ХАРО́Н ИЗ ЛАМПСА́КА (др.-греч. Χάρων)

0 комментариев

Древнегреческий историк-логограф.

Харон происходил из города Лампсака в Мизии, располагавшегося на Геллеспонте. Ему приписывается много работ по истории греков и варваров, но большая их часть считается неподлинными; безусловно ему принадлежат лишь «Персидская история» (Пερσικά) в двух книгах и «Летопись Лампсака» (Ὥροι Λαμψακηνῶν) в четырех книгах. Харон писал на ионийском диалекте. «Персидская история» начиналась со времени царя Нина и доходила до эмиграции в Персию Фемистокла (465 г. до н.э.). Охват событий, в целом, совпадает с периодом, о котором пишет Геродот, но Харон довел рассказ до более позднего времени. «Летопись Лампсака» повествовала об истории родного города и содержала, судя по сохранившимся фрагментам, много новелл и анекдотов. Таковы рассказ о хитрости с флейтами, примененной кардийцом Наридом, устроившим так, что во время битвы заиграл знакомый лошадям врага мотив, и те пустились в пляс, или о том, как при помощи рыбаков, задержавших парионейцы, лампсакийцы завладели спорной землей.

Харон является предшественником Геродота по времени, как и «отец истории», Харон отдает предпочтение истории перед мифологией. Он излагал события греко-персидских войн, свидетелем, а возможно, участником которых он был, у него первого встречаются элементы исторической критики. Вместе с тем, он приводил легендарные генеалогии и рассказы о предзнаменованиях.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • История греческой литературы / Под ред. С.И. Соболевского и др. т. 2. М., 1955
  • Круазе А. и М. История греческой литературы. СПб., 2008
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты