ХАРА́МСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1937 Г.

0 комментариев

Одно из сражений гражданской войны в Испании 1936-1939 гг.

После неудачного штурма столицы Испании в ходе обороны Мадрида Ф. Франко попытался обойти его с юга. 6 февраля 1937 г. франкисты перешли в наступление силами в 20-25 тыс. человек в районе реки Харама. Части, контролируемые коммунистами, заняли высокий берег Харамы, но не смогли удержаться – здесь франкисты форсировали реку. Ночью 11 февраля марокканцы «сняли» посты интербатальона имени Андре Марти на мосту и открыли проходы для кавалерии. Кавалерия франкистов устремилась в атаку. Батальон имени Андре Марти был разбит. Брешь закрыли другие интербригадисты - поляки и итальянцы. Развернулись бои за стратегически важное шоссе на Валенсию. Республиканцами командовали генералы С. Посас (командующий центральной армией) и Х. Миаха (глава Хунты обороны Мадрида), соперничавшие между собой. В итоги командование сосредоточил в своих руках Миаха. Республиканцы ввели в бой около 40 тыс. человек.

16 февраля наступление франкистов за Харамой уперлось в гору Пингарон, где развернулись тяжелые встречные бои между действовавшими на стороне Франко марокканцами и анархистской 70-й бригадой С. Мера. 17 февраля Миаха нанес контрудар, и фронт стабилизировался. Отвоевать захваченную франкистами территорию не удалось.

Автор статьи: Шубин А.В.

Литература
  • Гражданская война в Испании: Действия на Центральном фронте (октябрь 1936 – апрель 1937 года); П. Самойлов. Гвадалахара. СПб., 2006
  • Шубин А.В. Великая испанская революция. М., 2011
Статью разместил(а)

Шубин Александр Владленович

доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты