ХАЛДЕ́И

0 комментариев

/ Ориг.: Χαλδαῖοι - др.-греч.; Chaldai - лат.

ХАЛДЕ́И (др.-греч. Χαλδαῖοι, лат. Chaldai) - родственная арамеям семитская этническая группа.

Первое упоминание о халдеях восходит к 1-й половине IX века до н.э. Халдеи вели полукочевой образ жизни, занимались скотоводством и земледелием. Известны шесть халдейских племён. Племена халдеев сыграли большую роль в истории Вавилонии. В IX веке до н.э. они захватили южную часть Вавилонии у берегов Персидского залива и стали продвигаться на север. С этого времени началась долголетняя борьба между ассирийцами и халдеями за обладание Вавилонией. С халдеями успешно сражались ассирийские цари, после каждой своей победы угоняя огромное количество халдеев в другие области страны. Так, в 702 году до н.э. после разгрома вавилоно-эламского войска 200 тысяч халдеев было выселено в Ассирию. Но в 721 году до н.э. царь Ассирии Саргон II оказался не в состоянии сохранить власть над Вавилонией, и вождь халдейского племени Мардук-апла-иддин II (правил с 721 по 710 годы до н.э.) взял Вавилон и объявил себя царем всей страны. Он опирался на халдейские племена и раздавал им вавилонские городские земли. В 689 году до н.э. Вавилон был полностью разрушен ассирийцами.

После 648 году до н.э. ассирийцы ликвидировали в Вавилонии все халдейские княжества и ввели ассирийское провинциальное управление. В 626 году до н.э. в Вавилонии произошло антиассирийское восстание. Во главе мятежников стал халдейский вождь Набопаласар. Он захватил царскую власть в Вавилонии и заключил военный союз с мидянами, скрепив его династическим браком. В 612 году до н.э. союзники взяли Ниневию, в 605 году до н.э. халдеи окончательно разгромили ассирийцев, уничтожили Ассирийское государство и основали Нововавилонское царство. Наиболее прославленным правителем из числа халдеев был сын Набопаласара Навуходоносор, который сокрушил Иудейское царство в 587/586 году до н.э. Халдейская династия правила с 626 по 539 годы до н.э. Их государство в 539 году до н.э. было завоевано персами и вошло в состав Персидской державы.

Цари Вавилонии начиная с Набопаласара были халдеями по происхождению, но в их именах уже сказывалось влияние вавилонской культуры. Хотя вавилоняне долго смотрели на халдеев как на чужаков, однако под влиянием более высокой вавилонской культуры халдеи постепенно были ассимилированы. В VII веке до н.э. вавилонизированные халдеи уже составляли большую часть населения страны, так что соседние народы стали называть всех жителей Вавилонии халдеями.

Халдеи поклонялись верховному богу вавилонян Мардуку. Наряду с мидийскими магами в древности славились также халдейские жрецы, составлявшие замкнутую касту. Они считались у персов и греков мудрецами. Полагали, что они являются знатоками священной магии, обладают обширными знаниями тайн природы и умеют предсказывать будущее по расположению небесных светил. Их охотно принимали при персидском дворе. О халдеях упоминает Геродот (I, 183) и Страбон, причем Страбон различает халдеев, мудрецов в Вавилоне, и халдеев, племя в Вавилонии. Так, он пишет «В Вавилонии выделены особые поселения для местных философов, так называемых халдеев, которые занимаются преимущественно астрономией. Некоторые из них выдают себя за астрологов…» (XVI, 1, 6, 739).

Тайное учение халдейских жрецов постепенно превратилось в суеверие, состоявшее в гадании по звездам. Странствующие шарлатаны, называвшие себя халдеями, распространились по всей территории Римского государства. Иногда с ними боролись. Например, в 139 году до н.э. сенат изгнал из Рима шайку халдеев. Но с другой стороны, их с удовольствие принимали при императорском дворе и в домах римских патрициев. В средневековой Европе под влиянием воззрений халдеев развивалась астрология. В переносном смысле халдеями называют звездочетов, астрологов, толкователей снов.

Литература
  • Baumstark A. Chaldaioi (1) // RE. III, 6. 1895. Sp. 2045–2061
  • Леман А. Иллюстрированная история суеверий и волшебства. М., 1900. С. 31–52
  • Oppenheim A.L. Ancient Mesopotamia: Portrait of a Dead Civilization. Chicago; L., 1977
  • История древнего мира. Расцвет древних обществ / Под ред. И.М. Дьяконова и др. М., 1983. С. 28–40, 127–128
  • Библейская энциклопедия / Под ред. архимандрита Никифора. М., 1990 (репринт). С. 737
  • Рагозина З.А. История Халдеи с отдаленнейших времен до возвышения Ассирии. Изд. 2-е. М., 2011 (репринт)
Статью разместил(а)

Печатнова Лариса Гаврииловна

доктор истрических наук, профессор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты