КОМНИ́НЫ

0 комментариев

Императорская династия, правившая в Византии в 1057-9 гг. и 1081-1185 гг., а также в Трапезунде в 1204-1461 гг. (под названием «Великие К.»).

Получившая родовое имя от фракийского г. Комны под Адрианополем (Эдирне), фамилия К. вышла на византийскую политическую арену на рубеже Х – XI вв. Первым известным представителем семейства является военачальник патрикий Мануил Эротик К. (ум. 1020), дослужившийся до поста стратига-автократора Востока. Сын Мануила Исаак К. возглавил восстание малоазийских магнатов против господства константинопольской консервативной бюрократии и 1.09.1057 г. стал императором, но уже 21/22.11.1059 г. под давлением придворной клики был вынужден отречься от престола. Подлинным основателем царской династии К. стал племянник Исаака I (сын его младшего брата доместика схол Иоанна) Алексей I К., также пришедший к власти в результате военного мятежа 4.04.1081 г.

Правившие более века, К. прочно удерживали трон на протяжении трех поколений подряд – при Алексее I (1081-1118), его сыне Иоанне II (1118-43) и внуке Мануиле I (1143-80). В годы малолетства единственного сына и преемника Мануила I Алексея II разгорелся острый конфликт между группировкой, стоявшей за спиной 13-летнего василевса, и его дядей  Андроником, двоюродным братом Мануила. На волне антилатинских настроений Андроник К. организовал путч и 04.1182 г. овладел столицей. Провозгласив себя регентом, Андроник I уже 09.1183 г. короновался в качестве соправителя племянника, но вскоре Алексей II был задушен по приказу дяди. Царствование династии К. прервалось свержением и жестоким убийством Андроника I в ходе константинопольского восстания 11-12.09.1185 г.

Комниновская Византия в значительной степени отошла от старых принципов существования империи, что проявилось, прежде всего, в серьезном ограничении вертикальной мобильности (особенно в армии). Политическая борьба 2-й пол. XI в. привела к ликвидации известной рыхлости социальной структуры ромейского общества, к более четкому ее оформлению. На рубеже XI – XII вв. образовалась устойчивая византийская аристократия, верховенство которой сохранялось до самого падения империи. Именно родовитость стала средством замыкания, изоляции комниновского клана как привилегированной руководящей социальной элиты; в отличие от гражданской знати на первый план выдвинулось благородство по крови, по происхождению, а не по служебному чину. Опираясь почти исключительно на родственников и клиентов, Алексей I К. привел к власти не просто династию К., но целый клан военно-аристократических семейств, уже с XI в. связанных родственными и дружественными узами.

Воцарение Алексея I ознаменовало триумф военной «партии», но род К., как и многие пришедшие с ним фамилии, не принадлежал к числу старых династов восточных фем. Будучи магнатами «средней руки», новая комниновская военно-чиновная аристократия (ок. 25 семей) оттеснила от управления не только придворно-бюрократическую клику, но также и богатейшие малоазийские роды, могущество которых оказалось серьезно подорвано сельджукским вторжением. К 1-й четв. XII в. перегруппировка ведущих обществено-политических сил стала фактом: угрожающая военная ситуация заставила дискредитировавшую себя гражданскую «партию» отдать первенство новой военной знати, которая вместе с тем нуждалась в централизованном административном аппарате и кадрах константинопольского чиновничества.

Эффективным инструментом регулирования поземельных и административно-социальных отношений являлся институт ненаследуемой пронии, который К. рассматривали в качестве основы экономики, построенной уже не на свободном крестьянском сословии и мелких стратиотских наделах, а на мощном крупном землевладении. Однако ликвидировав остатки фемной организации и ее армейских подразделений, Комнины уже не могли, как василевсы-иконоборцы или цари Македонского дома опереться на массу свободного крестьянства и мобилизовать население в момент грозной внешней опасности. Наряду с серьезным сужением социальной базы, деструктировала и идеологическая «подкладка» византийского общества: при столкновении с врагом-иноверцем народ демонстрировал верность православию, но не выражал уже верности имперской идее и династии.

Внешняя политика К., пришедших к власти после утраты Византией контроля над Малой Азией и смещения центра империи на Балканы, приобрела «поливариантный» характер. Продолжение курса «блестящей изоляции», столь характерного для предшествующих столетий, когда Византия позволяла себе покупать наемников, но не вступать в союзы, было невозможным.

Несмотря на потерю восточных и южноитальянских сателлитов, Константинополь сохранил господство в югославянском регионе, не утратил тесных связей с княжествами Руси и даже расширил политическую экспансию за Дунай: после 1167 г. приблизительно на полтора десятилетия Венгрия оказалась вовлечена в византийскую орбиту. Больше того, империя умеренно помогла крестоносному движению и к 1137 г. обеспечила свое присутствие в Северной Сирии и Палестине, а в 1158 г. приняла вассальную клятву Латино-Иерусалимского королевства и его ленников, в первую очередь Антиохии (Антакья). Тем самым Константинополь расширил «сферу влияния» вплоть до границ Египта: столь глубокого проникновения на Ближнем Востоке Византия не знала со времен арабского вторжения и на короткое время вновь стала сильнейшей державой Восточного Средиземноморья.

Однако частичное отвоевание внешних малоазийских областей привело к осложнению стратегического положения империи: возвратив только прибрежные черноморские и средиземноморские районы, Византия уже не могла эффективно защищать необычайно растянутые границы в Анатолии, тогда как ранее морские рубежи значительно преобладали. Хотя реставрационные усилия К. сосредоточились, прежде всего, на приморских областях, преобладание на море империя окончательно утратила. Господство в средиземноморской акватории перешло к итальянским городам республикам, что «явилось важнейшим всемирно-историческим изменением той эпохи, которое продемонстрировало превосходство нарастающих сил Запада и увенчалось византийской катастрофой 1204 г.» (Г.А. Острогорский).

Исторические источники:

Анна Комнина. Алексиада / Вступ. статья, перев., комм. Я.Н. Любарского. М., 1965;

Исторические записки Никифора Вриенния (976-1087) / Отв. ред. А.А. Калинин. М., 1997;

Краткое обозрение царствования Иоанна и Мануила Комнинов (1118-1180). Труд Иоанна Киннама / Перев. под ред. проф. В.Н. Карпова. СПб., 1859;

Никита Хониат. История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина / Перев. под ред. проф. В.И. Долоцкого: В 2 т. Т. I. СПб., 1860.

Иллюстрации:

Император Алексей I Комнин, благословляемый Христом (ок. 1300. Ватиканская библиотека).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Смежные статьи
Литература
  • Каждан А.П. Загадка Комнинов (опыт историографии) // Византийский временник. Т. XXV (50). 1964.
  • История Византии: В 3 т. / Под ред. С.Д. Сказкина: Т. II. М., 1967.
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011.
  • Степаненко В.П. Византия в международных отношениях на Ближнем Востоке (1071-1176). Свердловск, 1988.
  • Сюзюмов М.Я. Внутренняя политика Андроника Комнина и разгром пригородов Константинополя в 1187 г. // Византийский временник. Т. XII (37). 1957.
  • Юревич О. Андроник I Комнин / Пер. с англ. К.Л. Дробинской. СПб., 2004.
  • Angold M. Church and Society in Byzantium under the Comneni, 1081-1261. Cambridge, 1995.
  • Angold M. The Byzantine Empire, 1025-1204: А Political history. 2nd edit. New York, 1997.
  • Magdalino P. The Empire of Manuel I Komnenos, 1143-1180. Cambridge, 1993.
  • Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997.
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты