КАВА́ЛА

0 комментариев

КАВАЛА - го­род в Гре­ции, в пе­ри­фе­рии Восточная Ма­ке­до­ния и Фра­кия, административный центр но­ма Ка­ва­ла.

Население 55,3 тыс. человек (2008 год). Рас­по­ло­жен на северном по­бе­ре­жье Эгей­ско­го моря, в заливе Ка­ва­ла. Морской порт (гру­зо­вые и пас­са­жир­ские пе­ре­воз­ки). Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт Ме­гас Алек­сан­д­рос.

Ос­но­ван в VI веке до н. э. гре­ка­ми с острова Та­сос под названием Не­апо­лис (Νεάπολις; Но­вый го­род). Про­цве­та­нию го­ро­да спо­соб­ст­во­ва­ло его рас­по­ло­же­ние в юго-западной Фра­кии вбли­зи бо­га­тых се­реб­ром и зо­ло­том Пан­гей­ских руд­ни­ков. По­сле за­вое­ва­ния рим­ля­на­ми в 168 году до н. э. в со­ста­ве римской провинции Ма­ке­до­ния. По пре­данию, в 49 году н. э. апостол Па­вел вы­са­дил­ся в Не­апо­ли­се и ос­но­вал пер­вую хри­сти­ан­скую об­щи­ну в Ев­ро­пе. Вхо­дил в со­став Ви­зан­тии, в VIII-IX веках по­лу­чил название Хри­сту­по­лис (Χριστούπολις). В 1197 года го­род не­на­дол­го по­пал под власть ве­неци­ан­цев, с это­го вре­ме­ни (по од­ной из вер­сий) но­сит современное название «Кавала» (от итальянского cavallo - ло­шадь), т. к. он был круп­ней­шей поч­то­вой стан­ци­ей на до­ро­ге Виа Эг­на­ция. В 1371-1912 годах в Ос­ман­ской им­пе­рии. По­сле 1-й Бал­кан­ской вой­ны в 1913 году го­род пе­ре­шёл к Бол­га­рии, по­сле 2-й Бал­кан­ской вой­ны - к Гре­ции (смотрите Бал­кан­ские вой­ны 1912-1913 годов). По­сле гре­ко-ту­рец­кой вой­ны 1919-1922 годах в Кавала пе­ре­се­ли­лись гре­ки из Ма­лой Азии.

Ар­хитектурной до­ми­нан­той Кавала слу­жит ви­зантийская кре­пость на хол­ме Па­на­гия (IX век; по­сле пе­ре­строй­ки в 1-й четверти XV века по­лу­чи­ла название Ак­ро­по­лис). Ар­хитектурные па­мят­ни­ки ви­зантийской эпо­хи: церковь Святого Ио­ан­на (ста­рей­шая в го­ро­де, пе­ре­строе­на в 1866 году в не­оклас­сическом сти­ле), ка­фед­раль­ный со­бор Святого Пав­ла (пе­ре­стро­ен в начале XX века), церковь Ус­пе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. В XVI веке го­род был ок­ру­жён но­вой сте­ной, около 1530 года ре­кон­ст­руи­ро­ван двух­уров­не­вый ви­зантийский ак­ве­дук Ка­ма­рес, со­стоя­щий из 60 арок различного раз­ме­ра, - один из ар­хитектурных сим­во­лов Кавала.

У под­но­жия кре­по­ст­но­го хол­ма - ос­тат­ки средневековых ук­ре­п­ле­ний, древнегреческий те­ме­нос (официальное ме­сто от­прав­ле­ния куль­тов); 18-ку­поль­ный има­рет (1817 год; бла­го­тво­рительное уч­ре­ж­де­ние, по­строе­но Му­хам­ме­дом Али для уча­щих­ся мед­ре­се). До­ма та­бач­ных про­мыш­лен­ни­ков в не­оклас­сическом сти­ле (конец XIX - начало XX веков ): особ­няк Хер­цо­га (ны­не зда­ние городской ад­ми­ни­ст­ра­ции, 1895 год), боль­шой клуб­ный дом (ны­не му­ни­ци­паль­ная библиотека, 1909 год); особ­ня­ки То­ку (1879 год) и Вик­са (1899 год). Монастырь Святого Ла­за­ря (1888-1892 годы). Дом, в ко­то­ром в 1769 году ро­дил­ся Му­хам­мед Али (ны­не государственная соб­ст­вен­ность Егип­та). Во­ен­но-ме­мо­ри­аль­ный ком­плекс.

Тех­но­ло­гический институт. Му­зеи: ар­хео­ло­ги­че­ский, эт­но­гра­фи­че­ский, народного искусства, та­ба­ка. Те­атр. В Кавале и его ок­ре­ст­но­стях еже­год­но про­во­дит­ся несколько ме­ж­ду­народных фес­ти­ва­лей, в т. ч. «Фи­лип­пы-Та­сос» (с 1957 года), «Элеф­те­рия», фольк­лор­ный.

Кавала - тра­диционный центр про­изводства та­бач­ных из­де­лий из ме­ст­ных ма­кедонских сор­тов та­ба­ка (го­род на­зы­ва­ют «та­бач­ной сто­ли­цей» Гре­ции). Ви­но­де­лие; пе­ре­ра­бот­ка сельскохозяйственного сы­рья (в т. ч. про­дук­ции пче­ло­вод­ст­ва) и ры­бы. Пред­при­ятия хи­мической (фос­фор­ные удоб­ре­ния), швей­ной, сте­коль­ной промышленности; до­бы­ча мра­мо­ра. Ту­ризм.

  
К се­ве­ро-за­па­ду от Кавала - раз­ва­ли­ны древ­не­го го­ро­да Фи­лип­пы. Близ Кавала в Эгей­ском море рас­по­ло­жен остров Та­сос - круп­ный центр ту­риз­ма.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Артёмов Александр Юрьевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты