ХА́ЙМЕ II СПРАВЕДЛИ́ВЫЙ

0 комментариев

/ Ориг.: Jaime II el Justo - исп.

ХА́ЙМЕ II СПРАВЕДЛИ́ВЫЙ (исп. Jaime II el Justo) - с 1285 года король Сицилии (под именем Хайме I). С 1291 года король Арагона и Валенсии. С 1324 года король Сардинии и Корсики (под именем Джакомо I).

Отец - Педро III, король Арагона. Мать -  Констанция Гогенштауфен. В 1291 году первый брак с Изабеллой Кастильской. В 1295 году второй брак с Бланкой Анжуйской. В1315 году третий брак с Марией де Лузиньян. В 1325 году четвертый брак с  Элисендой де Монкада.

В 1291 году после смерти короля Альфонса III на престол Арагона вступил его брат, король Сицилии Хайме II. После коронации он передал Сицилию своему сыну Фадрике, что было нарушением договора с Францией и стало поводом к началу военных действий. 5 июня 1295 года в Агуани был заключен мир. Король отказался от прав на Сицилию, в отличии от его сына. Хайме был вынужден вести войну против него, чтобы вернуть остров папе. В 1297 году Хайме добился у папы предоставления прав на острова Корсику и Сардинию, признав себя вассалом папы. После чего король был вынужден платить Риму дань.

Сицилийцы признали Фадрике независимым королем и выступили против короля Арагона. Началась длительная война между отцом и сыном. Война велась с попеременным успехом и в скором времени стороны перешли к мирным переговорам. В 1302 году был заключен мир, по которому королем Сицилии был признан Фадрике, вступивший в брак с дочерью короля Карла Анжуйского. 

Кроме осложнений на Сицилии,у короля Хайме был конфликт с Кастилией. Хайме II добился признания северной части Мурсии за Арагоном, продолжая увеличивать территории королевства династическими браками с наследниками австрийского престола, Урхеля и Кипра. Внук короля Хайме II был провозглашен королем Майорки, а в 1323-1324 гг. была захвачена Сардиния. 

Умер Хайме в 1327 году, ему наследовал его сын, Альфонс IV.

Иллюстрация:

Хайме II Справдливый.

Автор статьи: Мунжукова С.И.

Литература
  • Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании. М.,1951. Т.1
Статью разместил(а)

Мунжукова Светлана Игоревна

институт истории Санкт-Петербургского государственного университета, историк-русист

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты