КАЛАЛЫ́-ГЫР 2

0 комментариев

КАЛАЛЫ-ГЫР 2 - городище, остатки одного из культовых центров Хорезма в IV-II веках до н. э. (Туркмения).

На­хо­ди­лось на ле­вом бе­ре­гу Южного Дау­да­на, про­то­ки При­са­ра­ка­мыш­ской дель­ты Аму­да­рьи, ко­то­рая бы­ла об­вод­не­на (Та­ша­уз­ская область Турк­ме­нии). От­кры­то в 1939 году С. П. Тол­сто­вым, об­сле­до­ва­ния С. А. Вя­зи­ги­на (до Великой Отечественной вой­ны об­на­ру­жил ос­су­ар­ные за­хо­ро­не­ния), Г. П. Сне­са­ре­ва (1953 год), рас­коп­ки Б. И. Вайн­берг (1981, 1985-1991 годы).

В пла­не - пря­мо­уголь­ный рав­но­бед­рен­ный (дли­на стен 195 м) тре­уголь­ник с ду­го­об­раз­ным ос­но­ва­ни­ем; с се­ве­ра при­мы­кал пря­мо­уголь­ный вход­ной ком­плекс, со­еди­нён­ный с основными во­ро­та­ми. На­про­тив них бы­ла сте­на, на­прав­ляв­шая про­цес­сии к цен­тру основного ком­плек­са, где на­хо­ди­лось зда­ние с об­вод­ным ко­ри­до­ром. В западной час­ти основного ком­плек­са - круг­лый храм (диа­метр 24 м) на 2-мет­ро­вом за­сып­ном цо­ко­ле, с бой­ни­ца­ми на внеш­них сте­нах, оваль­ной баш­ней у вхо­да; внут­ри зда­ния - сте­ны-хор­ды, соз­да­вав­шие по­ме­ще­ния, ок­ру­жав­шие пря­мо­уголь­ный центральный зал.

Во­круг хра­ма изу­че­но бо­лее 20 по­ме­ще­ний, свя­зан­ных с его хо­зяй­ст­вом. Калалы-гыр 2 по­гиб в ре­зуль­та­те по­жа­ра. Най­де­но мно­го це­лых ме­ст­ных и им­порт­ных ке­ра­мических со­су­дов, сре­ди ко­то­рых - ри­то­ны (рисунок), фля­ги с рель­е­фа­ми на пло­ской сто­ро­не (в т. ч. сю­жет­ные изо­бра­же­ния, свя­зы­вае­мые с ми­фо­ло­ги­ей ин­до­арий­ских на­ро­дов: всад­ник на верб­лю­де пе­ред де­ре­вом, еди­но­бор­ст­во ге­роя и фан­та­стического жи­вот­но­го, олень, вы­рас­таю­щий на вет­ке де­ре­ва, и др.), тер­ра­ко­то­вые ста­ту­эт­ки, фор­ма для вы­печ­ки ри­ту­аль­но­го хле­ба, че­реп­ки и из­де­лия с древ­не­хо­рез­мий­ски­ми над­пи­ся­ми (в основном до­ку­мен­ты вы­да­чи и по­ста­вок то­ва­ров), в т. ч. с древ­не­хо­рез­мий­ски­ми име­на­ми, и др.

Иллюстрация:

Ка­ла­лы-гыр 2. Ке­ра­ми­чес­кий ри­тон. Му­зей Во­сто­ка (Мо­ск­ва). Взято из архива БРЭ.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Тол­стов С. П. Древ­ний Хо­резм. М., 1948
  • Вайн­берг Б. И. Изу­че­ние па­мят­ни­ков При­са­ры­ка­мыш­ской дель­ты Аму­да­рьи в 70–80-х гг. // Ско­то­во­ды и зем­ле­дель­цы ле­во­бе­реж­но­го Хо­рез­ма. М., 1991. Вып. 1
  • Ка­ла­лы-гыр 2. Куль­то­вый центр в Древ­нем Хо­рез­ме. М., 2004
Статью разместил(а)

Артёмов Александр Юрьевич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты