ХА́ЙМЕ ЗАВОЕВА́ТЕЛЬ

0 комментариев

/ Ориг.: Jaime I de Aragón - исп.

ХА́ЙМЕ ЗАВОЕВА́ТЕЛЬ (исп. Jaime I de Aragón) в 1214 году стал королем Арагона и Каталонии. Отец - король Педро II, мать - Мария де Монпилье. В 1235 году женился на Иоланде Венгерской. В 1276 году умер в ходе Восьмого крестового похода.

После смерти Педро II новым королем Арагона и Каталонии стал  Хайме. Ввиду его несовершеннолетия, кортесы Арагона выбрали ему опекуна - гроссмейстера ордена тамплиеров Гильен де Монредо. Но арагонские дворяне вели себя как независимые государи, вызывая большие беспорядки. В 1217 году с помощью каталонских дворян и кортесов Хайме смог навести порядок, но полностью восстановить свою власть король смог лишь спустя 10 лет, подписав соглашение со знатью.

После того, как были разрешены внутренние вопросы, король развернул активную внешнюю политику, направленную на расширение границ. Первым шагом стало завоевание Балеарских островов, населенных маврами. В 1229 году Хайме с каталонским войском взял столицу, а затем и весь остров Майорка. В 1232 году был взят о. Менорка, а в 1235 покорен о. Ибиса. Так Балеарские острова полностью вошли в состав каталонско-арагонского королевства. 

Параллельно с завоеванием Балеарских островов Хайме предпринял поход на Валенсию. Он постепенно завоевал все важнейшие замки и селения и в 1238 году после осады стоицы взял Валенсию. После взятия Валенсии город покинули 50 тыс. мусульман. Земли были распределены между сеньорами, оказывавшими ему помощь в завоевании.

Хайме предпринял еще ряд походов на мавританской территории. В 1266 году он взял город Мурсию, признав эту территорию подвластной кастильскому королю. 

Хайме I умер в 1276 году в ходе похода для подавления второго восстания валенсийских мавров. Умирая, он разделил королевство между сыновьями: Арагон, Каталония и Валенсия перешли к его первому сыну Педро, а Балеарские острова ко второму сыну Хайме.

Иллюстрация:

Хайме I Завоеватель. Художник М. Агирре-и-Монсальбе.

Автор статьи: Мунжукова С.И.

Литература
  • Chaytor H. J. A History of Aragon and Catalonia. London, 1933
  • Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании. М.,1951. Т.1
Статью разместил(а)

Мунжукова Светлана Игоревна

институт истории Санкт-Петербургского государственного университета, историк-русист

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты