ХАСА́Н

0 комментариев

Озеро у границы СССР с Китаем (Манчжурией), район вооруженного советско-японского конфликта 12 июля – 12 августа 1938 г.

Конфликт начался с укрепления границы советскими пограничниками 9 июля на сопках Заозерная и Безымянная. Японо-манчжурская сторона объявила действия советской стороны неправомерными. В условиях напряженности советско-японских отношений стороны не стали уступать друг другу. Накануне событий, 1 июля Особая краснознаменная Дальневосточная армия была преобразована в Дальневосточный краснознаменный фронт. Однако готовность войск фронта к серьезным боевым действиям была недостаточной. 29 июля войска японской Квантунской армии (командующий К. Уэда) заняли полосу советской территории между границей и озером Хасан. Позиции японцев прикрывало озеро. И. Сталин приказал командующему Дальневосточного фронта В. Блюхеру выбить японцев, но не переходить границу Манчжурии — СССР должен был выглядеть жертвой агрессии, а не агрессором. Однако сделать это Блюхеру оказалось не по силам. Непосредственное командование войсками в районе конфликта осуществлялось Г. Штерном. Постепенно удалось сосредоточить у Хасана 32860 солдат против 20 тысяч японских. Красная армия наступала по узкой полосе между озером и границей, что позволяло японцам наносить советским войскам большой урон плотным огнем (погибло более тысячи советских солдат). В итоге советские войска все же вернулись на спорные сопки, и 10 августа и было достигнуто соглашение о прекращении огня. Была создана советско-японская комиссия по демаркации границы. Конфликт на несколько месяцев отвлек внимание японского командования от наступления на Китай в ходе японо-китайской войны 1937-1945 гг.

Автор статьи: Шубин А.В.

Литература
  • Военный конфликт у озера Хасан: взгляд через шесть десятилетий. Сборник докладов, сообщений и документальных материалов. М., 2003
  • Панасовский В.Е. Уроки Хасана и Халхин-Гола. М., 1989
Статью разместил(а)

Шубин Александр Владленович

доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты