КАВКА́ЗСКАЯ МЕТАЛЛУРГИ́ЧЕСКАЯ ПРОВИ́НЦИЯ

0 комментариев

КАВКАЗСКАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОВИНЦИЯ - металлургическая провинция позднего бронзового века, распространённая во II-м тысячелетии до н. э. в горных областях Большого и Малого Кавказа.

Сфор­ми­ро­ва­лась в ре­зуль­та­те рас­па­да Цир­кум­пон­тий­ской ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции. Кавказскую металлургическую провинцию от­ли­ча­ет не­боль­шая тер­ри­то­рия (около 400-500 тыс. км2) при ог­ром­ном и труд­но под­даю­щем­ся учё­ту чис­ле и раз­но­об­ра­зии брон­зо­вых из­де­лий. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ны ору­дия и ору­жие: то­по­ры, се­ки­ры, на­ко­неч­ни­ки ко­пий и стрел, ви­лы-ко­пья, кин­жа­лы, до­ло­та. Ещё бо­лее мно­го­об­раз­ны ук­ра­ше­ния и пред­ме­ты ри­ту­аль­но­го на­зна­че­ния: брас­ле­ты, бу­сы, бу­лав­ки, под­вес­ки, по­су­да. Основные на­ход­ки брон­зо­вых из­де­лий свя­за­ны с мо­гиль­ни­ка­ми, су­ще­ст­вен­но мень­ше они из­вест­ны по кла­дам, свя­ти­ли­щам и осо­бен­но сло­ям по­се­ле­ний.

Важ­ней­шие ис­точ­ни­ки мед­ных и др. руд Кавказской металлургической провинции рас­по­ла­га­лись на Ма­лом Кав­ка­зе: Ала­верд­ская, Зан­ге­зур­ская и др. груп­пы мед­но­руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний, Да­ри-Даг (ме­сто­ро­ж­де­ние мышь­я­ко­вых руд), Зод­ское (зо­ло­то­руд­ное ме­сто­ро­ж­де­ние) и др. Ме­нее зна­чи­мый для про­вин­ции гор­но­руд­ный центр был свя­зан с мед­но-пир­ро­ти­но­вы­ми и др. ме­сто­рож­де­ния­ми Глав­но­го, или Во­до­раз­дель­но­го, хреб­та Боль­шо­го Кав­ка­за: Ка­ра­бек, Баш­кап­са­ра, мед­ные и сурь­мя­ные руд­ни­ки Верх­ней Ра­чи и др. Ме­тал­лур­гические оча­ги и цен­тры Кавказской металлургической провинции от­ли­ча­ют­ся вы­со­чай­шим тех­но­ло­гическим уров­нем об­ра­бот­ки ме­тал­лов. По­верх­ность многих из­де­лий ук­ра­ше­на гра­ви­ров­кой; ру­ко­яти кин­жа­лов не­ред­ко за­вер­ша­лись скульптур­ными фи­гур­ка­ми гор­ных коз­лов, оле­ней и др. Ана­лиз мор­фо­ло­го-тех­но­ло­ги­че­ских ха­рак­те­ри­стик из­де­лий Кавказской металлургической провинции ука­зы­ва­ет на её зна­чительную изо­ли­ро­ван­ность от про­чих ана­ло­гич­ных сис­тем Ев­ра­зии.

По мор­фо­ло­гии из­де­лий вы­де­ля­ют­ся 2 основные груп­пы оча­гов ме­тал­ло­об­ра­бот­ки Кавказской металлургической провинции: се­вер­ная, тра­ди­ции ко­то­рой наи­бо­лее яр­ко пред­став­ле­ны в ко­бан­ской куль­ту­ре (общ­но­сти), основные кол­лек­ции ин­вен­та­ря - из мо­гиль­ни­ков Ко­бан, Рут­ха, Фас­кау, Кая­кент, Тли и др.; юж­ная, пред­став­лен­ная в За­кав­ка­зье ма­те­риа­ла­ми мо­гиль­ни­ков (Ар­тик, Ке­да­бек, Сам­тав­ро и мн. др.), в т. ч. уни­каль­ным на­бо­ром форм для от­лив­ки ору­жия из по­гре­бе­ния в Ган­тиа­ди, кла­дов (Тхмо­ри и др.), свя­ти­лищ (Ме­лаа­ни, Шил­да и др.).

В от­ли­чие от мно­гих др. ме­тал­лур­гических про­вин­ций Ев­ра­зии эпо­хи ран­не­го ме­тал­ла, при пе­ре­хо­де к же­лез­но­му ве­ку (ру­беж II-го и I-го тысячелетия до н. э.) в раз­ви­тии Кавказской металлургической провинции не на­блю­да­ет­ся рез­ко­го сло­ма в ха­рак­те­ре гор­но-ме­тал­лур­гического произ­вод­ст­ва: в куль­ту­рах Кав­ка­за I-го тысячелетия до н. э. со­хра­ня­ют­ся и многие фор­мы брон­зо­вых из­де­лий, вы­ра­бо­тан­ные в рам­ках Кав­каз­ской ме­тал­лур­гической про­вин­ции.

Иллюстрации:

Се­вер­ная груп­па оча­гов Кав­каз­ской ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции. Брон­зо­вые бое­вые то­по­ры с гра­ви­ров­кой и кин­жалс фи­гур­ным на­вер­ши­ем (по Е. Н. Чер­ных). Взято с архива БРЭ.

Юж­ная груп­па оча­гов Кав­каз­ской ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции. Брон­зо­вое ору­жиеи ук­ра­ше­ния (по Е. Н. Чер­ных). Взято с архива БРЭ.

 © Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Та­вад­зе Ф. Н., Са­к­ва­ре­лид­зе Т. Н. Брон­зы древ­ней Гру­зии. Тб., 1959
  • Круп­нов Е. И. Древ­няя ис­то­рия Се­вер­но­го Кав­ка­за. М., 1960
  • Ха­чат­рян Т. С. Ма­те­ри­аль­ная куль­ту­ра древ­не­го Ар­ти­ка. Ер., 1963
  • Chernykh E. N. Ancient metallurgy in the USSR: the early Metal Age. Camb., 1992
  • Мар­ко­вин В. И., Мун­ча­ев Р. М. Се­вер­ный Кав­каз. Очер­ки древ­ней и сред­не­ве­ко­вой ис­то­рии и куль­ту­ры. Ту­ла, 2003
Статью разместил(а)

Артёмов Александр Юрьевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты