ХА́КОН МОГУ́ЧИЙ

0 комментариев

/ Ориг.: Hákon Sigurðsson - др.-сканд.

Фактический правитель Норвегии в 970-995 гг. от имени датских королей Харальда I Синезубого и Свена I Вилобородого, хладирский ярл. Сын Сигурда Хаконссона и Бергльот Торедоттир.

После гибели своего отца в 961 году, воевал с Харальдом Серой Шкурой, и при поддержке датского короля, разбив в морском сражении флот норвежского конунга, стал править Норвегией от имени Харальда I Синезубого.

Хакон поддерживал датского короля в его борьбе против императора Оттона II, однако, после поражения войск Харальда, был вынужден принять крещение. Будучи язычником, Хакон, по возвращении в Норвегию, отказался от христианства, разорвал отношения с королем Дании и перестал платить ему налоги.

Сменивший Харальда Синезубого на троне Свен Вислобородый отправил флот в Норвегию для войны с Хаконом. Победа норвежского флота в битве при Хьерунгаваге (ок. 986 года) еще больше укрепила независимость Хакона от короля Дании.

В 955 году в Норвегию вернулся Олаф Трюггвасон, потомок короля Харальда I. В результате начавшегося восстания Хакон был вынужден бежать. Был убит своим рабом в 995 году.

Исторические источники:

Bjarni Einarsson (ed.). Ágrip af Nóregskonungasogum: Fagrskinna – Nóregs konunga tal. Reykjavik, 1984;

Finnur Jónsson (ed.). Morkinskinna. Copenhagen, 1932;

Стурлусон С. Круг земной = Heimskringla / под. ред. А. Я. Гуревича, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкой, М. И. Стеблин-Каменского. М., 1980.

Автор статьи: Перепечкин К. В.

Литература
  • Fagrskinna, a Catalogue of the Kings of Norway. / Finlay A. (ed. and trans.). Brill Academic Publishers, 2004;
  • Krag C. Norges historie fram til 1319. Universitetsforlage, 2000;
  • Larsen K. A History of Norway. Princeton University Press, 1948.
Статью разместил(а)

Перепечкин Кирилл Владимирович

аспирант Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты