КОНСТА́НТ II

0 комментариев

Византийский император с 09.641 г., сын императора Константина III Ираклия и Григории, внук императора Ираклия I, представитель Ираклийской династии.

Кончина Константина III 25.05.641 г. до крайности обострила внутрисемейные противоречия между старшей и младшей линиями потомков Ираклия I. Первенство перехватила младшая ветвь Ираклидов: единственным императором был провозглашен 15-летний Ираклий II (Ираклеон) – сын Ираклия I от его второй жены Мартины. В этой связи будущее сыновей почившего Константина – Ираклия (впоследствии нареченного К. II) и Феодосия – представлялось в высшей степени неопределенным, над ними нависла смертельная угроза.

Вместе с тем положение Мартины, ставшей регентом при юном сыне-василевсе, оказалось непрочным: войска, расквартированные в Малой Азии, подняли бунт под руководством видного военачальника Валентина Аршакуни и заняли Халкидон (Кадыкей). Поддавшись неприкрытому давлению армии, Ираклий II 09.641 г. публично принес клятву в том, что сыновьям Константина III ничто не угрожает, а старший из них – Ираклий – был возведен в ранг соправителя под именем К. II (хотя официально он назывался Константином). Однако данный маневр не спас младших Ираклидов: Аршакуни не сложил оружия, а в самом Константинополе 11.641 г. произошел переворот, приведший к смещению Ираклия II. Лишенный носа Ираклий с матерью, которой вырезали язык, и братьями – оскопленным кесарем Давидом и новелисимом Мартином – был сослан на о. Родос. По воле синклита императором стал К. II, а опеку над ним на период малолетства взяли на себя сенаторы и Валентин Аршакуни. Аршакуни выдал за василевса свою дочь Фаусту и, возможно, короновался в качестве соправителя, что, впрочем, не помогло ему утвердиться подле трона: в 645 г. Аршакуни, вызывавшего всеобщую ненависть, растерзала столичная толпа.

Царствование К. II заполнено войнами, которые теснимой отовсюду империи приходилось вести почти непрерывно. 09.642 г. византийцы организованно покинули Александрию, эвакуировавшись на Родос: Египет бесповоротно подпал под власть арабов (правда, в 645-6 гг. Константинополь попытался отвоевать Александрию, но неудачно). В к. 640-х – нач. 650-х гг. сарацины создали собственный флот и совершили рейды по приморским провинциям Византии: в 649 г. арабы атаковали Кипр, а в 654 г. Родос, при этом явно нацеливаясь на Константинополь. В 655 г. имперская эскадра под личным командованием К. II потерпела поражение в первом морском сражении с мусульманами у юго-восточного побережья Малой Азии. В 659 г. в халифате разгорелась усобица, что вынудило арабов пойти на мир с Византией: они отказывались от претензий на Закавказье и Карфагенский экзархат, подвергшиеся сарацинскому нападению в 647 г., о. Родос, и обязались выплатить некоторую денежную компенсацию за аннексию ромейских областей в Африке и на Ближнем Востоке. Таким образом, в международном положении империи обозначились симптомы стабилизации: продвижение ислама на запад приостановилось.

К. II воспользовался затишьем в Азии и обратился к Балканам, где нашествие славян свело византийское влияние к минимуму. В 658 г. василевс предпринял экспедицию в Македонию: хотя империи не удалось возвратить контроль над дорожными коммуникациями этого важного балканского региона, славяне, расселившиеся в Родопах и долине р. Стримон, признали себя данниками Константинополя. Часть славянских пленников была переселена в Малую Азию, где они составили вспомогательный армейский корпус, дезертировавший к арабам в 665 г.

В то же время пошатнулись византийские позиции в Италии, чему способствовала размолвка с Римом, вызванная изданием в 648 г. т.н. «Типоса». Настоящий эдикт К. II запрещал любые дискуссии о «энергиях» и «волях» во Христе, что являлось предметом ожесточенных споров монофелитов и православных и серьезно разобщало церковь. Уже 10.649 г. новоизбранный папа Мартин I на синоде в Латеране осудил не только монофелитство, но и официальный курс Константинополя, бросив К. II завуалированный вызов. Однако папа не рассчитал силы: несмотря на антиимператорское восстание в Равенне (вскоре ликвидированное), 15.06.653 г. Мартин I был арестован в Риме экзархом Феодором Каллиопой и препровожден на суд в Константинополь. Обвиненный в оскорблении царя, а также в инспирировании государственного переворота, низложенный Мартин I очутился в ссылке в крымском Херсоне, где и умер осенью 655 г.

В нач. 660-х гг. накалились отношения К. II c синклитом и гражданами Константинополя: рост недовольства императорским правительством обусловливался уменьшением политического и экономического веса столицы. Натурализация народного хозяйства стимулировала упадок городской среды, усугублявшийся прекращением даровых раздач египетского хлеба. Конфликт еще больше обострился в 660 г. после насильственного рукоположения в священники, а затем убийства брата К. II Феодосия, заподозренного василевсом в подготовке мятежа. Чувствуя антипатию жителей Константинополя, К. II опасался заговоров и в итоге решился на крайнюю меру: весной 663 г. вместе с двором он отбыл из враждебно настроенной столицы. Намереваясь перенести ставку на Запад, К. II посетил опорные пункты балканских владений Византии – Фессалонику и Афины – и высадился в Южной Италии. По прибытии в Тарент, император открыл боевые действия против лангобардов, но осада Беневента окончилась ничем, и византийцы отступили в Неаполь. Далее К. II направился в Рим и 5.07.663 г. торжественно въехал в город. Пробыв в Риме менее двух недель, василевс вернулся в Неаполь и оттуда отправился в Сиракузы: именно их К. II сделал своей постоянной резиденцией. Переезд в Сиракузы вовсе не казался сумасбродством: Сицилия, куда массово эмигрировало экономически активное население из захваченных мусульманами восточных провинций, занимала ключевое положение между атакованными варварами Италией, Балканами и Северной Африкой. Находясь в стороне от жестоких вторжений арабов и лангобардов, Сицилия выглядела в буквальном смысле островком спокойствия.

Жизнь К. II, фактически самоустранившегося от дел в основной (восточной) части империи, неожиданно оборвалась 15.07/09.668 г., когда в момент купания император был убит.

Исторические источники:

Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта / Пер. В.И. Оболенского, Ф.А. Терновского; предисл. О.М. Бодянского. М., 1884;

Никифора патриарха Константинопольского краткая история со времени после царствования Маврикия / Пер. и комм. Е.Э. Липшиц // Византийский временник. Т. III (28). 1950;

Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения «Хронография» Феофана, «Бревиарий» Никифора. Тексты, перевод, комментарий. М., 1980;

Davis R. The Book of Pontiffs (Liber Pontificalis). 2nd Edition. Liverpool, 2000.

Michel le Syrien. Chronique / Ed. J.-B. Chabot: 5 Vol. Vol. I-II. Paris, 1899-1901.

Иллюстрации:

Император Констант II (слева) и его сын-соправитель Константин IV (гексаграм, 654-68).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

 

Литература
  • История Византии: В 3 т. / Под ред. С.Д. Сказкина: Т. I. М., 1967.
  • Кривов М.В. Византия и арабы в раннем Средневековье. СПб., 2014.
  • Кулаковский Ю.А. История Византии: В 3 т. Т. III: 602-717 гг. СПб., 1996.
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011.
  • Успенский Ф.И. История Византийской империи: В 5 т. Т. II: Период III (610-716). Иконоборческий период (717-867). М., 2001.
  • Ekonomou A.J. Byzantine Rome and the Greek Popes: Eastern influences on Rome and the papacy from Gregory the Great to Zacharias, A.D. 590-752. Lexington Books, 2007.
  • Haldon J.F. Byzantium in the Seventh Century: The transformation of a culture. Cambridge, 1990.
  • Jenkins R.J.H. Byzantium: The Imperial Centuries, 610-1071. New York, 1993.
  • Kaegi W.E. Byzantine Military Unrest, 471-843: Аn interpretation. Amsterdam, 1981.
  • Kaestner J. De imperio Constantini III (641-668). Leipzig, 1907.
  • Stratos A.N. Byzantium in the Seventh Century: In 5 vol. Vol. III. Amsterdam, 1980.
  • Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997.
  • Whittow M. The Making of Orthodox Byzantium, 600-1025. London, 1996.
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты