КАЗА́ХСКОЕ ХА́НСТВО

0 комментариев

КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО - государственное образование в Центральной Азии.

Воз­ник­ло в 1470 году в Се­ми­ре­чье при рас­па­де Уз­бек­ско­го улу­са. Ос­но­ва­те­ля­ми Казахского ханства бы­ли ха­ны-со­пра­ви­те­ли из ро­да Джу­чи­дов - Ги­рей (? - около 1474 года) и Джа­ни­бек (?-1474 год). Наи­выс­ше­го рас­цве­та дос­тиг­ло при ха­нах Ка­си­ме, Хакк-На­за­ре, Те­век­ке­ле (Та­вак­ку­ле) (?-1598 год), Еси­ме (Иши­ме), ко­гда ка­захские ха­ны в хо­де войн со среднеази­атскими хан­ст­ва­ми и Но­гай­ской Ор­дой рас­про­стра­ни­ли свою власть на го­ро­да Тур­ке­стан и Таш­кент и но­гай­ские зем­ли вплоть до Ура­ла. С име­нем ха­на Еси­ма пре­да­ния свя­зы­ва­ют соз­да­ние сво­да за­ко­нов «Древ­няя до­ро­га ха­на Еси­ма», не со­хра­нив­ше­го­ся до на­ших дней.

В XVII веке в Казахское ханство вы­де­ли­лись, со­глас­но русским ис­точ­ни­кам, три ор­ды, или жу­за, - Стар­ший (Боль­шой), Сред­ний (Се­ре­дин­ный) и Млад­ший, со свои­ми рай­она­ми ко­чё­вок. За­мет­но­го подъ­ё­ма Казахское ханство дос­тиг­ло при ха­не Тау­ке, в го­ды прав­ле­ния ко­то­ро­го был со­став­лен свод обыч­но­го пра­ва ка­за­хов «Же­ты-Жар­гы». По­сле смер­ти ха­на Тау­ке в 1718 году Казахское ханство ут­ра­ти­ло един­ст­во, жу­зы, по су­ти, ста­ли отдельными хан­ст­ва­ми. С 1723 в те­че­ние поч­ти трёх де­ся­ти­ле­тий они ве­ли из­ну­ри­тель­ную кро­ва­вую борь­бу с Джун­гар­ским хан­ст­вом, под­чи­нив­шим се­бе так­же Восточный Тур­ке­стан и Западную Мон­го­лию. Этот пе­ри­од в народной па­мя­ти ка­за­хов по­лу­чил название «Ак­та­бан шу­бы­рын­ды» («Го­ды ве­ли­ко­го бед­ст­вия»).

Уг­ро­за джун­гар­ско­го вла­ды­че­ст­ва, а так­же втор­же­ния пра­ви­те­ля Ира­на На­дир-ша­ха, за­хва­тив­ше­го Хи­ву, по­бу­ди­ли ка­захского ха­на Абул­хай­ра - пред­во­ди­те­ля ка­захского опол­че­ния и ге­роя войн с джун­га­ра­ми - в 1731 году при­сяг­нуть на вер­ность российскому им­пе­ра­то­ру. Б. ч. воз­глав­ляе­мых им ка­захских ро­дов Млад­ше­го жу­за ста­ли под­дан­ны­ми Рос­сии. В 1758 году, по­сле па­де­ния Джун­гар­ско­го хан­ст­ва под на­тис­ком Ки­тая, по­яви­лась но­вая уг­ро­за для су­ще­ст­во­ва­ния ка­захских жу­зов, по­бу­див­шая ка­захскую знать ис­кать по­кро­ви­тель­ст­ва Российской им­пе­рии.

По­след­ним ха­ном ка­за­хов, власть ко­то­ро­го при­зна­ва­лась во всей Ка­зах­ской сте­пи, был Аб­лай, ко­то­рый в 1740 году при­нял российское под­дан­ст­во. Он про­во­дил по­ли­ти­ку ла­ви­ро­ва­ния ме­ж­ду Рос­си­ей и Ки­та­ем, что не­ко­то­рое вре­мя по­зво­ля­ло Казахскому ханству со­хра­нять от­но­сительную са­мо­стоя­тель­ность. По­сле смер­ти Аб­лая его сын Ва­ли-хан от­ка­зал­ся от про­ве­де­ния не­зави­си­мой по­ли­ти­ки и при­знал вер­хов­ную власть Рос­сии. Все по­сле­дую­щие ха­ны на­зна­ча­лись российским пра­ви­тель­ст­вом. В 1822 году по­след­нее уп­разд­ни­ло ин­сти­тут хан­ской вла­сти в Ка­зах­ста­не, что при­ве­ло к вос­ста­нию в 1824-1827 годах сул­та­на Ка­сы­ма, а за­тем, в 1837 году - его сы­на К. Ка­сы­мо­ва, объ­я­вив­ше­го се­бя ха­ном и не­удач­но пы­тав­ше­го­ся вос­ста­но­вить Ка­зах­ское хан­ст­во.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Мои­се­ев В. А. Джун­гар­ское хан­ст­во и ка­за­ки. XVII–XVIII вв. А.-А., 1991
  • Еро­фее­ва И. В. Ка­зах­ские ха­ны и хан­ские ди­на­стии в XVIII – сер. XIX в. // Куль­ту­ра и ис­то­рия Цен­траль­ной Азии и Ка­зах­ста­на: про­бле­мы и пер­спек­ти­вы ис­сле­до­ва­ния. А.-А., 1997
  • Ка­сым­ба­ев Ж. К. Го­су­дар­ст­вен­ные дея­те­ли ка­зах­ских ханств. XVIII в. А.-А., 1999
  • Куш­кум­ба­ев А. К. Во­ен­ное де­ло ка­за­хов в XVII– XVIII вв. А.-А., 2001
  • Кляш­тор­ный С. Г., Сул­та­нов Т. И. Го­су­дар­ст­ва и на­ро­ды ев­ра­зий­ских сте­пей. Древ­ность и сред­не­ве­ко­вье. 2-е изд. СПб., 2004
Статью разместил(а)

Артёмов Александр Юрьевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты