ХА́РАЛЬД III СИ́ГУРДССОН (HARALD HARDRÅDE)

0 комментариев

С 1046 года король Норвегии. Сын Сигурда Свиньи и Асты Губрандсдоттер.

В 1030 году после битвы при Стикластадире скрывался в Восточной Норвегии, а позже перебрался в Швецию. Затем прибыл в Киевскую Русь, где устроился на военную службу к Ярославу Мудрому. Спустя несколько лет оказался в столице Византии, где присоединяется к варяжской гвардии.

Несмотря на то, что гвардия предназначалась для личной охраны императора, Харальд участвовал в нескольких боях в Малой Азии, Сицилии, Ломбардии. За время своей службы Харальд заработал большой авторитет и богатство. Император отказал ему в просьбе о возвращении в Норвегию, поэтому Харальд сбежал в Киевскую Русь, а оттуда в Норвегию в 1045 году.

Его племянник, Магнус Благородный, в то время бывший королем Дании и Норвегии, опасался Харальда, поэтому предложил ему стать соправителем. Магнус умер спустя год, провозгласив наследником норвежской короны Харальда, а датской – Свена II Эстридсена.

Это привело к войне между Харальдом и Свеном, в результате которой Харальд отказался от притязаний на датскую корону и заключил со Свеном мир в 1064 году. В 1063-1065 гг. воевал со шведским королем.

В 1066 году предпринял поход на Англию с целью завоевать трон. Вторжение закончилось неудачно, Харальд погиб 25 сентября 1066 году в битве при Стамфорд-Бридже против войска короля Англии Гарольда Годвинсона. Был похоронен в Церкви св. Марии в Нидаросе.

Автор статьи: Перепечкин К. В.

Литература
  • Blöndal S., Benedikt S. (ed.) The Varangians of Byzantium. Cambridge University Press, 2007;
  • DeVries K. The Norwegian Invasion of England in 1066. Boydell & Brewer Ltd., 1999;
  • Gravett C., Nicolle D. The Normans: Warrior Knights and Their Castles. Osprey, 2007;
  • Гуревич А. Я. Викинги. М.; СПб, 1999;
  • Джаксон Т. Н. Четыре норвежских конунга на Руси: из истории русско-норвежских политических отношений последней трети X — первой половины XI в. М., 2002;
  • Джонс Г. Викинги. Потомки Одина и Тора. М., 2004.
Статью разместил(а)

Перепечкин Кирилл Владимирович

аспирант Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты