КАЛЬПУ́РНИЙ СИКУ́Л (лат. Calpurnius Siculus)

0 комментариев

Римский поэт времени Нерона.

О жизни Кальпурния Сикула нам ничего не известно, его прозвище Сикул может указывать либо на его происхождение, либо на то, что он в своем творчестве продолжал традиции Феокрита Сиракузского. Кальпурнию Сикулу принадлежат 7 эклог, написанных между 54 и 57 гг. В трех из них (I, IV и VII) содержатся восхваления Нерона: в I эклоге обнаруживается пророчество Фавна, вырезанное на коре бука, о том, что о вступлением на престол нового императора должен начаться Золотой век, в IV воспевается этот Золотой век, в VII содержится рассказ об играх в Риме. Остальные эклоги – обычные буколики с диалогами о любви, уходом за скотом и пр.

Образцом для стихов Кальпурния стали «Буколики» Вергилия: он объявляет его богом, откровенно подражает своему великому предшественнику, почти дословно его цитирует, но его поэзия не достигает богатства стихов Вергилия.

Некоторые ученые приписывают Кальпурнию Сикулу «Похвалу Пизону», поэму из 261 гекзаметра, прославлявшую Гая Кальпурния Пизона, который позже станет главой антинероновского заговора.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Дуров В.С. История римской литературы. СПб., 2000
  • Альбрехт М. История римской литературы. Т. 1. М., 2002
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты