ХА́РАЛЬД I СИНЕЗУ́БЫЙ (Harald Blåtand)

0 комментариев

Харальд I Синезубый (Harald Blåtand) (935-987) – король Дании и Норвегии, сын датского короля Горма Старого и Тиры, отец короля Свена I Вилобородого, представитель династии Кнютлингов. Канонизирован католической церковью.

Наследовал датский престол в 958 году после смерти своего отца. В честь Горма Старого Харальд установил рунический камень в Еллинге. Согласно Снорри Стурлусону, в 965 году он вторгся в Норвегию после смерти короля  Харальда II Серая Шкура. Датский король назначил регентом Норвегии  ярла Хакона II Могучего. В том же году  Император Священной Римской Империи Оттон I Великий вторгся в Ютландию и победил Харальда Потерпев поражение, правитель Дании скрывался на острове Морс в Лим-фьорде. Там же король принял христианство от епископа Поппо, после заключения мира с императором. По свидетельству Адама Бременского, крестился не только король, но и его жена Гунхильда и сын Свен. С именем Харальда связана христианизация Дании. Король так же занимался строительством укреплений и оборонительных сооружений на юге Ютландии. В 986 году король пытался заставить силой принять крещение ярла Хакона – своего наместника в Норвегии. Однако все попытки распространения христианства закончились неудачно.  В 987 году против Харальда восстал его сын Свен, недовольный действиями отца. В этом же году Харальд скончался от полученных ран, будучи сосланным в Йомсборг. Тело короля было перевезено в Роскилльский собор.

Был женат трижды: на Гунхильде, Тове и Гирид.

Прозвище «Синезубый» получил  из-за плохого состояния зубов. Однако существует версия о лингвистической ошибке, сделанной английскими хронистами при трансформации скандинавского слова «Blatand»(смуглый, темноволосый) в английское «Bluetooth».

Иллюстрация:

Харальд I Синезубый.

Исторические источники:

Адам Бременский. Деяния архиепископов гамбургской церкви/ Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия IX-первая половина XII вв. М.-Л. 1989;

Стурлусон С. Круг земной = Heimskringla / Издание подготовили А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, М. И. Стеблин-Каменский. — М.: Наука, 1980.

Автор статьи: Медведь А.О.

Смежные статьи
Литература
  • А. Я. Гуревич. Избранные труды. Т. 1. Древние германцы. Викинги. – М.-СПб.: "Университетская книга", 1999
  • Гвин Джонс. Викинги. Потомки Одина и Тора = A history of the vikings / Пер. с англ. З.Ю. Метлицкой. — Центрполиграф. — М., 2007
  • А. Стриннгольм. Походы викингов / Пер. с нем. А. Шемякина.- АСТ. — М.2008
Статью разместил(а)

Медведь Алексей Олегович

учитель истории и обществознания, Институт истории СПбГУ.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты