в Санкт-Петербург, где служил в 1902-1905 годах чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел.  С ноября 1902 года по декабрь 1905 года был главным редактором газеты «Правительственный вестник, сотрудничал в «Русском вестнике», «Руси», «Русской беседе», «Русском мире», «Московских ведомостях», «Новом времени», «Журнале Министерства народного просвещения», «Санкт-Петербургских ведомостях» и других русских газетах и журналах, а также в сербских периодических изданиях. В 1905-1913 годах был преподавателем славянских наречий в историко-филологическом институте, женском педагогическом институте и на Высших женских курсах.

Славянское движение.

П.А. Кулаковский был активным участником славянского движения, сторонником идеи «слияния государственных и культурных сил всего славянства», сохраняющего «самобытность и национальность каждого народа» при безусловной гегемонии России». С 1887 года он был действительным членом Санкт-Петербургского Славянского благотворительного общества (с 1906 года - член Совета, с 1907 года - почетный член, с 1908 года - заместитель председателя). В июне 1911 года в Белграде избран заместителем председателя «Союза славянских журналистов». Кулаковский принимал деятельное участие и в правомонархическом движении, которое было тесно связано со славянским. С 1906 года он являлся редактором и издателем еженедельной политической, общественной и литературной газеты «Окраины России», с которой сотрудничали многие видные монархисты. С 1907 года Кулаковский начал издавать специальные приложения к газете под общим названием «Русский - русским». До 1913 года он издал 5 выпусков приложений, в которых печатал свои статьи по славянскому и польскому вопросам. В 1907 году выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы по Петербургу от Союза Русского Народа. Принимал активное участие в создании партии националистов, в 1912 году избран членом Главного Совета Всероссийского Национального Союза. 


Великая школа в г. Белграде, в которой преподавал русский ученый.
Смежные статьи
Литература
  • Грот К.Я. П.А. Кулаковский // Журнал Министерства народного просвещения. №3. 1914.
  • Славяноведение в дореволюционной России. Биобиблиографический словарь. М., 1979.
  • Лаптева Л.П. История славяноведения в России в XIX веке. М., 2005.
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты