КА́ЛЛАГЭН ДЖЕ́ЙМС

0 комментариев

КАЛЛАГЭН ДЖЕЙМС - британский государственный и по­ли­тический дея­тель.

Из се­мьи морского офи­це­ра. Ра­но ос­тал­ся без от­ца, c 1929 года ра­бо­тал клер­ком. В 1931 году всту­пил в Лей­бо­ри­ст­скую пар­тию, был од­ним из ини­циа­то­ров соз­да­ния проф­сою­за слу­жа­щих на­ло­го­вых ор­га­нов. В 1942-1945 годах слу­жил в британском ВМФ. С 1945 года, по­сле по­бе­ды лей­бо­ри­стов на вы­бо­рах, де­пу­тат Па­ла­ты об­щин британского пар­ла­мен­та от города Кар­дифф (Уэльс). С 1947 года пар­ла­мент­ский сек­ре­тарь министра транс­пор­та. В 1950 году британский де­ле­гат в Со­ве­те Ев­ро­пы.

В пе­ри­од на­хо­ж­де­ния Лей­бо­ри­ст­ской пар­тии в оп­по­зи­ции в 1951-1964 годах член т. н. те­не­во­го ка­би­не­та (с 1951 года министр по де­лам ко­ло­ний, с 1961 года министр фи­нан­сов). По­сле по­бе­ды лей­бо­ри­стов на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 1964 года за­нял пост министра фи­нан­сов в пра­ви­тель­ст­ве Г. Виль­со­на. Пы­тал­ся пре­дот­вра­тить де­валь­ва­цию фун­та стер­лин­гов, до­би­вал­ся по­пол­не­ния государственного бюд­же­та за счёт уве­ли­че­ния на­ло­гов. По­тер­пев не­уда­чу в ук­ре­п­ле­нии кур­са национальной ва­лю­ты, по­дал в от­став­ку. В 1967-1970 годах министр внутренних дел, под­дер­жал при­ня­тие за­ко­нов, ог­ра­ни­чи­вав­ших въезд им­ми­гран­тов из Азии. В 1974 году, во вновь сфор­ми­ро­ван­ном ка­би­не­те Г. Виль­со­на, на­зна­чен на долж­ность министра иностранных дел.

Ак­тив­но со­дей­ст­во­вал всту­п­ле­нию Ве­ли­ко­бри­та­нии в ЕЭС. По­сле от­став­ки Виль­со­на в 1976 году из­бран ли­де­ром пар­тии и за­нял пост пре­мьер-ми­ни­ст­ра. Про­во­дил курс на сдер­жи­ва­ние ин­фля­ции пу­тём ог­ра­ни­че­ния рос­та за­ра­бот­ной пла­ты на ос­но­ве за­клю­че­ния «со­ци­аль­ных кон­трак­тов» с проф­сою­за­ми. Круп­ные за­бас­тов­ки зи­мой 1978-1979 года, вы­со­кий уро­вень без­ра­бо­ти­цы и от­кло­не­ние на ре­фе­рен­ду­ме 1979 года пред­ло­же­ния пра­ви­тель­ст­ва о де­цен­тра­ли­за­ции по­ли­тической вла­сти в Шот­лан­дии и Уэль­се ста­ли при­чи­ной вы­не­се­ния пар­ла­мен­том в мар­те 1979 года во­ту­ма не­до­ве­рия ка­би­не­ту Каллагэна. По­сле по­ра­же­ния лей­бо­ри­стов на вне­оче­ред­ных вы­бо­рах в мае 1979 года де­пу­тат, с 1983 года ста­рей­ши­на Па­ла­ты об­щин. В октябре 1980 года ос­та­вил пост ли­де­ра Лей­бо­ри­ст­ской пар­тии, в 1987 году сло­жил де­пу­тат­ские пол­но­мо­чия. В том же го­ду по­жа­ло­ван ти­ту­лом ба­ро­на Кар­дифф­ско­го и зва­ни­ем по­жиз­нен­но­го пэ­ра Па­ла­ты лор­дов.

Сочинение: 

Time and chance. L., 1987

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Morgan K. O. Callaghan: a life. Oxf., 1997
  • New Labour, old Labour: The Wilson and Callaghan governments, 1974–79 / Ed. A. Sel­don, K. Hickson. L., 2004.
Статью разместил(а)

Артёмов Александр Юрьевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты