ХАНЫКО́В НИКОЛА́Й ВЛАДИ́МИРОВИЧ

0 комментариев

ХАНЫКО́В НИКОЛА́Й ВЛАДИ́МИРОВИЧ, русский востоковед, историк, этнограф, дипломат.

Воспитанник благородного пансиона, в 1836 г. окончил Царскосельский лицей. В продолжение двух лет посещал лекции в Санкт-Петербургском университете, а в феврале 1838 г. был зачислен в министерство иностранных дел и в ноябре стал чиновником особых поручений при Черниговском, Полтавском и Харьковском генерал-губернаторе. В марте перемещен к Оренбургскому военному губернатору, принимал участие в Хивинской экспедиции 1839-1840 гг. После этого Ханыков был определен переводчиком в Азиатский департамент с прикомандированием к Оренбургскому генерал-губернатору. Служба в Оренбурге привела его к изучению восточных языков и литературы. Языки давались ему очень легко: он хорошо знал арабский язык, персидским владел в совершенстве; кроме того основательно изучил исламское богословие. Харузин также принял участие в Бухарской экспедиции в 1841-1842 гг. под руководством Н.Ф. Бутенева. В политическом отношении она не получила никаких результатов, в тоже время, её члены издали много ценных исторических, географических и геологических работ о Бухаре. Научным результатом Харузина явилось «Описание Бухарского ханства» (СПб., 1843), переведенное на английский, французский и немецкий языки, и две статьи в «Журнале министерства внутренних дел (1843 г.): "О населении Киргизских степей, занимаемых Внутреннею и Малою ордою», переведенное на немецкий язык и "Городское управление в Средней Азии".

В январе 1845 г. по поручению наместника Кавказа М.С. Воронцова был откомандирован в дипломатическую канцелярию главного управления в Закавказском крае, где продолжил и свою научную работу: составил топографическое описание г. Тифлиса, а также написал ряд статей, в т. ч. «О мюридизме и мюридах», «Перевод мусульманских постановлений о войне», «О перемежающихся изменениях уровня Каспийского моря», а также занимался публикацией эпиграфических памятников на арабском языке с переводом и комментариями к ним. Примечательно, что ему удалось создать вокруг себя сеть корреспондентов, которые снабжали его эстампажами и рисунками различных надписей. С 1850 по 1855 г. находился на должности заместителя председателя Кавказского отделения Императорского географического общества. Заслуги Ханыкова не остались без внимания научного сообщества России и в 1852 г. был избран в члены-корреспонденты Академии наук.

Однако вверх шла и его дипломатическая карьера, с 1854 по 1857 г. служил генеральным консулом в Персии в г. Тавриз, где устроил метеорологическую станцию. С 1858 по 1859 г. возглавлял экспедицию в Хорасан и Афганистан. Разработка значительных материалов, собранных во время экспедиции, имевших большое значение в изучении края требовала свободного от службы времени, а потому министр иностранных дел России А.М. Горчаков командировал Ханыкова в 1860 г. в Германию, Францию и Англию для подготовки фундаментального труда с использованием достижений европейской науки в этом вопросе. В 1862 г. вышла первая часть работы Ханыкова о Хоранской экспедиции, за которую его наградило Парижское географическое общество большой золотой медали. Последовала его международное признание: он был избран почетным членом как этого общества, так и географических обществ Лондонского, Берлинского, Итальянского и Венгерского.

В 1863 г. ненадолго вернулся в Россию и получил средства на продолжение заграничной командировки от министерства просвещения в качестве агента, занимающегося руководством российских студентов, находящихся на обучении во Франции. В 1866 г. из-за сокращений был уволен из министерства иностранных дел с сохранением содержания в виде пенсии. В 1866 г. в Париже вышло продолжение большого труда Ханыкова под заглавием: «Записки по этнографии Персии». В России высоко оценили этот труд, и Петербургский университет возвел ученого в степень доктора истории Востока. Последним трудом Ханыкова был перевод фундаментальной работы одного из основоположников современной географической науки Карла Риттера «Иран» (1874 г.) с комментариями и дополнениями переводчика, превышающими основной текст книги. На долгие годы труды ученого оказались невостребованными в России, лишь в 1973 и 1977 гг. в переводе с французского и с комментариями Е.Ф. Рассадиной вышли соответственно два труда крупного русского востоковеда – «Экспедиция в Хорасан» (название оригинала – «Записка о южной части Центральной Азии») и «Записки по этнографии Персии».

Награды
  • Большая золотая медаль Парижского географического общества (1862 г.)
Литература
  • Крачковская В. А., Из архивного наследия Ханыкова и Дорна // Эпиграфика Востока IV, 1951. С. 28-39.
  • Халфин Н. А., Рассадина Е. Ф. Н.В. Ханыков — востоковед и дипломат. М., 1977
Статью разместил(а)

Путятин Владимир Сергеевич

кандидат исторических наук

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты