КАЛИТЕ́Я

0 комментариев

КАЛИТЕЯ - город в Греции.

Население 111,5 тыс. человек (2008 год; в т. ч. по­том­ки гре­ков При­чер­но­мо­рья, зна­чительная русская об­щи­на). Рас­по­ло­жен в юго-западной час­ти городской аг­ло­ме­ра­ции Боль­шие Афи­ны, ме­ж­ду го­ро­да­ми Афи­ны и Пи­рей; име­ет вы­ход к по­бе­ре­жью залива Фа­ли­рон Эгей­ско­го мо­ря. 2 стан­ции мет­ро­по­ли­те­на, свя­зы­ваю­ще­го Афи­ны с Пи­ре­ем.

Ос­но­ван в 1884 году на мес­те древ­не­го го­ро­да Кси­пе­та (Ξυπετή) в рам­ках ме­ро­прия­тий по под­го­тов­ке Олим­пий­ских игр 1896 года. В 1920-е, 1930-е и 1990-е годы в Калитею пе­ре­еха­ло боль­шое ко­ли­че­ст­во гре­ков из Тур­ции и СССР. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны ок­ку­пи­ро­ван германскими вой­ска­ми, в тюрь­ме Калитеи со­дер­жа­лись бор­цы Дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния, в т. ч. Н. Бе­ло­ян­нис. В 1960-1970-х годах ве­лось мас­штаб­ное жи­лищ­ное строи­тель­ст­во, Калитея пре­вра­тил­ся в один из спаль­ных рай­онов Афин.

Со­хра­ни­лись ос­тат­ки фор­ти­фи­ка­ци­он­ных ук­ре­п­ле­ний древ­ней Кси­пе­ты - Длин­ных стен (450-445 годы до н. э.), Фа­ле­рон­ской сте­ны (461-457 годы до н. э.) и др. Сре­ди ар­хитектурных па­мят­ни­ков Сред­не­ве­ко­вья - позд­не­ви­зан­тий­ская церковь Ай­ия-Еле­уса и дом Лас­ка­ри­ду (ны­не му­ни­ци­паль­ная ху­дожественная га­ле­рея). Па­мят­ник гре­кам При­чер­но­мо­рья, мо­ну­мент советским вои­нам, по­гиб­шим за ос­во­бо­ж­де­ние Гре­ции от фа­шиз­ма (2005 год, скульп­тор В. М. Клы­ков).

Университеты Пан­тей­он (1927 год, современный ста­тус с 1989 года) и Ха­ро­ко­пи­он (1929 год, современный ста­тус с 1990 года). Куль­тур­ный центр гре­ков При­чер­но­мо­рья «Ар­го­наф­тес-Ком­ни­ни», ряд русских куль­тур­но-об­ра­зо­ва­тель­ных цен­т­ров (Дом русской кни­ги и др.); об­ще­ст­во по­том­ков греческих пе­ре­се­лен­цев из Тур­ции «Си­ло­гос Кон­стан­ти­ну­по­ли­тон». Олим­пий­ский ком­плекс «Фа­ли­ро» (ста­ди­он «Ми­ра и друж­бы», центр пляж­но­го во­лей­бо­ла, спор­тив­ный па­виль­он). Фут­боль­ный ста­ди­он. В хо­де Олим­пий­ских игр 2004 года в Калитее про­хо­ди­ли со­рев­но­ва­ния по ганд­бо­лу, тэ­к­вон­до и пляж­но­му во­лей­бо­лу.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Статью разместил(а)

Артёмов Александр Юрьевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты